Бан Пэ. Часть вторая. История о ботинке потерявшем пару и о шляпе нашедшей хозяйку.

DSC00521 Вселенная всегда слышит наши просьбы. Утро первого марта встретило нас сильным приливом, который за ночь успел набросать на берег кучу ботинок, однажды потерявших пару, детские игрушки и пластиковые бутылки. Мы долго шли по берегу в поисках чистого места, встретили смешных собак, которых почему-то одели в такую жару, но не чистое место. Океан выбросил огромное количество мусора, он сильнее человека и, что уж таить, мудрее.

Я прохожу мимо местных жителей, которые собирают плату за парусиновые щизлонги. Видимо не дождавшись клиентов, а таких тут раз дав и обчёлся, заснули прямо на этих же на них же.

DSC00648Недалеко от местных жителей в тени отдыхает группа пожилых французов. Несколько совеhшенно чудесных пар. Вот пожилой мужчина по форме напоминающий яблоко  с упоением читает какой-то отрывок из книги своей жене. Она изредка кивает, но чаще сладко спит разморившись от солнцепёка. Справа от них соврешенно другого формата пара. Оба подтянуты, даже худощавы. Он спит накрыв лицо потрёпаным журналом, а она загорает топлес. Местные дети очень смущаеются этого вида, нескольок раз специально проходят туда и обратно мимо этой пожилой экстравагантной дамы. Они ее разглядывают то растерянно, то удивленно иногда с хитрым выражением лица, но потом от смущения наперегонки убегают купаться. Такой чудный послеобеденный отдых устроили себе эти люди. До чего же спокойное и радостное ощущение повисает в густом, душном воздухе.  Создается впечатление, что им хорошо именно в том месте, где они сейчас находятся.Им хорошо именно в такой компании, им просто хорошо вместе.

Я прямо залюбовалась ими и тут вижу какой-то пищящий комок падает с пальмы. Пальмы здесь очень высокие, местров 10-15, потому я успеваю рассмотреть, как в воздухе перебирает лапками тропическая белка. Чем ближе к земле, тем ее писк усиливается, и издав звук почи как настоящяя сирена, она плюхается прямо на грудь мирно спящей топлес француженки. Я замираю в предвкушении женской истерики. Но не тут-то было.

Дама молниеносно от громкого звука открывает глаза, смахивает белку с груди и громко хохочет. Все её друзья подхватывают ее веселое настроение и со смехом и шутками начинают обсуждать это событие. Главная пострадавшая смешно показывает, как будто что-то огромное упало ей на грудь и пыталось вцепиться в горло. Все хохочут еще сильнее и громче. И тут один из мужчин замечает, что одна из пожилых дам  (может быть его жена) крепко спит, и даже подрагивает пальцами ног во сне. Он подносит палец ко рту и говорит: Шшшшш. Все моментально затихают и начинают заниматься совими делами. Ктто- мирно дремлет, а кто-то дочитывает главу любимого романа.

PicMonkey Collage43Я старюсь никого не разбудить и тихонечко беру метлу и кусок пальмовой коры вместо веника. Полчаса работы в 4 руки и 2 метлы и кусок пляжа в 100 метров очищен, а мусор сложен  в мешки.

Солнце поднимается всё выше и выше, уже нет сил быть на солнце, таю на глазах и ухожу в тень под пальмы на поиски пропитания и питья. Захожу в кафе, где мы вечером ужинали и прошу хозяйку сделать мне шейк банан с папайей и ананасом. Она весело кивает головой и исчезает на кухне, которая находится тут же на свежем вохдухе, просто за старым холодильником. Я смотрю по сторонам, ко мне подбегает девочка лет 12-13 на вид, видимо дочка хозяев и протягивает мне пухленькую малышку.

На вид это свосем грудничок со смешным хохолком черных волос на макушке. Мне протягивают малыша, я ее беру, но она моментально начинает хныкать. Я ее стразу отдаю старшей сестре. Та смеется и ее успокаивает, как только малыш перстал плакать девочка опять сует ее мне. Я опять беру ее и конечно опять плачь. Так мы и передаём этого карапуза из рук в руки, я растеряна, а девочка совершенно спокойна. Её мама изредка выглядывает из-за холодильника и весело смеется.  Видимо тут совершенно дургое отношение к детям, кажется взрослые черпают радость из процесса общения своего ребенка с чужими людьми и всми силами его стимулируют. И плач ребёнка их не пугает. Это не значит, что они не любят их или не берегут, просто плач это часть жизни , как и сам ребёнок. Всю эту череду плача и смеха прерывает  петух, сидящий на стуле. Он вытягивает шейку и громко кукарекает, а его хозяин сидящий рядом нежно гладит его по пёрышкам,то по гребешку.

Наконец мой  шейк готов, но хозяйка расстраивается, что у нее закончились большие стаканы  и ей не во что налить мне. Но тут её лицо озаряет улыбка и она довольная убегает ан кухню, за холодильник. Возвращается с пакетом и начинает медленно переливать туда мой напиток. В последнюю секунду я успеваю ее остановить и уговорить разлить в 2 стакана поменьше. Ну не умею я пить из пакета!

Она соглашается, я пробую шейк,но он  оказывается слишком сладким, потому я прошу следующий анансовый сделать совсем без сахара. Хозяйка подозрительно хмыкает и уходит делать шейк. Когда он готов, я его пробую и он оказывается еще слаще чем был прошлый. Просто невыносимо сладкий. Опять меня не правильно поняли, видимо потому то она и удивилась, что мне не сладко. Я говорю, нет нет все наоборот. Слишком сладко, можно как-то исправить? Она расстраивается и начинает метаться по кафе, предлагает лед. Я отказываюсь, предлагает соль. Я удивляюсь и отказываюсь. И тут она произносит: Вотер!

Я невероятно радуюсь что она наконец поняла, что я от нее хочу и теряю бдительность, пробую погладить петуха. Оглядываюсь и вижу как хозяка мне в фруктовый коктель наливает кипяток из медного чайника. Я её уговариваю жестами отдать мне второй стакан и ничего в него не наливать.

Поспешно ухожу из этого кафэ и вижу как все застыли с растерянными лицами: мама возле холодильника с чайником в руках, папа держащий петуха на коленях и девочка, качающая малышку в люльке. Атмосфера тут удивительная или одним словом дурдом.

DSC00683Вечерний отлив первого весеннего дня оставил интересные следы на песке, разноцветные камушки, раковины причудливых форм, и мою шляпу. Ну не совсем мою, но почти такую же красивую. Хотя далеко не каждый бы заметил ее истинную красоту. Вся мокрая, грязная, зарытая на половину в песок. Я ее откопала, прополоскала в воде и мокрую водрузила на голову.Так безопаснее гулять на палящем солнце и интереснее. Была у меня шляпа сизая, а стала белоснежная с еще большим размахом крыльев, то есть полей. Но не смотря на шляпу и казалось бы пасмурную погоду мы сильно обгорели. Всю ночь горели бока и снились тревожные сны

To be continued…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *