День Рождение 24 февраля оказывается бывает летом….

DSC00479 DSC00446 DSC00442

Всё детство я завидовала белой завистью всем тем, у кого день Рождения был летом. Можно устроить праздник в лесу, зажечь костер и поджарить сосиску, а палочкой доставать картошку из угольков. Лето, солнце и свобода. Вот так мне виделось это всегда и даже сейчас.

Оправдания тех счастливчиков, у кого день появления на свет выпал на жаркие месяцы, что все разъезжаются на каникулы и день получается грустным, меня не успокаивали. Уж я выдумала бы, что делать в день рождения летом и с кем. А вот зимой, в феврале…совсем другая песня. Конец февраля это уже не зима, но еще и не весна. Холодно, слякоть, кучи грязного снега на обочинах дорог и вот среди всего этого нужно радоваться. И честное слово конечно я радовались- новому дню, новому году, родным, вниманию и торту. А как же лето…и день рождение летом? Без сомнения намного лучше.

Но с годами ничего не менялось и каждый раз мой день рождения выпадал именно на конец февраля. Три года назад впервые этот день выглядел иначе. Как обычно конец февраля, но моё место положения на карте изменилось. Слякоть в Кракове не казалась такой неприятной. В придачу к родным и близким в тот день вокруг меня были новые  люди и неизведанные улицы. Одним словом атмосфера была особенно таинственной и праздничной. И вот гуляя по старому городу, я произношу сакраментальную фразу, точнее в шутку загадываю желание. Как здорово было бы праздновать каждый следующий день рождения в новом городе. Без уточнений, ориентиров и объяснений. Просто в новом городе. Тогда мне показалось это отличной идеей, сулящей мне новые приключения и новые радости.

Конечно же я знала, что желать нужно четко и кратко, чтобы потом не удивляться. Но кто бы мог подумать, что именно это желание брошенное вскольз, в чувствах будет воспринято кем-то свыше дословно. Мне виделось, что если желание будет услышано, то 24 февраля я смогу с семьей поехать в другой город на экскурсию например. Но сказала ведь дословно: каждый день рождения в новом городе.

И вот результат. Два года назад я была вынуждена праздновать день Рождения в городе Лодзь, заканчивая проведение 5 дневного курса по массажу Кунье. Совсем одна и с утра до позднего вечера в работе. Конечно меня поздравляли мои ученики, организаторы курса. Подарили шоколадный торт и хором пели поздравительные польские традиционные песни. Домой я добралась в 23.45. Краков встретил меня дождём и родными лицами. Но пятнадцати минут оказалось слишком мало, чтобы насладиться своим праздником. Домой я шла рыдая крокодильими слезами, что это самый ужасный день рождения за 25 лет. И что я больше никогда, вот правда-правда никогда не проведу этот день далеко от семьи. Получается желание загаданное год назад в приподнятом настроении не так просто было отменить даже произнеся это вслух в сердцах.

Ровно через год день рождения я опять была вынуждена праздновать далеко от дома. Среди учебного полугодия существовало только одно недельное окно, в которое можно было успеть сделать исследования для дипломной работы. Всего неделя, чтобы в 4 руки со своей ученицей и боевой подругой «помассировать» 10 человек, проведя каждому по 10 процедур. Не меньше не больше, а то иначе какая же это статистика будет? Никакущяя прямо скажем. А цель работы была высокая, доказать всему конвенциональному миру эффективность тибетского массажа. Вот мы и массировали в 4 руки, почти 24 часа в сутки, 24 февраля не было исключением. Я ничего не ожидала от это дня, только усталость и желание как можно скорее доделать дела и вернуться домой. Ну еще ждала курьера , который должен были принести щелочь, чтобы поварить мыло в минуты отдыха. Как говорится, смена вида деятельности- лучший отдых. Именно так мне думалось в тот день, но курьер принёс не только щелочь, но и букет цветов. Нежные чайные розы от желтого до ярко бордового цвета. И вот стою я не одетая, во дворе дома возле горы. Над лесом плывет дым из нашей трубы, а я прижимаю к груди букет и думаю какая же я счастливая. Сюда ведь даже автобусы не ездят и на карте нет названия этой улицы, настолько мала это деревушка. А цветы меня нашли. Вот чудо из чудес, честное слово.

Через пару дней домой я возвращалась с букетом роз, оленьими рогами, найденными в лесу и с чувством выполненного долга- исследования закончились удачно с ожидаемым положительным результатом.

Ехала в поезде мимо заснеженных полей, пустых проселочных дорог и думала о том, что это день рождения был особенный, но все же дома с родными лучше. И опять пыталась вслух отменить загаданное когда-то желание. Через пару недель пришла настоящая весна, а потом незаметно и лето.

И на меня как обычно напало страстное желание отметить день рождения летом. И даже в голове я собрала всех друзей на берегу реки, поджарила шампиньоны вместо сосиски и разлила домашний лимонад в стаканчики каждому. В реальности до этого не дошли руки, а  после лета конечно пришла осень.

Опять 24 ферваля ровно 4 года назад загадала я то злополучное желание. И тут получая поздравления от очень близких и не очень я осознала смешную вещь. Ведь каким-то фантастическим образом я праздную свой 27 день рождения летом. Да-да у меня всё так же день рождения 24 февраля, вот только за окном лето. Да сегодня идёт 2558 год. Утром меня разбудил лай лысых собак, что вовсе не редкость на улицах Тайланда. Праздничный торт, который был сделан за день до события был украшен не мандаринами и яблоками, как обычно это бывает в феврале, а звёздным фруктом и папайей. Вместо того, чтобы выбирать праздничный шарф к зимней куртке, чтобы красивой быть в день рождения, я одела купальник и полдня плескалась в бирюзовой воде. В честь праздника мы поднимали не бокал шампанского или компота , а пузатый зеленый кокос.

Этот день рождения прямо три в одном, я наконец-то впервые за последние 4  года праздную вместе с семьей, замечу что опять в новом городе, и впервые в истории человечества или как минимум моей, я праздную его летом.

П.с. Удивительно, как курьер нашёл меня, чтобы передать цветы  год назад в деревушку возле горы, на улицу без названия. Но еще более фантастично как ему это удалось в  многомиллионном Бангкоке, в квартире на улице, название которой таки существует, но выговорить его я не могу до сих пор. Возможно-не возможно. Бывает-не бывает.

В моей жизни случаются всякие чудеса. По календарю февраль, за окном лето, а на столе самый нежный из виданых мною букетов… тропические орхидеи, зеленый пузырьс колючками  и розовые листья пальмы. Вы думали пальмы не бывают розовыми? Вот честное слово, бывают.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *