Эрнеста Хэмингуэйя, Андрэ Моруа, Михаила Зощенко и я.

DSC02197

Автор этого юморного расказика, который можно прочесть ниже, не известен, но он как раз обо мне.

Несколько дней подряд просматриваю обьявления жилья в Кракве по просьбе друзей. И от слов кракоквский бублик и главная площадь щимит в груди. Хотя, конечно я знаю, что в Кракове сейчас мокро, грязно и холодно. И все мои собеседнкик не задумываясь бы поменялись со мной местами. Одним словом, не зажралась ли ты часом, деточка?

Но память она перкрасна и коварна одновременно, рисует идеальные картины в голове. Я иду по залитому осенним солнцем переулку, дома в далеке словно в молоке в утреннем тумане. Звонит колокол зазывая на воскресную службу и от этого звука в небо поднимается стая голубей, пролитая над столетними каменицами. Так светло и радостно на сердце, хочется громко во всеуслышанье сказать известную фразу многоуважаемого Яна Павла II:Краков, Краков мой! Город всей моей жизни!

И я весь вечер смотрела с 30 этажа на извилистую реку Чао Прая, на капли дождя падающие с тёмного неба, на Бангкок с его небоскребами да тосковала по Кракову.

Безсмысленно? Как можно сравнить Краков с Бангкоком? Но чувсвта они частенько не логичны,безсмысленны, но у таких как я еще и всепоглощающие.

Но это было вчера, а сегодня вышло солнце. Можно опять бежать в припрыжку к бассейну, накупаться вдоволь, сьесть сочный манго и уснуть в плетёном лежаке возле воды.

Но вчера этот рассказ был как раз обо мне. О том, что хорошо там где нас нет, или по крайней мере нам всегда так кажеться.

В следующий раз, как почувсвтую прилив тоски к сердцу сразу его прочту и пойду купаться в бассейн прямо под дождем. Как там говориться- наша жизнь не о том, чтобы ждать солнечной погоды, а о том чтобы научиться танцевать под дождем. Ну или купаться под дождем. Каждый выбирает для себя.

Если вы уже дочитали до этого места, прочтите и этот рассказик, вы меня еще не раз потом вспомните когда защимит в груди.

Жил-был мальчик в Ленинграде.
Однажды зимой он по дороге из школы слепил снежок, кинул его в дерево, промахнулся и попал в окно дома. Окно разбилось. Из дома выскочил дворник и погнался за мальчиком.
И вот мальчик бежит от дворника. У него расстегнулся ранец, из него вылетают книжки, тетрадки. А мальчик бежит и думает:
«И почему я бегу от этого ужасного дворника, когда я мог бы в это время лежать на своем уютном диване и читать своего любимого американского писателя Эрнеста Хемингуэя. А он, наверное, сейчас сидит в маленьком баре на солнечной Кубе, пьет настоящий кубинский ром, курит ароматную кубинскую сигару и любуется на очаровательных кубинских мулаток.»

А великий американский писатель Эрнест Хемингуэй в это время действительно сидел в маленьком баре на Кубе, страдая от жары, курил вонючую сигару, пил гнусный дешевый ром, с отвращением смотрел на толстых лоснящихся мулаток и думал:
«И что я здесь делаю? А я ведь я мог бы в это время в Париже со своим другом Андрэ Моруа сидеть в бистро на Елисейских полях, пить французское сухое вино, смотреть на изящных парижанок и беседовать о сюрреализме.»

А Андрэ Моруа в это время сидел в бистро на Елисейских полях, пил кислое красное Бордо, с отвращением смотрел на пьяных худосочных парижских шлюх, слушал болтовню каких-то идиотов о сюрреализме и думал:
«И что я здесь делаю? А я ведь я мог бы в это время в заснеженном Ленинграде со своим другом Михаилом Зощенко пить ледяную русскую водку, закусывать хрустящими солеными огурцами, любоваться на розовощеких русских баб. »

А в это время в заснеженном Ленинграде Михаил Зощенко в тулупе гнался за мальчиком и думал:
«ПОЙМАЮ — УБЬЮ!!!»

Мария Роза и незивестный автор

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *