Синий Рис с Жёлтым Манго и Красным Чаем.

DSC03029Ответьте себе на один вопрос. Только будьте честными сами перед собой!

Вы когда-нибудь пробовали рис цвета индиго?

Или, в крайнем случае, для не романтиков просто синий рис?

А между прочим такой рис имеет ряд преимуществ.

Преимущества Синего Риса:

— красота ( ну разве вы будете спорить?)

— натуральность ( окрашивается натуральным красителем)

— моментально улучшает аппетит у детей и взрослых

— поднимает настроение даже в самый жаркий   хмурый день

Мне сегодня повезло вдвойне, на завтрак был не просто синий рис, а с жёлтым спелым манго и в добавок с красным чаем. Только не подумайте, что все было смешано вместе. Рис и манго на тарелочке, почти что с голубой каемочкой, а в чашке красный чай.

И если быть совсем уж откровенной, то я люблю еще баловаться украшением еды, потому сверху приземлилась прямо на рис фиолетовая орхидея.

До чего же красочно начался мой день.

Потому как я сама особа впечатлительная, то я  просто не смогу успокоиться, пока не спою дифирамбы чудному синему рису и не поделюсь с вами тайским традиционным способом его окраски.

Поделюсь, не просто так, а в надежде, что вы тоже впечатлитесь и завтра обязательно  раскрасите рис на завтрак, а заодно и весь день в цвет индиго.

Этот секрет раскрыл мне наш сосед из 1542 квартиры. Он любит готовить, потом фотографировать это и конечно показывать публике. Иногда он любит еще угощать соседей.

Когда он стучится в дверь, чтобы протянуть миску с каким-то традиционным кушаньем это конечно приятно и очень хорошо, но разузнать у него все тайны приготовления- вот это уже на вес золота.

И так давайте решим для чего нам собственно нужен синий рис. Может вам и белого достаточно для счастья?

Я бы сказала так, для жизни и белого достаточно, а вот для счастья- без синего никак.

Рецепт:

DSC03034Для окрашивания нам потребуется жменька тайского синего чая. На самом деле это вовсе и не чай в нашем привычном понимании, авысушенные цветы  Клитории. Это широко известная и буйно растущая на каждом углу ( по крайней мере нашей улицы) разновидность душистого горошка, поэтому в англоязычном варианте синий чай называется Butterfly Pea Tea. Достать этот чай можно в интернете, на полке с азиатскими продуктами в супермаркете, ну или в конце концов попросить друзей привезти из Таиланда.

Итак будем считать, что цветки у нас каким-то образом появились в руках, тогда мы их заливаем кипятком, буквально так чтобы толькополностью покрыть водой. Оставляем настояться хотя бы на 10 минут. Но если взять себя в руки и подождать еще 5 минут, мы получим более насыщенный цвет. Что безусловно поможет добиться максимально насыщенного красивого цвета риса.  Когда цветки отдадут свой цвет мы получим темно синий отвар, как чернила. Его можно или смешать с горячим молоком и добавить к готовому рису или в одиночестве добавить к оному. Количество отвара должно быть таким, чтобы казалось что еще чуть-чуть и рис поплывет. Вы не бойтесь, накройте его крышкой поплотнее и далеко от нас он никуда не денется. через 5-10 минут можно открыть крышку и громко удивиться, что рис оказывается всю жидкость уже впитал и стал цвета индиго. Для равномерного окрашивания рис можно перемешать.

Какие цвета можно получить с используя синие цветки как краситель?

— От бледно голубого до настоящего индиго ( только синие цветки)

— Бирюзовый ( если смешать синие цветки со свежими листьями мяты)

— Ярко фиолетовый ( если добавить капельку лимонного сока или уксуса)

На фото не простой рис, а настоящий король тайских десертов Липкий Кокосовый Рис с Манго.  Рис в этом десерте играет второстепенную роль. Он должен подчеркнуть вкус спелого манго.  Но не в коем случае не затмить его.  Готовить его я училась несколько месяцев и наконец научилась. Обязательно вскоре расскажу и вам все тайны этого непростого, но такого благодарного дела.

А сегодня нас интересует сам процесс окрашивания.

На самом деле синие цветки имеют намного более широкое применение в тайской кухне чем может показаться.

Синие Цветки:

— заваривают как чай.

— окрашивают рис

— окрашивают желе

— окрашивают ткани

— окрашивают мыло ( это такие любители похимичить, как я)

Так что в следующий раз, когда вам станет грустно и холодно в груди, покрасьте рис в синий, улыбнитесь новому дню  и вспомните о Маше.

То есть о Марии Розе.

Все время забываю, что у меня есть теперь виртуальный псевдоним.

С уважением,

Мария Роза.

.

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *