Две марки с портретом короля…

b18aba4a8fc8e704a8c3fe2717f3b349Утро начинается с нежиданной и неприятной новости: cломалась мультиварка. Моя помошница, мой волшебный горшочек по фамилии Панасоник. Именно с ней мы прошли огонь и воду, и медные трубы: учились печь хлеб и варить суп на кокосовом молоке. Конечно она трудилась непокладая крышки и кнопок все 6 месяцев, но всё таки уж слишком быстро она сломалась. С ней вроде бы все в порядке, но она почему-то октазывется включаться. Наверное устала…
Придеться нести ее в ремонт. Соседка по этажу соглашается мне помочь обьясниться с мастером по ремонту.

Ремонт находится не далеко от нашего дома, но идти по жаре (за 40) даже недолго- это, скажу я вам, не просто. Но я заранее об этом подумала и прячу руки и плечи под твидовой красной рубашкой, а соседка прячется целиком в тени, огибая участки, на которые попадает солнце. Мою дорогую мультиварку приходиться передать в руки милой сухенькой женщине. Может она и мастер, а может просто принимает заказы, но делает она это мастерски. Улыбается, хитренько подмигивает и успокаивает меня, что может быть уже завтра моя мультиварка будет дома, весело булькать овсяной кашей.

Мы выходим на открытую улицу, спрятаться от солнца совершенно некуда. Солнце в зените и наверное уже давно расплавило — бы асфальт, будь им застелены дороги. Но весь Бангкок , как и наша улица Чон Нон Си залиты бетоном, что добавляет еще большее сходства городу — с каменными джунглями.

Мне очень нужно попасть  на почту, оказывается туда можно добраться только на такси, и стоит это примерно 50 бат, это мне обьясняет соседка, которая согласилась и тут мне помочь. Я расстраиваюсь, т.к думала, что туда можно дойти пешком, и я не уверена, что после поездки на такси мне  хватит оплатить отправку 2 писем в Европу.

Но делать нечего, придеться рискнуть. В итоге через пару минут возле нас останавливается пикап с сиденьями в кузове и сосед весело запрыгивает в него, видя мои удивленные глаза обяьсняет- вот такое такси я имел ввиду. Мы едем с ветерком, по неведанным для меня улочкам. Пикап дергается. подпрыгивает, но от этого еще веселее и интереснее. Платить нужно на выходе, я стучу по крыше кабины и спрашиваю:
— Таурай ка?
-Ха бат.

Я протягиваю ему 5 бат и опять еще более удивленно смотрю на соседа. Он считывает все без слов: а я и говорил фифти. Вот опять, сосед-то вовсе не виноват, а виновато приславутое тайское произношение.

^DC50327AC81694D354AF6C3D6307BCEC75C6D92A6581014322^pimgpsh_fullsize_distrВ почтовом офисе народу набито, как шпрот в банке.  Я беру номерок, моя очередь через 60 человек. Но у нас как раз есть время купить в отдельном окошке конверт и подписать его. Я конечно несколько раз ошибаюсь и приходится купить еще 2 конверта.  Конверты в Таиланде, как  пакеты очень качественные, толстые и прочные т.к. видимо до них еще не докатилась волна бесконечного ресййаклинга. Конверты ярко горчичного цвета и пахнут сырой бумагой. НАм дают в придачу еще 4 марки ( 2 я наклею, а 2 оставлю себе, уж очень на них хорошо получился король Таиланда.)

Через 15 минут на конвертах написан адрес, а внутрь вложены документы, которые обязательно должны добраться до Польши.
Пока мы ждем моей очереди, я рассматриваю в конце коридора комнату. Дверь в нее открыта и мне хорошо видно, как служащий пакует письма . Он не задумываюсь, автоматически загребает письма из кучи на полу и засосвывает быстрым движением в мешок почему-то ярко красного цвета. А я смотрю на это завороженно, и думаю…лишь бы не одно письмо не потярелось не завалилось куда-то…ведь его где-то ждут.

Когда на экране загорается наш номерок, мы походим к стойке и наша соседка быстро обьясняет служащему, что мне нужно отправить письмо приритетом, чтобы оно как можно скорее добралось до Польши и желательно, чтобы к тому врмени еще не закончилось цветение вишни.
Служаший выглядывает из-за стойки:
— Два -три дня вас устроит? — я довольно улыбаюсь и киваю
Выслать одно письмо будет стоит 859 бат, за два письма соответственно 1728…

Тут я чуть не падаю, под стойку едва сдерживаюсь, чтобы не рассмеяться вслух. Мне нужно отправить докуметы для страховой компании, потому как есть шанс, что они вернут мне деньги за лечение зуба в Бангкоке. Мне нужно заплатить 859 за отправку письма, которое возможно повлечет за собой положительное решение, чтобы мне вернули ровно 1200 бат за  безболезненное лечение зуба? Это настолько слишком, что невероятно смешно.

Я прошу уточнить соседку, а нельзя ли отправить письмо не торопясь, чобы оно шло хотя бы пару недель?
Она смеется и обьясняет ситуацию служащему и тот, посмотрев на меня строго и неодобрительно выдает свой вердикт:
-10-15 дней и цена 100 бат за письмо.
Я соглашаюсь и с облегчением протягиваю ему письма.
Голова служащего исчезает за стойкой вместе с моими письмами, а я все стою и чего-то жду. Может квитанцию дадут? И вправду, какая квитанция за трансфер письма на другой конец земли всего за 3 доллара. Не много ли вы хотите , деточка?

По дороге домой я думаю о том, кому бы отправить письмо с этими чудесными марками с портретом уважаемого короля. На той марке он молод, наверное это было лет 30 назад. В военном мундире и фуражке. Одна марка зеленая, другая коричневая. Но на обеих король неотразим.

Перед сном, проверяя почту нахожу письмо от читательницы своего блога. Она очень стесняясь рассказывает о своем хобби собирать открытки из разных стран. Она просит, если то меня это не затруднит, выслать ей открытку из Бангкока.
Так вот оказывается для кого предназначались 2 марки, которые лежат у меня на столе.
Кажется мы словно незримыми нитями связаны друг с другом. Как все интересно в мире, и вправду наверное взмах крыла бабочки на одном континенте может вызвать цунами на другом.

Хотя в это сложно проверить.

Но,благодаря этому случаю, теперь нет никаких сомнений, что если ты очень любишь  собирать открытки из разных стран, то еще до того как  вечером сядешь писать письмо с просьбой выслать одну из Таиланда, кто-то в Бангкоке уже купил 2 марки с портретом короля.Но,благодаря этому случаю, теперь нет никаких сомнений, что если ты очень любишь  собирать открытки из разных стран, то еще до того как ты вечером сядешь писать письмо с просьбой выслать одну из Таиланда, кто-то в Бангкоке уже купил 2 марки с портретом короля…

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

2 Discussion to this post

  1. Tatiana:

    I am in love with Bangkok

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *