Тропический ливень или первыми спасают женщин и детей…

10475725_10204586408794213_5011169569586057057_n

Я медленно пробираюсь через заросли пальм, рододендрона и пихтовых. Взгляд не свожу со своей цели. Возле мохнатого ствола пальмы, на столике для подношений сидит белка. Она ловко балансирует на задних лапках, передними ворует сладости у самого Будды. Я уже сквозь объектив вижу, как трогательно выглядит этот зверёк. Белка сидит у стоп божества и хрустит то кусочкам орешка, то кокосовым пудингом. У меня уже свело правую стопу, так неудобно я стою, но нельзя двинуться с места. Под ногами все усыпано сухими пальмовыми листьями и каждое мое движение провоцирует громкий хруст и безобразный шелест, который эхом разносится по пустому пляжу.Еще чуть-чуть, уже почти сделан идеальный кадр! Я мысленно прошу белку не двигаться, задерживаю дыхание и,…. медленно нажимаю на кнопку фотоаппарата. И тут меня кто-то хлопает по плечу! Я от удивления теряю равновесие и плюхаюсь на сухие пальмовые листья.

Передо мной стоит мужчина средних лет, худощавый славянской внешности и весело спрашивает:

А вы белок, белок-то пробовали фотографировать? Их тут целые семьи, они везде, вот честное слово! Вы что не видели? Вы просто обязательно должны их сфотографировать!

Я с грустью замечаю только беличий хвост, который слово молния сверкает и исчезает среди тропических ветвей.

А вы откуда? -продолжает незнакомец.

Я беру себя в руки, чтобы не ответить в рифму …

Беру руки в ноги, встаю, отряхиваюсь от листьев и делая вид,, что не понимаю на каком языке ко мне обращаются пячусь в сторону океана. Океан сегодня хмурый, но тихий. Отлив увёл воду далеко от берега и шум волн доносится ели слышно. Так интересно наблюдать законы природы в действии. Всегда ведь знала, что время прилива и отлива неразделимо связано с фазой луны, но каково было мое удивление, когда я утром не нашла океан, там где он бывал по утрам еще пару недель назад. Мой безмолвный диалог с океаном прерывает гром. Он будто раскалывает небо пополам и из расщелины начинает сначала капать, а потом лить, как из ведра.

Я пытаюсь спасти ситуацию, ну или хотя бы наше имущество от дождя. Вот пляжная сумка, вот шляпа с широкими полями.

А где же парео?

Прямо посередине опустевшего пляжа бесстрашно стоит мама завернутая в полосатое парео, даже не пытаясь спрятаться от дождя. который тем временем набирает обороты и все больше становится похож на стихийное бедствие. Мама задумчиво смотрит в небо сквозь солнцезащитные очки и с укором произносит:

-Когда на корабле палундра, первыми спасают женщин и детей!

Моя задача усложняется и я пытаюсь теперь спасти и маму и вещи. Но под зонт помещается только что-то одно. Приходится все возможное и невозможное надеть на маму и спрятать ее с нашими сокровищами под пляжный выцветший зонтик. Компанию ей составляет уличный, точнее пляжный пёс, которых тут много. Он вырыл себе яму под столом и безмятежно спит под шум дождя, совершенно не замечая, что у него хвост остался на улице и полностью промок.

Я намокла до нитки кажется впервые в жизни .Буд-то бы все вокруг первратилось в тропический ливень и нет ничего другого на земле кроме воды , падающей с небес.

Я снимаю клетчатую красную рубашку, выжимаю ее и, не торопясь, иду в сторону нашего постоялого двора. Торопиться мне некуда, на мне и так уже нет ни одного сухого места. Нужно добраться до гостиницы и взять зонт, чтобы переправить маму и вещи сухими в наш номер.

Впереди я замечаю тонкую фигурку, бегущую среди струй дождя с розовым зонтиком в руках. Это хозяйка заведения бежит мне навстречу. Торопится, спотыкается и почти силой затаскивает меня под зонт.

-Мадам вы же так заболеете! Такая плохая погода!

– Так ведь температура воздуха не меньше 35, разве не так?

-Но вы ведь совершенно раздеты!

-Меня уже спасать бессмысленно!

Я выхожу из под зонта, бедная хозяйка останавливается прямо посреди дождя и растеряно смотрит мне вслед.

-Спасите лучше маму!- кричу я сквозь дождь и подхожу к гостинице.

Так внезапно начался дождь, что видимо не успели убрать ни столики, ни стулья. Все кафе пахнет сыростью и пустотой. Но за одним из столиков сидит человек, подходя ближе я понмиаю, что это наш старый знакомый француз Ришард.

-Здравствуйте, вы до сих пор в Бан Пэ? Все три недели?

-Конечно, как я могу уехать из такого места!- отвечает он, с такой интонацией, будт-то бы уже давно готовился отвтеить на этот вопрос, только всё никто не интересовался. И тут я так кстати, среди дождя.

– А погода была хорошая всё это время? -спрашиваю, будто не замечая, что я стою, а он сидит под проливным дождем.

– Прекрасная….

Ришард прикрывается рукой от дождя и закуривает. Кончик  сигареты становится красным словно маячок среди дождя.

Он не торопясь затягивается, выпускает дым в мокрое небо. Поворачивается ко мне и расплывается в улыбке:

– Прекрасная, как и сегодня….

To be continued…

ремя? -спрашиваю, будто не замечая, что я стою, а он сидит под проливным дождем.

— Прекрасная….

Ришард прикрывается рукой от дождя и закуривает. Кончик  сигареты становится красным словно маячок среди дождя.

Он не торопясь затягивается, выпускает дым в мокрое небо. Поворачивается ко мне и расплывается в улыбке:

— Прекрасная, как и сегодня….

To be continued…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *