Марфа и Камбоджа

PicMonkey Collage69В пятницу вечером я застала свою куклу тильду по имени Марфа напряженно разгуливающую по полке с книжками. Атмосфера в комнате была напряженная, кукла громко топала своими тряпичными длинными как ниточки ногами по полке и в темноту грозила кулаком. периодически наступала на свое длинное клетчатое платье и спотыкалась. В очередной раз не удержала равновесие и свалилась кубарем на кровать. Раскинула руки и ноги в стороны, словно падший ангел и тихонько захныкала.

Марфуша, что же случилось?

-ты меня еще спрашиваешь что случилось? Нет сил говорить, ситуация безвыходная! -Сказала кукла трагическим голосом и закрыла рукой глаза.

Марфуша ну скажи, ну что приключилось?

-Вот что ты за человек такой? Или может все люди такие безответственные? Ты давно заглядывала в паспорт?

-Честно говоря последний раз в момент прилёта и прохождения границы в аэропорту, то есть 3 месяца назад. А в чём собственно дело?

Кукла собрала складки свое длинного платья, встала и побежала на край кровати где лежала моя сумка.

Забралась внутрь так, что осталось видно только ее ножки, которыми она смешно дергала в воздухе. Из сумки сначала вылетел кошелек и плюхнулся на пол. Пока я его поднимала на голову мне приземлилась квитанция за интернет. На кровати уже организовалась целая кучка вещей, которые Марфа без конца выкидывала из моей сумки.

-Марфа ты когда-нибудь успокоишься?

И тут из сумки показалась кукла, все перемятая и даже немного испачканная в помаде и еще в Бог знает чем. Она с довольным вздохом села на край кровати и хитро поглядывала на меня.

Ну что ты там держишь в руках? Давай уже.

Она протянула мне синюю книжечку моего паспорта. Я раскрыла ее на странице с тайской визой. И с облегчением прочла вслух, что дата окончания визы 30 октября, а на дворе пока еще март. Но Марфа не успокаивалась и тыкала пальчиком в соседнюю страницу. Присмотревшись я рассмотрела печать, которую всегда ставят при прохождении границы. Но почему-то на этой печати была указана не только дата въезда, но и дата выезда предполагаемого. И там значилось 13 марта.

Меня обдало холодным потом. Сегодня ведь уже 12 марта! Перед глазами пронеслись пальмы, океан, новые друзья ….мне что нужно завтра уехать из Таиланда? И страна солнца и улыбок останется только в воспоминаниях и на фото?

Видимо по моему выражению лица было хорошо видно, чувства которые я испытала.

Марфа как же так? Что же это такое творится? А как же моя виза до 30 октября? Она уже ничего не значит? Нам правда нужно уезжать завтра изТаиланда?

-Не знаю как тебе, а я и без визы могу тут остаться. спрячусь под кроватью, а когда придут новые жильцы в квартиру попрошусь с ними жить. Мне тут нравится, я не хочу уезжать!

-А как же я? Мне без визы никак нельзя…

— Вот я же тебе говорю безответственный ты человек! Ты разве не знаешь, что Восток дело тонкое, а Азия тем более дело хитрое! Получила визу на год и расслабилась? А почитать немного, о том что та виза значит?

Марфушенька, еще чуть-чуть и я расплачусь! Сжалься, обяьсни толком что к чему?

-А толк в том, что твоя виза позволяет тебе в течении года прибывать на территории Таиланда 90 дней безвыездно, а потом нуно пересечь границу и тогда опять можно жить тут еще 90 дней.

-То есть я могу просто пересечь границу и обратно в тот ж день въехать?

-Ага.

-И абсурдно и радостно одновременно. Но что поделаешь это хотя бы шанс. Только как же я поеду, я не могу, неотложные дела на носу…

-Ну вот что люди за создания, всё хнычет да скулят. А друзья на что? Я поеду нет проблем. Устала я сидеть всё время дома, хочу приключений.

Подожди сначала решим какая граница ближе всего к Бангкоку.

-А что тут решать, я уже все знаю. Сон мне приснился, в котором моя прабабка говорит- Езжай Марфа на границу с Камбоджей, там люди добрые, сердечные не обидят.

Дай как я все таки проверю. Ага и вправду по карте до границы с Камбоджей всего 280 км. Если рано выехать после обеда уже вернешься.

На том и порешили.

Я собрала Марфу в дорогу, отгладила ее платье, положила паспорт и бланк для пограничников в конверт. Заклеила его и вручила кукле. Хотела ее проводить хотя бы до лифта, но она отказалась. Сославшись, на то что няньки ей не нужны и лучше бы я о себе позаботилась.

Я решила послушать Марфу, как никак когда в ручную у ее набивают не только ватой, но и мудростью  вперемешку с любовью. Целый день занималась собой, читала, плавала, писала статьи.

А вечером примерно после 18 в дверь постучали. На пороге стояла Марфа, немного покрытая рыжей пылью ( видимо такого цвета земля в Камбодже), но очень гордая!  Я ее подняла и прижала. Она начала пищать, что я же все манго помну.

-Какие еще манго, Марфуша?

А вот какие! Кукла достала из карманов малюсенькие манго, по размеру как слива или абрикос. Оказалось это редкий миниатюрный гибрид манго, сочный  и нелепый с виду.

-Марфа вот то да! Где же ты нашла манго по размеру себе под стать? Такое маленькое манго?

-Где-где, на границе Таиланда и Камбоджи конечно! Купила несколько штук, а вот сдача. И протянула мне в ладошке 15 бат.

-Еще я купила тебе целый мешок твоего любимого драконьего глаза. Свежего с плантаций!

Я усадила куклу на стол и поставила заварится мятный чай.

-Надо же прямо с плантаций? Ты что видела как растет драконий глаз?

и Марфа начала свой рассказ, о том как ехала в Камбоджу, какие интересные виды за окном видела.

О том как растёт на разлапистых ветвях драконий глаз и эти плантации простираются до горизонта. О том как она ехала с людьми, которые говорили на смеси английского, испанского и еще неизвестно какого. А оказалось это ребята с Филипин. Просто в разное время их страна находилось под колонизацией то Америки, то Испании. Потому и такой суржик. Оказывается суржик бывает не только украинско-русский! Рассказала,  том как хотела пересечь границу но ее не пустили, потому Камбоджу она увидела только через шлагбаум. Да и ничем особенно вид не отличался от Таиланда, разве что Марфу сразу окружили местные дети . Она сначала обрадовалась думала играть будут, а они попрошайничали. О том, как вырыла возле реки для меня побег лианы, чтобы я посадила у нас на балконе. Вот так и прошёл вечер, попивая мятный чай мы мечтали о том, что в следующий раз  обязательно поедем вместе и  посетим Камбоджу. А пока на столе лежит паспорт, и в нем печать с датой на 12 июня. Мне радостно и спокойно, еще на 3 месяца Таиланд будет моим домом.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *