Марфа, велосипед и кислый манго с суосом чили.

DSC02460Весь вечер искала по дому куклу Марфу. На ее привычном месте на полке возле кровати пусто, под подушкой её тоже нет. Я даже заглядывала в шкаф, но всё тщетно. Кукла пропала. Поздно, около 10 вечера раздался неуверенный стук в дверь. На пороге стоял сосед из 1542 квартиры и стеснительно протягивал мне куклу. Марфа в его руках лежала, как обычная тряпичная кукла, не подавая никаких признаков жизни.

Извините, что так поздно, это не ваша? Нашёл ее у себя в рюкзаке на самом дне.

— Конечно наша! Спасибо вам большое, ума не приложу как она к вам попала.

Прижала куклу к груди, раскланялась и поскорее закрыла дверь.

Марфа выглядела помятой. Ее косы из плотной жемчужной нитки, обычно завязанные в два бублика на том месте, где чаще всего находятся уши, совсем растрепались и торчали в разные стороны.

— Марфа ну хватит притворятся, что ты спишь!

— А я и не притворюсь, я сплю, не видно?

Я вздохнула и села на диван.

-Хватит уже паясничать, скорее рассказывай где ты былаи почему ты такая помятая?

— Это люди паясничают, а куклы так не умеют. Хотя еслиеще немного с тобой поживу, то кажется и не такому научусь.С кем поведешься, от того и наберешься- сказала Марфа.

Не обращая на меня никакого внимания, встала оправила клетчатую юбку и волоча на веревочке тряпичное сердце, которое раньше было ее единственным украшением, словно собачку на поводке пошла в спальню. Зашла в шкаф, словно в свою личную квартиру, и показательно закрыла за собой дверь.

Через мгновение, дверь со скрипом открылась из-за неё выглянула пара вышитых узелком хитрых глаз.

-А я вовсе не помялась, просто вспотела чуток, очень жарко было в том рюкзаке. Совершенно не продуманно производителем никаких отверстий вентиляционных. Так можно и задохнуться!

— Мне кажется не часто обладатели спортивного рюкзака носят в нём тряпичную куклу, да еще говорящую.

— Хочешь знать где я была весь вечер? А я между прочим закат встречала на Бангкок Бридж!

Это самый высокий мост в городе, вид с него открывается просто фантастический.

-Так подожди минуточку, как же ты туда попала?

-Ну что за люди такие создание? Не люди , а человеки. Я же пытаюсь всё рассказать по-порядку, а ты меня перебиваешь.

-А дело было так….

Я прилегла на диван, подложила подушку под голову и приготовилась слушать.

— Вчера, когда ты заносила миску салата, для соседа,который дал тебе 2 куриных яйца взаймы. ( расссказ про интернет, соседей и яйца тут) я проскользнула в дверь к нему в квартиру. Быстро шмыгнула в рюкзак. Так, навсякий случай. Ты же мне рассказывала, что он состоит в  велосипедном клубе и они периодически ездят в разные интересные места. Вот я и подумала, хорошо бы тоже прокатиться с ветерком. В рюкзаке было темно и уютно, я даже не заметила как засунула.

Марфа села на мою подушку и продолжала рассказывать шепотом мне прямо в ухо.

-А почему ты шепчешь?

— Как почему, во-первых ночь на дворе, во-вторых чтобы сосед из 1542 квартиры ничего не узнал.

— Просунлась я уже от того, что мне на голову упал велосипедный шлем и бутылка воды.

Значит собираемся в путь, подумала Марфа и поудобнее устроилась на дне рюкзака.

DSC02401Всю дорогу её сильно трясло и даже немного укачивало. Но набравшись храбрости она высунула голову из рюкзака и с удовольствием наблюдала за дорогой.

Город на закате пах костром, видимо где-то жарили рыбу на углях и свежими травами. Велосипедисты выехали с тихой улицы, на которой мы живем, на широкую магистраль, проехали вечерний шумный рынок.

— Ты не поверишь, но наш сосед, в чьем рюкзаке я ехала,он совсем не тот за кого себя выдаёт. С виду он немного полноват и неповоротлив, тихий человек, который ходит в растянутой застиранной футболке. Тут же на велосипедную прогулку был одет с иголочки. Новые красные кроссовки, новая футболка и даже белые носки. Ну кто так одевается, когда ездит на велосипеде?

Да и велосипед совершенно точно придал емууверенности в себе. На дороге он вёл себя до неприличия бесстрашно. Пересртаивался из ряда в ряд, заезжал на мосты и спускался с них бойко вниз непритормаживая.

На пару минут остановился на высоком мосту, чтобы встретить закат. И я увидела как последние лучи уходящего дня заливают крыши небоскребов жидким золотом.

— Прямо жидким золотом?

— Тебя там не было, откуда ты можешь знать? Раз говорю золотом, значит золотом.

— Нет-нет, я просто уточняю.- сказала я и засмеялась.

Марфа не обратила внимания на мою иронию и продолжала рассказывать о том, как доехала до колесао бозрения прямо на берегу реки Чао Прая и там немного засмотрелась на звёзды. О том, как ей пришлось попробовать традиционный тайский десерт- измельченный лёд со сгущенкой, фруктовым сиропом и цукатами. Если кто хотел, то сверху десерт посыпали порезанным на кубики свежим хлебом.

— Но ты же знаешь, я как и ты не любитель хлеба во фруктовых десертах. Это местным по вкусу, а я предпочитаю хлеб с маслом и кусочком жёлтого сыра. в дырочку.

— Кстати а не сделаешь мне бутерброд с домашним хлебушком?- спросила Марфа и умоляюще посмотрела вглаза.

— Марфуша, имей совесть. Я между прочим уже почти сплю, ты лучше продолжай рассказывать.

А что продолжать-то? После ледяного десерта дорога домой не показалась такой длинной и жаркой и я сама не заметила, как мы уже добрались до дома.

— А что ты тут делала без меня?- сказала Марфа, обхватив своими тряпичным руками, моё лицо.

— Не считая того, что скучала и искала меня всюду?

— Я ходила за манго на вечерний рынок, хотела на ужин приготовить сладкий рис с кокосовым молоком. Ели-ели нашла спелые  манго жёлтого цвета.

Марфа, ты ведь знаешь, как я серьезно отношусь к их выбору?

Нет ничего хуже неспелого кислого манго. Это примерно так же ужасно, как и ледяные батареи. Человек ведь от батареи чего ждёт? Тепла. А выключенная батаеря кажется холоднее льда и просто полностью уничтожает всю философию батарей как вида на корню. Батаери созданы, чтобы нести тепло в массы, а ледяная батаеря-это чистой воды разочарование.

Так и от манго ждешь сочную мякоть ярко солнечного цвета и умопомрачительный вкус. А неспелый манговяжет рот и кислотой сводит скулы. Если не подойти к выбору плодов со всей серьезностью, то получишь вместо вкуса тропического солнца во рту, вкус настоящего разочарования. А разочарование, как известно, очень опасно для человека, иногда от него болит голова и даже стынут ноги.

И вот я купила хорошие, душистые жёлтые манго и вполне довольная собой нажала на кнопочку лифта. В последний миг, перед закрытием дверей внутрь зашла молодая пара, наши соседи. У каждого в руках было по пакету зеленых манго, именно тех, которые я всегда обхожу стороной. Я решила поинтересоваться, в чём же секрет этих зелёных плодов и как они их едят?

Соседка объяснила, что жёлтые манго с желтой мякотью тоже ничего, но в сравнение не идут с манго, у которого зеленая шкурка и желтая сердцевина. С этими словами она вложила один плод прямо мне в сумку.

-Попробуйте, не пожалеете!

От мысли о сочном манго сон как рукой стерло, я встала с кровати.

— Марфа, а давай попробуем этот манго вместе, вдруг и вправду зелёный манго еще вкуснее желтого?

Я профессионально срезаю шкурку с манго, сделала надрезы на мякоти и вырезала косточку. Пробую один кусочек.

Скулы сводит от кислоты, которая кажется сильнее чем влимоне и выразительнее чем в таблетке витамина С.

В такие моменты понимаешь насколько по-разному мы видимо мир в сравнении с местными жителями. Я и мои соседи, мы не просто представители разных культур, мы представители разных миров.

Мы можем встретиться в лифте, обменяться улыбками и даже манго, но не более.

Потом мы разойдемся каждый по своим квартирам, по своим маленьким мирам. Я положу на кокосовый рис сладкий жёлтый манго, а они обмакнут зеленый неспелый кусочек кислого фрукта в острый соус чили.

Так и в жизни- только нам выбирать, чем приправить то или иное событие.

-Марфуша, а ты какой манго хочешь, сладкий или кислый?

Марфа, задумчиво посмотрела в окно, на ночное небоцвета вороньего крыла.

— Я так устала после велосипедной прогулки, что мне сложно думать. Я еще не определилась, куда торопиться?

И вправду, совершенно некуда, у нас впереди весь вечер, а потом целая жизнь…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *