Тропический ливень, коралловый риф и браконьеры…

be222d6882f35d6570dc6b847b2f7469Пока сохла одежда, я калачиком свернулась в плетёном кресле и  запоем читала детектив. За окном еще много часов громыхало, ревело, сверкало и лило как из ведра. Кажется весь мир раскалывался на части и рыдал от необъятного для человека вселенского горя. Тропическойдождь, это не обычный ливень средней полосы, он поглощает всё. И солнечный свет  и прохожих бегущих по домам- только ели различимые серые тени мелькают между каплями дождя.

Среди этого буйства природы я в полной безопасности- в мягком кресле, с книгой в руках в нашем номере, на втором этаже светло салатового гестхауза. Давно забытое чувство уюта! Это совершенно редкий миг, редкое ощущение для южной страны.

Уют оказывается возникает в ситуации защищенности от чего-либо. Или от снега за окном, когда дома тело. Или от грозы, когда дома светло и тихо. В Таиланде всегда тепло, а чаще всего на улице теплее, чем в помещении. Потому, наверное, и дома у некоторых местных жителей без окон. Впрочем, зачем отгораживаться от природы, которая настолько благосклонна к человеку. Одаривает круглый год не только фруктами, но и так жизненно необходимым теплом. А вот ведь загвоздка в чём: таинственной славянской душе вечно чего-то не хватает, осенью зимы, зимою лета. Так и я, вместо того, чтобы расстраиваться  наслаждаюсь уютом дождливой тропической погоды.

Ливень всё не заканчивается, а я уже насытилась и уютом и детективом. Каждые 10 минут выхожу на балкон, вытягиваю  ладонь за пределы балкона и проверяю капает или нет.С грустью понимаю, что не просто капает, а льет. Единственно возможное развлечение- это позвонить близким, но телефон неразборчиво что-то говорит по-тайски. Вот если бы разборчиво, я бы сразу всё поняла! А так сложнее, но интуиция мне подсказывает, что скорее всего закончились деньги на счету и пора бы пополниться. Но за чтением детектива и размышлениями об уюте, я совершенно потеряла счёт времени, да и нельзя забывать, что счастливые часов не наблюдают.

И тут я вспоминаю, про то что на последнем этаже нашего гетсхауза, ну почти под самой крышей живёт человек, ну почти Карлсон. На самом деле это физиотерапевт из Тюмени, который последние 6 лет совмещает в его понимании полезное с приятным- проживание полгода у себя на родине, а полгода  в тихом провинциальном Бан Пэ. Познакомились мы еще в прошлый наш приезд и теперь мне обязательно нужно с нимпоздороваться и спросить совета, как у знающего почти местного жителя: как пополнить счет на телефоне в 22.00 в деревне, где даже хозяйка нашего гестхауза засыпает не позже 21.00. Да и про коралловый риф, про который нам рассказывали в прошлый раз уж очень хочется узнать. Наверх ведёт узкая темная лестница, но я не из пугливых, стучусь. Открывается дверь и я вижу знакомое обгоревшее от солнца лицо.

Я рассказываю про свою проблему с пополнением счёта и про кораллы. Мы решаем сначала разобраться с последними, а потом подъехать намопеде к круглосуточному магазину, о существовании которого я и не предполагала. Но как хорошо, что есть на свете то. что тебе очень нужно, хотя и не было надежды на то, что это возможно.

Человек живущий, под крышей роется в потрепанном рюкзаке- ищет бумагу, чтобы нарисовать мне карту местонахождения каролового рифа.

А я в это время рассматриваю комнату, где нахожусь. Свежевымытый пол пахнет сыростью, в углу комнаты горой лежит разнообразное мыло, а рядом коробки с небезызвестной тайским тигровым бальзамом.  Хозяин дома видимо замечает моё удивление и объясняет, вытирая с красного лба пот:

— Да это же мыло, тайское-то. Оно самое лучшее! А бальзам знаете, тигровый? Бывает желтый, а бывает красный!

Я неуверенно качаю головой.

-Дак это не для меня, а для посылки в Россию. Завтра буду отправлять, пол дня на почте проведу!

Наконец голубой блокнот ложится на стол, а ручка начинает вырисовывать карту.

-Вот наш гестхауз, если пройти прямо и завернуть налево, то первый поворот направо- это вход в природный заповедник. Вам туда можно,там в целом очень красиво, но не нужно. Вход платный. Вы не торопитесь заворачивать, пройдите чуть  дальше и увидите следующий поворот направо с надписью Районг Резорт

Вам как раз туда. После будет подъем в горку, но вы не пугайтесь. Буквально 10 минут ходьбы и вы выйдите на вершину вон того холма!- говорит наш сосед и показывает куда-то через окно в  темноту.

Мне, конечно, ничего не видно сквозь ночь и ливень, но я увлеченно киваю.

— Оттуда такой вид открывается на мыс, на океан, на кораллы и отель! Между прочим, в этом отеле сам король останавливался однажды! Пройдёте через отель, спуститесь к пляжу и увидите справа черные камни, а напротив них белый буй. Вот между двумя этими ориентирами и будет риф, не промахнетесь. Боятся нечего, глубина там никакая. Буквально по пояс.

— Вы всё запомнили?

— Конечно, говорю я и протягиваю руку, Что бы мне дали карту.

— Ну раз все поняли то идёмте!- говорит хозяин комнаты, захлопывает свой блокнот с рисунком горы, белого буйка и даже черных камней и одевает обувь.

Я секунду недоумеваю в растерянности, но мне уже в руки протягивают 2 маски и трубки. Впрочем какая разница, карту я и вправду запомнила, а без маски наблюдать за кораллами почти невозможно!

Я жду пока выгонят из гаража мопед. Совершенно не было времени переодеть длинную юбку цвета морской волны, потому я сажусь на мопед боком, как местные жительницы. Надеясь на то, что водитель уже как минимум 6 лет управляет данным виде транспорта. Мы быстро набираемскорость и я узнаю историю, что буквально неделю назад наш сосед поехав по делам в Бангкок попал в аварии на мопеде. Он не виноват, его подрезали. Но ссадины на коленях у него до сих пор заживают.

— Я теперь намного осторожнее езжу!- перекрикивает ветер, поворачиваясь ко мне назад.

Мне становится немного не по себе, от понимания, что следить за дорогой смотря назад на пассажира почти невозможно!

— А я смотрю, вы так лихо сели боком, вы не боитесь так ездить?

Я уже не то, что боюсь, кажется мне станет плохо от скорости, неудобной позы и неуверенности в водители.

Но мы как раз останавливаемся возле магазина.

Я успешно пополнила счёт и продавец мне даже простил 10 бат комиссии, то ли за поздний час, то ли за немного растрепанный вид, после этой странной поездки.

11009342_10204586729202223_3563564647291606541_n Карта в моей голове нас не подвела. Она точно вывела нас на крутую дорогу, которая сквозь джунгли и оглушительное жужжание цикад привело нас на вершину холма. Вид с этой точки открылся незабываемый. Сквозь желтые грозди тропической акации виднеется глубокая синева тихого океана. Тонкий деревянный мост разделяет океан на пополам. Слева на темных камнях рыбаки в безмолвии, кто с сетью на плече, кто с корзиной в руках и напряженно вглядываются в воду.

Справа совершенно солнечный желтый песок пустогопляжа.

Сердце так и зовёт туда, хорошо, что по карте нам как раз туда и нужно. Спускаемся, на пляже никого, только рабочие в ярких зеленых одеждах сробирают мусор выброшенный океаном и переспелые кокосы.

22818_10204586742362552_5298807048956136437_nКоралловый риф, находится именно там, где и должен быть. Между белым буйком и черными камнями. Одеваю маску и трубку, дышать теперь можно только ртом. Оглядываюсь по сторонам- впервые чувствую себя как необитаемом острове, только пальмы до небес, которые клонятся к рыжей земле под тяжесть кокосов, да манящая бирюза океана. Я долго не сопротивляюсь, ныряю. Кораллы повсюду: коричневые, алые, чёрные,болотные. Стаи рыб снуют тот тут то там, пытаясь не попасть в клешни крабу, охотившемуся из своей норки или случайно не подплыть к ядовитым щупальца полипа.

Чувствую себя первооткрывателем, кажется, что я первый человек на земле, который видит всю это красоту. Или я уже не на земле, а в космосе или просто небо упало в океан. Уже не разобрать.

Несмотря на то, что глубина всего метр очень страшно быть в этом подводном царстве. Очень страшно с непривычки дышать под водой, очень страшно видеть этот невообразимый, красочный мир живьем, а не в фильмах легендарного Кусто.

Мир, полный необычных форм жизни с щупальцами, клешнями и плавниками. Мир, в котором ты чужой. Видимо засмотревшись на рыб, я не почувствовала приход волны и меня неожиданно кидает на риф.

21790_10204586728962217_9078014749638952355_nЯ быстро плыву к берегу и уже сидя на пляже вижу результат своей неосмотрительности. Коралловый риф словно мелкая терка содрал верхний слой кожи на моих уже отвыкших от подобного обращения коленях.

Но даже то, что рана на колене садит и щипит не может стереть этот восторг от соприкосновения с подводным миром.

Мы собираем наши вещи, одеваем на горячие от солнца плечи мокрые рубашки и собираемся в обратный путь. По горам, по джунглям в тихийгестхауз с окнами на океан. Мы уже почти вышли с территории гостиницы, когда заметили что группа рабочих, все как один в ярко зеленой форме рубят пальму. Пальма не хотя подчиняется и со скрипом падает на траву. Вместе с ней падают кокосы, но в отличии от рекламы шоколадки Баунти- не разбиваются, а катятся по земле. Рабочие их ловят, не позволяя скатиться в воду. ловят его одной рукой, а второй умело топором делают 4 надреза. Теперь кокос готов к употреблению. Рабочие оглядываются на нас, видят наши восторженные лица от такого для них обычного процесса и предлагают нам тоже выпить кокос. Я выбираю себе самый большой, чем опять вызываю волну громко смеха. Один из рабочих, видимо старший с улыбкой выбрасывает мой кокос и постукивая по всем остальным выбирает по его мнению самый лучший. Разрубает его и протягивает мне.

А ведь он не ошибся! Кокос пусть и небольшой, но переполнен- сок переливается через края. Я пью и кокосовая вода течёт по локтям, капает на босые стопы.

По дороге домой мы нашли очень красивые стручки акации. Все бы привычно и как дома, только длинна стручка примерно метр. Когда им трясешь, он чудесно  гремит сухими зернами, распугивая цикад и гекконов.

Я иду и усердно всматриваюсь в заросли джунглей. Замечаю как жужжат тропические шмели на цветках гибискуса, как неслышно садится бабочка на грозди акации и пьет нектар. Даже до нас доноситься удушающе сладкий запах цветов, которые местные жители за свой ярко жёлтый цвет  называют цветок огня!

И тут среди листвы, на толстой ветке я замечаю странною железную клетку. Она небольшая, буквально 20 на 20 см, ржавая и каким-то странным шнуром привязана к дереву. Я подхожу ближе, чтобы понять, что это и зачем оно тут. И тут меня осеняет, на дуще становится неспокойно. Я захлопываю дверцу клетки и прибавляю шаг.

Это ведь ловушка для белок, их ловят чтобы потом продать на воскресных плавучих рынках Бангкока.

Жалко, что я  не додумалась сломать клетку или забрать с собой.

С другой стороны, даже то, что она теперь захлопнута означает то, что на одну белку меньше сегодня попадёт в лапы бессердечнымбраконьерам.

И раз сегодня на одну белку больше вернётся в свое гнездо на верхущке пальмы, значит это волшебный день прожит не зря.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *