Саварнабхум и шоколадный пирог

Suvarnabhumi-airport-570x300

Саварнабхум -это огромный человеческий интернациональный муравейник. Туристы этот аэропорт называют Суварнабхуми, но по-тайски последний слог не читается. А мы уже не просто туристы, а фаранги, потому и я стараюсь говорить правильно. Саварна-бум-бум! До чего же красивое звучное экзотическое название.  Когда спускаешь длинными пологими эскалаторами, которые между прочим называются траволаторы, то весь ажропорт виден в разрезе. Люди с сумочками, с сумками, некоторые с очень большими сумками размера L , в том случае если XL-это уж чехол на холодильник. Как они с ними справляются,ума не приложу! Некоторые с ребенком в коляске, другие с собакой под мышкой, в шляпах и без- все без исключения куда-то торопятся. Если ты на пятом этаже тебе обязательно нужно на первый, а если на первом, то непременно на третий. Это кажется бесконечным процесс перетекания людей из самолёта в аэропорт и в обратном направлении. Человеческий поток очень яркий шумный, плавный и бесконечный. Но миг, когда шасси отрываются от взлётной полосы отделяют человека от суеты, неразрешенных проблем, оставшихся на земле и рывком уносит в синеву. Самолёт набирает высоту, вырывает человека из обыденности, словно из лап чудища. Оставляя один на один с собой и с этим моментом невесомости.

Со мной же всё произошло в точности да наоборот….Шасси оторвались от земли и направились в Сочи, а я осталась стоять посередине бесконечного потока людей, крутя головой по сторонам в надежде увидеть табличку с надписью выход. Но честное слово, я испытала всё те же чувства невесомости, ужаса и восторга в одном флаконе, что испытывают люди на борту самолёта, хотя я можно сказать крепко стою на земле. Есть чёткое ощущение присутствия в моменте,вокруг меня люди, стены, окна -всё такое яркое и красочное, буд-то бы настроили четкость в пространстве, а в голове крутиться только одна мысль: я на целую неделю лицом к лицу с городом! И не просто каким-то городишкой, а настоящим драконом Азии, с Бангкоком. То есть я остаюсь одна в городе, в котором больше 9 миллионов людей?

Видимо я становилась посередине прохода, очередная туристка меня случайо задевает углом ярко розового чемодана и выбивает меня из моего внутреннего диалога. Я поднимаю глаза. Хозяйка чемодана стройная высокая тайка, одета в костюм цвета хаки, в ботинках на подобие берцов, на голове фуражка тоже цвета хаки, а в руках у неё розовый чемодан скошечками. Удивительно? Нисколько, просто это Таиланд. Между прочим, мне бы лучше поторопиться, т.к. хочу я этого или нет, но чтобы остаться с Бангкоком наедине, мне придется хотя бы до него доехать, потомукак я нахожусь в 45 км от дома и пару километрах отчерты города.

Так удачно, я быстро нахожу лифт и он даже открывает передо мной двери. Внутри стоят две девушки с большими рюкзаками за спиной, русоволосые и голубоглазые. Одна из них, что-то бормочет себе под нос, затягивая лямки рюкзака посильнее. Мне послышалось или это польская речь?

-Поляце?

В ответ тишина и 2 пары удивленных глаз.

Так-так значит, совсем разучилась говорить по-польски за4 месяца и видимо, как обычно слишком смягчаю Л. Нужно взять себя в руки и сказать по-человечски. Я набираю воздуха побольше и произношу:

ПолАце?

Реакции не следует и я перехожу на английский.

-Мне показалось вы говорите по-польски! Видимо я перепутала

Девушки с облегчением выдыхают и смеются. Оказывается они немки, две недели путешествуют по Таиланду и Бангкок станет заключительной частью их приключений. Я им предлагаю свою карту, которую взяла утром возле кассы наземного метро. Они очень удивляются такому вниманию и с удовольствием начинают ее разглядывать.

Наконец лифт доезжает до минус первого этажа и открывает двери. Я ничего не успеваю понять, как внутрь начинает входить, если не сказать ломиться народ. Я перекрикивая шум, пытаюсь спросить у новых знакомых на этом ли этаже отходит поезд в центр города? Они мне кричат что-то в ответ, только с третьего раза я понимаю,что таки да, этом мой этаж. Пытаюсь протолкнуться к выходу, но поздно. Наш лифт уже кто-то вызвал. Выбраться я смогла только на 2 этаже. Решаю спускаться пешком, ну их эти лифты.

Покупаю билетик на поезд, который вовсе не билетик, а чудный ярко жёлтый жетончик. Пропускной автомат не проглатывает его, а пропуская через свои внутренности выплёвывает наружу. Мне нужно сохранить его до конца поездки. Перед тем как спуститься на платформу, я подхожу к ларьку, в котором выдают бесплатные карточки тайского мобильного оператора.

Выдают- это очень громко сказано, т.к. карточки десятками лежат на столе, а девушка консультант нежно дремлет за стойкой. Беру пять карточек и с чувством выполенного долга направляюсь к поезду. По-моему, симкарты местного оператора -это очень нужная вещь и приятная.

В следующий раз в передачку для близких каждому вложукарточку- получится как бы приглашение с подтекстом. Прилетай и звони мне сразу!

Поезд прямо перед моим носом закрывает двери и уносится по направлению к центру. Я остаюсь на станции ждать следующего и раздумываю о том, что пусть я уже 4 месяца в Бангкоке, но сегодня почему-то всё как впервые.

В голове крутиться песня: I am a big, big Girl. In a Big, Big world. It’s not a big, big thing if you leave me…But I do, do feel, that I do, do will miss you much, miss you mu-u-uch! Понимаю, что на меня удивленно смотрит пожилой мужчина с тростью в руке и брюках на подтяжках.

Я что не про себя пела? — я смущенно делаю вид, чторассматриваю рекламный борд и вовсе не пою ничего.Сама про себя смеюсь, ведь у меня совоершенно европейская, даже славянская внешность, а я делаю вид что читаю рекламу по-тайски. Но видимо это пожилой джентльмен, только прилетел и еще не привык, что вокруг всё по-тайски и что европейцев, которые понимают этот сложный, похожий на санскрит язык, ну просто раз-два и обчелся на весь Бангкок.

Я думаю о том, как всё таки удивительно быть в таком большом городе, но еще более удивительно быть тут совсем самой. В Кракове в прошлом году я провела 2 недели одна. При том, что у меня там были друзья, университет, работа и в Польше я уже жила 3 года. Все равно по началу мне было как-то не по себе, от мысли что близкие где-то далеко. А сейчас, я всего чуть больше трёх месяцев в Бангкоке, а всех моих знакомых можно пересчитать на пальцах одной руки. И то, часmь из них,говорящая по-английски, не сегодня так завтра улетит в Сочи и останутся только говорящие по-тайски: продавец ваптеке, продавец розовых яиц на базаре и женщинаплетущая бусы из свежесорваных цветов дляподношений. Но в этот раз этот факт меня почти не смущает, а наоборот придаёт этой недели особого шика и блеска. Ведь всё не вечно под луной, сейчас так, а потом будет иначе.  Нужно радоваться этой свободе, бабочкам в животе и возможности увидеть город новыми глазами.

Нужно себе придумать, какие-нибудь развлечения на это время. Что я буду есть, пить и чем заниматься. Буду питаться сплошными манго. Манго можно есть, если его взбить блендером и добавить немного коксового молока -получиться чудесный фрэш и его можно пить, а если почистить манго от кожуры и воткнуть в него палочку, положить в морозилку -получится натуральное мороженое из манго. Что бы еще этакого придумать, что можно делать только в одиночестве, иначе если кто-то будет рядом, то обязательно найдет сотни причин, почему это не полезно или бесполезно или даже опасно. Когда сам остаешься в доме, в городе или стране ( нужное подчеркнуть) в моем случае три в одном, хочешь пряники ешь, хочешь халву.

Ну конечно, придумала, я не буду закрывать пасту все 7дней, у меня почему-то проблема с этим. С пастой я дружу, а вот с крышечкой не очень. Даже когда, я беру волю в кулак и во время чистки зубов не улетаю мыслями далеко, а слежу за собой и закрываю в итоге тюбик . Я почему-то только прикрываю крышечку, не дожимая до конца- сил что ли не хватает? Видимо, нужно есть больше манго.

300px-Makkasan_Platform1Наконец приезжает следующий поезд. Я всю дорогу рассматриваю пейзажи за окном. День выдался чудесный- небо синее, зелень пальм сочная, как молодой салат по весне. Рядом со мной сидит всё тот же пожилой джентльмен и рассказывает мне о Париже, о том, что он впервые по делам в Таиланде и совершено польщен его красотой. Он говорит по-англиски с сильным акцентом, периодически переходит на французский и от этого наш разговор только выигрывает. Он может использоватьпривычные его французской душе лирические обороты, а я люблю слушать звучание французского языка, с его картавыми нотками и переливами.

Чтобы добраться до пункта назначения, то есть дома, мне нужно выйти с перрона, пройти под аркой тридцатиметрового моста и попытаться поймать автобус.Почему попытаться? Потому, что это не просто и далеко не всегда получается. Местный автобус со знакомым номером 77 бывает красного, синего и желтого цвета. Он забирает людей с каждой остановки, честное слово, даже откроет двери снова, для тех кто не успел, но очень хотел.Но только дело в том, что частенько водитель неутруждается поменять полосу в потоке машин и подъехатьк тротуару. Он останавливает автобус во втором или третьем ряду, из окна высовывается кондуктор и громко гремит железным пиналом с монетками, отпугивая таким образом проезжающие справа машины и мопеды.

Первое общение с местными автобусами было давно и оставило тогда неизгладимый след в моей непривыкшей к экзотике душе. ( Об этом можно прочитать тут). Сейчас всё по-другому. При виде автобуса, на скорости заворачивающего за перекресток я начинаю морально готовиться и анализировать: цвет автобуса красный-может быть мой, на лобовом стекле две цифры- скорее всего 77, возле водителя нет красной таблички по-тайски( что там написано дословно я не знаю, но с уверенностью могу сказать, то когда она есть-то значит автобус никого не подбирает и двигается в депо, хотяе сли ее нет, это вовсе не значит что он туда не двигается, но есть шанс), приближаясь к остановке автобус разрывается невыносимо громким гудком.

Фууух, значитэто мой автобус и я вот-вот буду дома. Автобус притормаживает, на остановке нет никого кроме меня иэто значит, что мне самой придеться пробираться через ряды автомобилей. Я уверенным движением вытягиваю руку вперёд, совсем как местные.  Всем своим видом показывая: Стой, я иду! Запрыгиваю в автобус и ели-елиуспеваю схватиться за поручень, автобус дергается с места и я чуть не сваливаюсь в открытую дверь. Сегодня очень жарко, впрочем как и всегда, все окна и двери автобуса открыты, а на потолке крутятся старые, скрипучие вентиляторы.

Этого водителя я уже узнаю, это моя вторая с ним поездка. Хотя даже первую я вспоминаю до сих пор. Бывают же любители своего дела, страстные и безшабашные, истинные ценители скорости и ветра влицо. В детстве он наверное больше всего любил играть в машинки и мечтал стать гонщиком. По сути его мечта осуществилась, только водит он не низкий , скоростной автомобиль Формулы-1 , а старый красный автобус по бесконечным пыльным дорогам Бангкока.

Хотя по видимому об этой маленькой неточности знают все кроме самого водителя. Он крепко сжимает в руке ручку коробки передач, которая как бы это по-мягче объяснить, вовсе и не ручка, а необработанная железная труба длинной около метра. Резко дергает с места и начинает обгонятьв сех кого можно и нельзя. Если кто-то ему противиться, пытаясь соблюдать традиционные правила движения, он с силой бьет по гудку и не убирает руку, пока его непропустят. Он разгоняется и тормозит, разгоняется снова и делает немыслимые виражи. Я держусь крепко за переднее сиденье и выглядываю в окно, из-за скорости и ветра у меня раздувает волосы и щёки, это очень весело —помогает не думать о том, с каким водителем я еду. Про себя я назвала его водителем с претензией. Если называть всё своими именами, то он был бы сумасшедшим водителем, но тогда уж очень страшно с ним ехать, а так хочется быстрее добраться домой.

marrakesh-hua-hin-residencesВечером, меня зовёт погулять в парк нашего комплекса соседка с 9 этажа, мы с ней познакомились через её мужа, который поляк. Мы встречаемся в парке на 5 этажеи садимся в беседке. Я принесла шоколадный пирог, приготовленный в мультиварке и апельсиновый сок. Соседка принесла сладкий рис с манго, купленный на шумном вечернем рынке, возле нашего дома. Она рассказывает, что ее муж уже 2 месяца по работе в Шотландии и уже совсем скоро вернется. Спрашивает обо мне, чем я занимаюсь целыми днями, я рассказываю и пожевывая шоколадный пирог.

-У тебя есть семья и люимое дело, а друзья ?

-Конечно- отвечаю, не задумываясь ни на секунду. Вот подружка в Амстердаме, подружка из Укрианы- сейчас на кораблях плавает в Карибском море, подружки в Кракове.

-А в Таиланде?

-Так ты об этом? -я даже не подумала о том, что такое бывает или о том, что мне это необходимо. Хотя вопрос очень человеческий и добрый.

— У меня ведь есть знакомые, с которыми можно перекинуться парой слов и улыбкой. Продавец в магазине, охранник на парковке нашего дома.Этого вполне достаточно для счастья. А если совсем нахлынет грусть, ее очень легко запить свежевыжатым мандариновым соком. Обязательно попробуй как-нибудь!

Мы уже съели пирог и переходим к сладкому рису с кусочками спелого манго. Я быстро расправляюсь с манго и уменя остается голый рис, чуть политый сверху кипяченым кокосовым молоком с пальмовым сахаром. Соседка с 9 этажа по имени Пэт, кладет мне на тарелку половину своего манго.

-Вот для этого и нужны друзья…

Я ничего не отвечаю, смотрю в сизое вечернее небо и пытаюсь найти большую медведицу. Но её тут не найти, как прочем и малую. Зато тут есть кроваво-красная полняя луна и это уже не мало…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *