Вечерний базар или как Маша учится торговаться.

4499725807

Базары любой восточной страны традиционно очень шумные, красочные и с хитрыми продавцами. Вполне возможно, что они вовсе и не хитры, просто мы как более западно-северные люди не всегда можем уловить их тактику торга, а может дело не в этом. В конце концов Восток дело тонкое.

Но невозможно не согласиться с фактом, чтобы купить достойную вещь на восточном базаре нужно уметь торговаться.
Тайланд не является исключением. И местный житель и турист знает, что тут не просто можно, а именно нужно торговаться.

Признаться честно, наслушавшись фантастических историй о возможности скинуть цену порой в 2 раза, я постоянно ищу повод поторговаться.

Но пока что мои успехи в этом не простом деле ничтожны. У меня совсем не идет торг, ну вот честное слово ни разу за 1.5 месяцев мне не удалось скинуть цену. Я всегда оказываюсь проигравшей стороной и мне очень обидно- за себя, что много времени потратила зря, за продавца, что обижаю его пытаясь сбросить цену на стоящий товар.

И вот сегодня мне подвернулся очередной случай немного потренироваться в мастерстве торга. Сейчас сидя дома уже с покупкой, я понимаю что таких случаев будет еще бесконечно много и это просто очередная попытка.
Но когда я нахожусь на базаре и мне предстоит торговаться, меня одолевают чувства совсем другого характера. Я понимаю или сейчас или никогда.

На вечернем базаре я долго искала футболку. Обошла весь базар и вот удача нашлась футболка и для меня: в мелкую красную клеточку, как раз под мои алые босоножки. Поднимая глаза вверх, вижу под сводом павильончика большими буквами, черным по белому и почти что по-русски написана цена- 100 Бат.
Именно в этот момент радость от возможной покупки омрачается необходимостью торговаться. В голове множество вопросов. Насколько мне удастся сбросить цену? Как сделать достаточно уверенный вид, чтобы продавец сразу же согласился на мою цену?
Но как бы не перестараться и в случае отказа, не пришлось уходить без футболки, не солоно хлебавши.

Не смотря на то что я уже выбрала футболку и мысленно не только одела, но и выгуляла её в парке я вредно продолжаю рыться в рядах аккуратно повешаных разноцветных и разноколиберных футболок. Роюсь и роюсь, роюсь и спрашиваю : а эта? 100 Бат. А та? 100 Бат!

В конце концов проведя анализ возможного развития событий я понимаю, что эта футболка за 100 Бат мне не интересна! Вот ни капельки. Как же так весь Тайланд, да что уж говорить, вся Азия торгуется и ей сбрасывают цены, а я как клуша соглашусь на указанную цену? Ну уж нет.
Я договариваюсь с внутренним голосом, что 80 Бат это та цена которая устроит всех: и продавца, я ведь как приличная девочка не выкручиваю ему руки, сбрасывая цену вдвое, и меня т.к. это будет мои первым трофеев, который удалось выторговать.

И тут начинается самое интересное. Я спокойно протягиваю продавцу футболку и соврешенно безраличным голосом называю цену( а внутри все бурлит и булькает от ощущения вот он этот момент, когда пан или пропал). Продавец качает головой и громко говорит: Нет!
Вокруг нас собирается кучка продавцов из соседних павильонов и с интересом наблюдают за тем, как эта неместная, белолицая, светловолосая уверенно ведёт торг. А может им просто скучно или смешно….но мне всё видится в героическом свете, и их присутствие добавляет мне сил.
Я не давая опомнится продавцу футболок немного громче повторяю опять: 80 Бат! Он уже почти по буквам, еще четче говорит: Нет!

Я совершенно растеряна, очень уж хочется унести эту футболку домой, но я ведь уже не могу из принципа согласиться на более высокую цену. Внутри всё поникло, опять у меня нчиего не получилось. Даже пальцы рук, которыми я умело жестикулировала показывая цену для усиления эффекта ( и на тот случае если продавец не понимает название цифр по-анлийски) совсем поникли и повисли вдоль тела, как ветви наклонившейся к земле ивы.

Я последний раз, уже не настаиваю, а просто тихонечко с надеждой спрашиваю: может все таки за 80 оддадите?
Кажеться весь базар затих вместе со мной и ждёт вердикт продавца, а мне уже кажется почти всё равно, я стеснительно смотрю себе под ноги…

Продавец медленно вздыхает, вынимает футболку из пакета. Достаёт на свет Божий бирку прикрепленную к вороту футболки.
Тычет мне ей в лицо и спокойно, но громоко говорит: 70, oна ведь 70 стоит!

Хохот толпы наблюдавшей за нами, нарушает тишину и базар начинает жить своей обычной шумной суетной жизнью.

Зевак исчезает между бесконечных рядов базара по своим делам.

Я плачу за футболку и чуть не плачу от смеха!

Ну что тут добавить, вот и поторговалась, вот и славненько.

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *