Ингрид, французский багет или как мои рисунки улетают на Самуи

DSC03197 - CopyВ 12.30 я уже ехала в лифте с тарелками в руках. Вышла на 5 этаже, поставила тарелки на стол в беседке и стала ждать Ингрид. Сначала я просто сидела на скамейке, потом пошла к бассейну, вдруг она забыла где именно мы договорились. Потом полежала на траве рассматривая небо и отражение облаков в окнах дома.

Посмотрела на часы и поняла, что уже прошло пол часа и Ингрид не придет. Собрала тарелки и поехала обратно. Дома от расстройства начала есть сама, все то что приготовила для встречи с Ингрид. Встреча должна была проходить под лозунгом: Обмен кулинарными премудростями. Или вот так: вы нам украинский борщ, а мы вам в ответ французский багет!

Такая была чудесная идея встретиться и угостить друг­друга традиционной едой. Я пообещала приготовить, что­нибудь очень украинское, а моя новая знакомая клялась, что за 30 лет проживания в Таиланде не забыла как готовиться настоящий Цезарь и сыпала несметным количеством неизвестных мне названий блюд. И только мелодичность самих названий и даже некоторая картавость давала понять, что есть мы будем что­-то очень французское и запивать красным вином.

Но вернулась я домой несолоно хлебавши.От расстройства не заметила как сьела почти всю баклажанную икру ( заморскую) собственного приготовления и вареную картошку с укропчиком. Я честное слово 2 дня првоела в раздумьях, как бы приготовить, что­ -нибудь эдакое и очень вкусное. Но перебирая в голове все рецепты с грустью понимала, что это все какие-­то гибриды мировой кухни.С миру по нитке. А вот, например, борщ не приготовить­ свеклу не достать. Драники сделать можно, но сметаны днем с огнем не сыщешь. Вот и решила сделать, что­то очень простое.

В момент, когда моя рука тянулась уже к тарелке, предназначающейся для Ингрид, она как почувтсвовала и позвонила.
Страстно стала извиняться , что не могла найти сыр Камамбер , а без него багет и вино теряют всякую ценность вот и задержалась. Говорит приходи во чтобы то не стало, а то я столько наготовила, приходи пожалуйста.

Меня что уговаривать нужно? Ну поела я и что? Кто откажется похрустеть свежим багетом?

Я покрасивее разложила икру, картошку с укропом и салат на праздничной тарелке цвета слоновой кости и быстро спустилась вниз.
Внизу меня ждала Ингрид. Она сидела в беседке, весь стол был завален пакетами и пакетиками. Она была в полосатом платье и полосатой косынке на голове, повязанной бантиком.

— Как хорошо, что ты пришла! Я уже думала не придешь!
— На эти мысли тебе хватило 5 минут пока я спускалась с 30 этаж? Ну как я могла не прийти, мы ведь договорились!
-Я просто давно так не готовила много ,даже сын сказал, что для него я лет 10 не готовила, а с тобой мы ведь толком не знакомы!­ — и начала волнительно вынимать продукты из пакетов.
Я поставила тарелку на стол.
— ­Ну так сейчас познакомимся!
— Вот сыр как и обещала, ты же любишь сыр?
— ­Конечно, очень!
— А вот разные заправки для салатов, я не знала какой ты любишь и взяла 7 видов, на всякий случай!
Я подумала она пошутила, но нет на столе появилось 7 маленьких баночек с разными соусами.

— Мария, посиди тут а я принесу из квартиры то, что приготовила. Если кто­то спросит, что за бутылка на столе. Отвечай вино безалкогольное. Ты не волнуйся, оно и вправду без градуса. То что с градусом, маленькая
бутылочка спрятана в пакете под скамейкой. Если найдут, говори не твое.
Ингрид засмеялась заливисто и пошла в сторону лифта.
— Ингрид, давай я тебе помогу!
— Я справлюсь, ты уже помогла мне, что пришла сюда. Просто посиди.

DSC03194Через пару минут из лифта показалась Ингрид, которая толкала перед собой грузовую телегу. Знаете такие характерные, низкие. На телеге стояли тарелки, стаканы и миски с каими­то вкусностями.
Я чуть не свалилась под скамейку от смеха. Надо же такое выдумать!
Я помогла очень медленно телегу спустить по наклонной дорожке для колясок. Ничего не упало, нито не разбилось, только немножко разлетелись
кусочки морковки и салата по траве. Мы перенесли все продукты на стол. И сели кушать.

Ингрид все переживала, что лазанью она не сделала, а только шпинат под сыром и салат.
Не буду же я ей рассказывать, что я слуачйно сьела пол порции баклажанов, предназначеных дня нее.
Ингрид очень удивлялась, тому как я красиво посыпала картошку укропом и все повторяла.
— Ю ар май литл артитст!

По ее мнению украинская кухня в моем исполнении невероятно схожа со шведской. А шведская кухня ей знакома по маминой лини, она была из тех скандинавских далей. Мы кушали и болтали, сначала о том, как мы вместе пойдем и купим рамку для моего рисунка и как она его повезет на Юг Таиланда. Там повесит на стену ресторана сына и направит на рисунок лампу. Потом обязательно сфотографирует это безобразие и вышлет мне.

Оказалось муж Ингрид рисовал акварели и наносил рисунок на ткань. Я пообещала в следующий раз показать ей свое выпускное платье, выполненое в технике батик.
Потом, Ингрид попросила садовника сфотографировать нас.
На самом деле это было садовник женщина. Они всегда так интересно одеты, как пчеловоды, в маске, резиновых сапогах и широкополой шляпе.

DSC03205Ингрид не устроило фото, сделаное женщиной и она попросила ее взобраться на цветочную тумбу и сфотографировать нас сверху.
Я думала, что садовник откажеться, но Ингрид сама залезла и подала ей руку.Видимо октазать Ингрид невозможно.
Мы ели шпинат, салат с 7 запарвками иногда сразу, иногда по очереди. Пели французские песни и немного польские. ОКазалось, Ингрид оказалась очень люит польский и неплохо на нем говорит, что в ее враианте значило знанеие 3 фраз: Здраствуй, как дела и все будет хорошо.

Но тут наш интернациоанльный сабантуй или по французски буфее ( то есть обчный буфет. А что, ведь и впарвду выбор большой и бери сколько душа попросит) прервал парень, которы смотрит за порядком возле бассейна.
Он подошел, поздоровался и не довольно тыкнул пальцем в ьутылку на столе. Ингрид ему показала ее поближе, подставив под самый нос и видимо сказала, что вино­ то безалкогольное. Они еще о чем­-то поговорили соврешено спокойно и парень ушёл.

Ингрид хитро на меня посомтрела, подмигнула.
— Ты поняла, что я ему сказала?
— Что-­то про вино? да?
— Не только! Он спросил почему мы пьем вино, раз в саду запрещено распитие алкоголя. Я ему сказла, что оно безалкогольное. Видимо у него соталься не приятный осадок и тут он заметил ту тележку, на которой я привезла еду. Он сделала замечание, что ее срочно следует вернуть на рецепцию вниз.
А я не растерялась и предложила ему это сделать, если он будет так добр.
Он конечно сказал, что в его обязанности входит наблюдение за порядком возле бассейна, а не развозить тележки по этажам.
Я ему говорю:
— Как я вас понимаю, до чего же вы правы! Только интересно, что вы делаете тогда в саду, если должны блюсти порядок возле воды?
Он хмыкнул и удалился.

DSC03202 - CopyА Ингрид опять засмеялась и очень задорно откусила корочку багета.
Мы сидели еще несколько часов болтали о том о сём. Оказалось, тут мужчина дает выкуп за невесту и порой он достигает милиона Бат. О том, как тяжело было быть единсвтенной белокожей девушкой на Юге Таиланда 30 лет назад, о том как ее пытались выкрасть и просили деньги за ее возвращение. О том, как ее выгнали из унвиерситета, где она преподавла англиский, за курение.

Конечно мы очень много смеялись, так что я как оыбчно потеряла голос.Не сьев и половины мы стали собираться в магазин за рамками.
Ингрид, гостит в нашем доме у младшего сына,потому совершенно не представляет, где купить рамки для рисунков, но страстно этого желает.
А мне это конечно безумно приятно.

Мы вышли из кондо и скорым шагом за пару минут добрались до нужного магазина. Выбор рамок не большой, но добротный. Пока я прошу продавца показать мне разные варианты, Ингрид как-то смешно и удивленно смотритт на меня.
— Что-то сулчилось?
— Я вот смотрю на тебя и не могу понять, как ты смогла найти этот отдел с рамками не зная тайского?
— Ну, а что в этом странного, собственно, захотела, немного попотела, и нашла. Обычное дело.
Ингрид посмотрела на меня серьезно:
— И вправду нчиего удивительного, если не считать, что рамы для картин продают в аптеке!

И тут я так засмеялась, что у меня каруселью перед глазами поплыи все эти баночки, колбочки и тайские травки, вместе с полками и продавцами.

Наконец мы выбрали рамы для рисунков. Сначала мы выбирали раму для одного рисунка, второй я просто прихватила с собой случайно, честно говоря. Но ,увидев глаза Ингрид поняла, что второй рисунок должен улететь тоже с ней на Юг.
Продавец распечатала рамы, чтобы сразу вставить рисунки. И тут я заметила, что работы не подписаны. Пришлось на скорую руку подписать.
Пожилая продавец усердно и неспеша вставила рисунки в широкие черные рамы и показала нам.

Мы замолчали… Так красиво рисунки смотрелись в новых рамах, такая благодать на нас нашла.
Все что я смогла сказать:
— Cпасибо Ингрид!
— А она только и повторяла, какая красота, май литл артист! Я хочу сделать тебе приятное, выбери себе еще раму для будущих рисунков.

Я выбрала темно коричневую и мы обе очень счастливые вышли из магазина и направились домой.
По дороге домой, проходя через рынок, я купила себе маленький кактус, который вот-вот зацветёт. Оказалось хозяйка цветочного магазина знает Ингрид тоже. Мы шли домой, мимо сонного послеобеденного рынка.
Ингрид рассказывала, что знает продавщицу, они всегда болтают про растения, когда она идет мимо. Я говорю:
— Да, очень симпатичные люди и любят растения, которые продают. они все милые и продавец и ее брат, и сестра и дочка.
— Откуда ты это знаешь? Я говорю по-тайски и не знаю таких подробностей!
Я пожала плечами и хитренько улыбнулась.

Мы из парка забрали еду, поставили тарелки на тележку. Ингрид понесла с собой 2 моих рисунка в добавок к тележке с едой не тронутой и недоеденой,а я тарелку маслин,тушеного шпината и горубшку багета.
Ингрид заталкивала тележку с тарелками в лифт и весело мне махала рукой:
-Goodbuy, my little artist! My little artist, see you soon!

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *