Последий день зимы в Бан Пэ…

DSC00672 Мы не задумываясь карабкаемся в кузов пикапа, водитель резко трогается и набирает скорость. Ехать таким способом одно удовольствие можно наконец вытянуть ноги, после 5 часовой поездки в автобусе, радоваться ветру в лицо и заглядывать за каждый поворот узкой улочки в надежде увидеть Сиамский залив. После очередного поворота мы оказываемся на загородной,почти просёлочной дороге. Справа от нас заброшенные пустыри с выжженой травой, а слева мерцает океан. Он переливается изумрудно- бирюзовой волной захватывает меня в свои обьятия.

Я пытаясь перебить  рёв мотора, кричу: Мама, мама это ведь море! Да чего же ты так кричишь громко, и вобще это не море, а океан! Мы смеемся и в этот момент я теряю бдительность. С меня на очередном поворте слетает шляпа. Ах моя любимая шляпа с большими полями! Она сизой птицей пару секунд парит в воздухе, звенящем от жары , и падает на дорогу. В этот момент нужно бы постучать по крыше кабины, водитель обязательно остановится, а я пробежав всего 20-30 м подобрала бы шляпу. Но я почему-то как заколдованная смотрю на дорогу и только в ушах шум волн разбивающихся о скалистые берега Бан Пэ. Мы всё удаляемся и удаляемся…шляпа становится совсем малюсенькая. Пока совсем не изсчезает, то ли под колёсами машины то ли просто из виду.
Мы селимся в маленьком гестхаусе, в котором хозяйничает милая тайка средних лет. В моей комнате вся стена завешена картой Тайланда, в углу стоит кресло качалка, а возле кровати есть ночник в виде головы слона. У ночника- слона или ночного слона, впрочем как вам нравится, очень добрые сонные глаза, которые так и приглашают лечь на бочок и увидеть дивный сон, про древний Сиам, славных воинов на слонах и…Но я не сдаюсь,открываю ставни, которые когда-то были нежно мятного цвета да выцвели, впускаю в комнату солнечного зайчика   и ухожу разведывать обстановку.

Собственно где же мы очутились?
Бан Пэ, выпирающяя точечка из материка, место переправы на остров Самед. Совершенно не интересное место для туристов, провинциальное тихое. И пусть мы планируем тут остаться всего на одну ночь, а потом на быстроходном катерке добраться до острова, у нас есть целый вечер чтобы узнать это место получше.

DSC00542 Удивительно , что тут совершенноне застроена линия побережья, все гостиницы как и наш гестхауз отделены от океана дорогой. Вдоль которой идёт линия диковиной смеси хвойного и тропического леса. С  пальмы на кипарис с диким стрекотом перепрыгиваетбежевая тропическая белка.  Под деревьями торчат разноцветные зонтики и полосатые лежаки. Мы выходим на берег и наконец-то лично здороваемся с океаном. Берег тут свершенно удивительный. Видимо к вечеру происходит отлив и море отошло от зеленой линии на хорошие метров пятьдесят.Вода теплее воздуха, да что там говорить значительно теплее температуры тела. Можно качаться на волнах вечность. Никогда не верила рассказам о море или океане, как парное молоко, но оказывается такое существует. Оказывается есть такое место на земле и назвается оно Бан Пэ. Солнце падает золотым яблоком за горизонт, в небе парят разноцветные парашюты, но я успеваю в последних лучах солнца разглядеть удивительные рисунки на песке .

DSC00670 На нем оставили узоры сотни маленьких крабиков. Они выбегают из норки, подталкивают песчинки песка в рот и выплевывают чудесные шарики. Задними лапками отталкивают этот щарик и приступают к формированию следующего. Благдаря такой методике вокруг крабьей норки формируются изысканые узоры. Мне кажеться таким образом сама вселенная говорит с миром, рассказывая о своей любви, а может это просто крабы оставляют друг-другу записки на песке.Если получилась мандала- значит жду в гости. Узор в виде цветка- ищу девушку краба своей мечты.

Присмотревшись дальше от кромки воды нахожу более крупных крабов, которые видимо не очень творческие натуры. Они формируют кучки вместо иделаьных шариков, при том не достаточно качественно их пресуют. В момент отталкивания кучки задними ногами она летит в одну сторону, а сам краб убегает в другую. Их панцырь по цвету полностью сливается с песком, поэтому заметить их почти невозможно. Их присутствие можно отследить только по вспышке или всплеску песка да убегающей серой тени. Но эти большие крабы неряхи просто цветочки по сравнению с невидимым морским червём, который оставляет настоящие песочные кучки на берегу (напоминающие чьи то испражнения).То ли он так прожорлив, то ли их просто тысячи, но они умудрились закакть весь берег.

DSC00530С упоением рассматривая очередную песочную кучку в надежде найти виновника торжества, а натыкаюсь на короткую надпись.Прямо чёрным по белому или точнее палочкой по песку написано: ПоЛедний День Зимы. А рядом океан слизывает другое послание: Завтра Весна. И тут я села в лужу. В прямом и переносном смысле. Сижу на мели,в прозрачной тёплой луже и  пальцем большой ноги ковыряюсь в мокром песке. Думаю о том, что как же можно было забыть о том, что завтра наступит весна, начнется пора романтики и субботников.

To be contnued….

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *