Суп Со Вкусом Осени

DSC03362

Супы бывают разные. Вот например: на скорую руку, на любой вкус или любой случай. К таким супам по-моему глубокому убеждению относится наш традиционный борщ. Оно и понятно, такое сочетание вкусов и цветов впиталось в нас с молокм матери и не хочет покидать под влиянием новых кулинарных веяний. И тем более редкость и невероятная удача найти рецепт супа, который достойно себя презентует почти в любой ситуации. Вот такой идеальный суп- не густой , и не жидкий, согревает, питает, но не оставляет тяжести в животе. Суп, который радует в повседневности и, который не стыдно подать на праздничный стол.

Наверное вы решили, что моя крыша давно сьехала и весело помахала мне рукой? Что, мол, не бывает ничего в жизни универсального и на любой вкус? А вот и бывает, друзья мои , бывает. У меня даже список есть. Итак, зачитываю. Первое по списку идет любовь, а вторым номером лидирует тыквенный суп со вкусом осени. Хотите верьте, хотите нет, а супа лучше просто не найти..

И между прочим мисочка горячего тыквенного супа порой может легко заменить пару обьятий и даже 3 часа душевных разговоров, при условии что суп был приготовлен строго по рецепту и конечно с добавлением любви, буквально на кончике ножа.

Этот суп особенный еще и потому, что имеет свою историю точь в точь как человек. Рецепт этого супа когда-то благодаря невероятным достижениям современных технологий ( скайпу) по секрету всему свету, рассаказала моя любимая Сашенька Беседина. Прямое включение соединило две реальности- мою кухню в Харькове на 23 Августа с ее кухней. Название города, в котором это происходило, кануло в лету в моей голове. Точно знаю, что это было в Швеции и возле дома, где находилась та кухня, в снегу бывало цвели розы. А может я вру, и это было в Голландии, в Амстердаме и вовсе не на кухне, а в комнатке с видом на канал Сингел? Но в любом случае, этот рецепт попал ко мне из каких-то неизведанных для меня заморских далей. Саша, прихлебывая оранжевым супом( в этом месте уже можно удивляться, этот суп не рыжий, цвета провареной томатной пасты и не жёлтенький, как от жаренной морковки с луком, он ярко оранжевый, как апельсин!) делилась со мной своими заграничными приключениями и конечно рецептом этого чудесного супа.

Знакомство с этим супом произошло осенью, это я помню точно, да и главный инградиент- тыква появляется на рынках средней полосы в конце сентября и радует нас своей яркостью в серые осенние дни до первых лютых холодов. Потому этот тыквенный суп навсегда для меня останется со вкусом осени, несмотря на то, что в Харькове готовился всегда осенью, в Польше бывало и зимой, когда вдруг в канун Рождества на прилавках появлялись испанские тыквы, или сейчас, среди вечного лета в Таиланде.

Но должны же быть какие-то причины так нахваливать этот суп?
Самое интересное, что причин много и все они, на удивление веские. Даже порой самой не верится, а потом я вспоминаю, что не устаю готовить этот суп уже хороших 4 года и понимаю, что вот где собака зарыта,причины-то веские.
DSC03435Причины приготовить тыквенный суп:
1. Невероятно красивый суп- ярко оранжевый, сонечный, радостный.
2. Беспрецедентно полезный- тыква натуральный лекарь при хронической усталости, апатии или депересии.
3. Крайне прост в приготовлении- всего лишь нужна тыква, морковка и пару картофелин.
4. Прекрасно подходит для тех, кто любит овощные, но наваристые супы. Суп-пюре в таком случае идеальное решение.
5.Очень овощной суп, который приятно удивит тех, кто считает, что без мясного бульона суп не может быть питательным. Это суп не просто питательный и наваристый, им наедаются даже брутальные мужчины, активно занимающиеся спортом.
6.Это суп прекрасно подходит для нелюбителей тыквы, потому как в этом рецепте есть всё самое полезное из тыквы, но нет ее запаха, который обычно всех смущает.
7. Варьируя состав и количество специй, можно получить очень взрослый суп- остренький и пряный или наоборот без оных, совершенно детскйи вариант-для самых маленьких и сладеньких.
8. Для приготовления супа нам придется испачкать всего одну кастрюльку среднего размера, литров на 2-3. Потому этот суп не только оставляет приятное послевкусие и тепло в животе, но и радость от факта, что испасчкано минимум посуды.
9. Суп прекрасно согревает в холодную погоду, а в жару не оставляет тяжести в животе.
10. Питательный, но не жирный.

Ингридиенты:
— большая луковица
— тыква 500 гр( желательно тех сортов, которые дают ярко оранжевую мякоть. А если нет, то подойдет любая. которая есть под рукой)
— 2 крупные морковки
-2-3 крупные картофелины
— имбирь
— чеснок
— красный перец
— куркума или желтый карри.
— соль.
— растительное масло
— сливки 250 мл или кокосовое молоко.
Рецепт:
В кастрюльку, которую мы выбрали для приготовления то ли за симпатичные горошки, то ли за оптимальный обьем, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и ставим на огонь. Даём маслу пару минут, чтобы нагреться и начинаем закидывать в него ( только острожно без спешки и фанатизма) порезаный полукольцами лук. Когда лук подрумянится и немого озолотится можно смело добавлять порезанный мелко кусочек имбиря ( примерно 2 на 2 см), на кончике ножа красный перец, пол чайной ложки куркумы и крупно порезанный чеснок. Теперь можно отойти от нашей кастрюльки на пару минут и дать нашим специям познакомиться поближе в более интимной обстановке, по простому прикрыв кастрюлю крышкой и сделав маленький огонь.Пока кухню не залили приятные запахи, сигнализирующие , что уже пора действовать дальше, мы чистим картошу и режем ее крупно, и морковку с тыквой. Когда специи отдадут всю свою остроту и пряность маслу в кастрюлю добавляем морковку, тыкву и картошку и заливаем водой. Ровно настолько, чтобы только покрыть овощи.
Увеличиваем газ и варим наши овощи до мягкости, до истинной мягкости. Используя погружной блендер взбиваем всю эту желто-оранжевую радость в пюрэ и добавляя сливки доводим до нужной, приятной нам густоты. Солим и перчим по вкусу.

Суп получается острый и нежный одновременно. Вкус у супа насыщенно овощной с легкой молочной ноткой, ну прямо настоящя осень в тарелке.

За эти годы, суп пытался перетерпеть некоторые изменения из-за моих перемещений по карте и порой невозможностью достать нектороые ингридиенты. Так варя этот суп в Польше я всегда добавляла сушеный базилик, почему не знаю. Просто так душа просила. А после перезда в тёплые края я стала заменять красный перец и куркуму пастой желтого карри,имбирь корнем галангала, а вместо молочных сливок использую кокосовое молоко. И тем не менее, как и раньше это самый обычный тыквенный суп, просто со вкусом осени.

Так, что если летом неожиданно набегут тучи и пойдёт совсем нелетний холодный дождь, бросайте все свои дела и хватайте первую попавшуюся тыкву. Бегите скорее на кухню и начинайте колдовать. На все вопросы О том, что же так вкусно пахнет,хмыкните и отвечайте хитро: конечно осень.
Только увидев их удивленные лица , не раскрывайте секретов, что вы варите обыкновенную тыкву. Это скорее всего отобьет желание особенных приверед притронуться к тарелке. И тогда они не смогут никогда узнать, какова настоящая осень на вкус, какая она густая и яркая.
П.С. Если вы захотите добавить немного веселья в суп, это проще простого. Стоит в самом конце приготовления добавить немного апельсиновой цедры.

Мария Роза

DSC03434

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *