Кто В Доме Хозяин или Волшебник Ричард.

DSC06065Щенок очень хочет гулять. Щенок так хочет гулять, что молча забирается в свою сумку переноску и там сидит. Из незастегнутой змейки торчит только мокрый чёрный нос. А я надеваю бледно розовую льняную рубашку в мелкий рисунок. Если присмотреться, исчезают всякие сомнения — это мордочки бультерьеров. А что вы думали?

Сегодня мы идём на занятия по дрессировки непослушных щенков, потому должна выглядеть как собачий хозяин.
До последней минуты меня одолевают сомнения. Сегодня на занятиях будет экзамен для собак с опытом и умениями, к группе которых мой щенок не относится. Поэтому мы же можем только наблюдать. Точнее по плану у меня фотоотчёт данного события, а Киви будет просто путаться под ногами и параллельно социализироваться среди толпы разнокалиберных собак.

В последнюю минуту оказывается, что Тук обладательница двух чишек и по совместительству моя знакомая, не сможет прийти на занятия. Мне становиться от этого немного скучно и грустно. Но щенок не выходит из сумки и только шевелит мокрым черным носом.
Приходится ехать.

Мы садимся в такси и таксист даже понимает куда нас отвезти, что случается не часто. Но почти уже подъехав на место мы попадаем в вялотекущую пробку. Противную медленную и бесконечную. И все это буквально в 500 метрах от места. Но потому как солнце уже село, а я не наю этого района решаю не выходить из машины и дождаться, когда нас довезут до конечной точки.
Мы выпрыгиваем из такси. На лету Киви выпадает из сумки и плюхается всеми четырьмя лапами прямо в лужу. Между прочим у нас сейчас сезон дождей на миноточку. Мы опаздываем уже на четверть часа нельзя терять ни минуты. Я пытаюсь понять возле какого входа нас высадила такси и как попасть на площадку для собак. Но Киви это все безразлично она красивым галопом выписывает круги привлекая внимания прохожих. Еще бы белая крошечная собачка и на ярко алой шлейке. Картина маслом получается.

Я интуитивно выбираю направление и в вдалеке слышу веселый лай- значит мы на правильном пути. Из-за чудесного водопада, который течёт прямо с потолка торгового комплекса на середину главной его площадки вдруг выглядывает маленькая мордочка. При том крайне характерная. Белая, но с черной маской на глазах. А между глаз на белом лбу виднеется круглое небольшое пятно. Вслед за мордой появляется весёлый хвост машущий приветственно словно пропеллер, дальше желтый поводок, к концу которого привязана моя Тук.

-Тук, дорогая! Как ты здесь очутилась! Как славно, что ты смогла прийти!!- я расплываюсь в улыбке, а Киви скачет и пытается лизнуть Тук в нос. Я же говорила, что эти занятия для невоспитанных собак. Вот вам и подтверждение. Мы пришли в нужное место и с подходящей собакой.
Только вот Тук почему-то совершенно не рада.
— Кажется мне уже пора домой! И она грустно стала глазами искать выход то ли из здания, то ли из сложившейся ситуации.
— Дело в том, что нам тут не рады. Хотя немудрено.
— Что же все таки произошло, Тук ну говори уже скорее!
— Этот монстр Йетро сначала гавкал и мешал проведению экзамена. Собаки отвлекались не могли выполнить ни одно стоящее задание. Я пыталась его увести за угол, но тут у него видимо заболел живот. Он начал искать место, куда бы приземлиться и облегчиться, а я пыталась увести его с прохода.

Когда уж процесс пошел Йетро увидел крупного кобеля ретривера и решил, что ему видать угрожает опасность. Делая свои дела по ходу он бросился в шею бедной доброй собаке и повис на ней. В итоге сам судья прервал экзамен, снял этого монстра с шеи перепуганного Голдена и отдал мне его в руки вместе с мешком, куда стоило бы собрать все что успел натворить Йетро. Уходила я с поля боя с таким чувством будто бы меня обкакали а не площадку и с чётким пониманием, что туда мы вернемся не скоро.
Наверное, эта история может показаться смешной если взглянуть на виновника торжества. Йетро- кобель чихуа-хуа огненного окраса, возраст 2 года, вес 3.2 к Если бы у меня у самой не было Киви весом всего 1.1 кг и я не знала, на что она способна в гневе, я бы рассмеялась Тук прямо в лицо и сказала не придумывать ерунды.

Но это и вправду проблема. Киви конечно не кобель, но тоже имеет ряд особенностей в своем поведении. Ряд особенностей своего непослушания. Но потому как она девочка, еще и щенок, пока что это все кажется не настолько серьезным и угрожающем. Хотя может и зря… Я не успела додумать свою мысль, как к нам подошёл мужчина средне пожилых лет, с красивой благородной сединой и большими темными глазами.

Он посмотрел на Тук, потом на наших 3 собак на двоих и улыбнулся:
— Ну что будем воспитывать?
Мы с Тук переглянулись, ничего не поняли, но закивали головами, словно китайские болванчики.
-Меня зовут Ричард и сегодня я вас научу понимать язык собак.
Все происходящее стало еще больше напоминать какую-то фантастику, но ведь так хочется иногда верить в чудеса. Что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…и вдруг сделает из твоей собаки человека!

Ричард присел к Йетро и внимательно осмотрел его шлейку.
— Эта не подходит нужен обычный ошейник. Есть? Тогда одевайте.
Тук ловко одела на пса розовый ошейник, но на эти мелочи уже никто не обращал внимания.
Ричард прицепил поводок к ошейнику, встал и несколько раз точечно дернул. Пёс стал извиваться как змея, пытаясь выйти из под контроля. Ричард не обращал никакого внимания и шёл вперёд. А мы с Тук смотрели на это ужасающее зрелище и чуть не плакали. Бедненький Йетро его так мучают, ой он закашлялся, ему нечем совсем дышать, ой мамочки он сейчас умрёт от нехватки кислорода.

В тот момент, когда уже любая из нас была готова слёзно умолять Ричарда прекратить это издевательство над псиной, Йетро вдруг успокоился. Стал послушно семенить на поводке возле правой ноги. Когда его внимание ускользало в сторону хозяйки Ричард опять точечно 2-3 раза подергивал за поводок и пёс моментально понимал, что от него хотят. Но дальше стало еще интереснее. Ричард остановился в метра десяти от нас. собака послушно остановилась возле ноги. Ричард щёлкнул пальцами и собака посмотрев на него села. Он щелкнул еще раз, но собака продолжала смотреть на него. Ричард не издавал ни звука и не двигался с места. Повторил опять щелчок и Йетро мирно лег возле его ног. мио шли люди с детьми, собаками, колясками с продуктами. А Йетро спокойно лежал возле ног Ричарда. не гавкал, не огрызался, не кидался, а спокойно лежал воле его ног.

Не знаю, что испытала в этот момент Тук, но я определённо была в полном восторге. Кажется я не была бы так удивлена даже если бы передо мной выступил сам Дэвид Копперфильд и помог улетучиться вагону поезда.
Я ведь знаю этого пса, как он мог так измениться за пару минут?
Этот вопрос я и задала Ричарду.
— Так собака какая была такая и осталась! Между прочим, сообразительная собака и вовсе не монстр. Не нужно менять собаку, нужно изменить себя.
Вы знаете, какой единственный вопрос возникает в голове у собаки, когда она входит на новую территорию?

— Who is the boss? Ты? Нет слишком худенький. Ты? Нет слишком веселый? Ты? Нет. Значит я здесь Бос и буду делать, что хочу! буду грызть диван, писать на стену, спать в твоей кровати и лаять на прохожих без причины.
Но только беда в том, что я тогда несчастлив.А Ричард продолжал:
— Только ведь сильный пёс-вожак так себя не ведёт. Сильный вожак спокоен и последователен. Он командует, а не выпрашивает послушание. Он безапелляционен. Ты под моей защитой только когда меня слушаешься. Непослушание должно восприниматься собакой как опасность для нее. И не потому, что ты не дашь кусочек колбасы или ударишь. А потому, что у тебя есть авторитет. У тебя сила, а собака ищет покровителя.

— А как же быть насчет методики обучения, когда постоянно дают поощрение? — не могла ведь я просто молчать и слушать, у меня тоже кое-какие мыслишки по этому поводу бродят в голове.
— А я категорически против такого метода. Вы используете лакомство, чтобы быть хорошим для собаки. Как бы виляете перед ней хвостом. Так вот она будет слушаться, только пока у вас е закончится колбаса в сумке.
А ведь С Киви именно так и происходит. После первого занятия она прекрасно стала выполнять команду «сидеть» за лакомство, но без него делала вид, что не понимает о чём собственно идёт речь.
— Вы думаете, что собака считает сильным того, кто даёт ей еду? Так спешу вас разочаровать, в собачьей стае сильный именно тот кто ест. И никак иначе. Потому не советую заигрываться этой методикой. Она к сожалению совершенно бесперспективна.

Неожиданно дошла очередь и до Киви. Ричард одел на нее ошейник, что уже удивительно т.к.дома она выдавала такие выкрутасы, что приходилось его снимать через 3 секунды, чтобы она не удушилась. Потом повел ее на поводке. И тут случились чудеса. Киви шла очень спокойно, как настоящая служебная собака. На щелчок пальцами Киви села, на второй щелчок легла ( при том если сидеть она умела еще утром только за лакомство, то о лежать она и не слышала). Но наверное ей Йетро успел нашептать пока мы разговаривали с Ричардом.

Оказалось, что у меня дома живет не невоспитанная маленькая собачка, а невоспитанная Маша и в этом вся проблема.
Как домашнее задание, Ричард нам посоветовал подумать и честно ответить на вопрос, кто же всё таки Большая Собака в нашем доме.

Мы под впечатлением в тишине выпили С Тук манговый сок. Мы пили И наблюдали за запоздалыми посетителей торгового комплекса. Женщина с коляской с грудным малышом. Мужчина с коляской, а в ней два чихуахуа. Пара несёт на руках буквально месячных щенков Хаски, а вот коляска с четырьмя четвероногими друзьями. у наших ног спали уставшие Киви, Пэнни и Йетро, а мы дожидались пока затихнет казалось бы поглотивший и ночь и нас тропический ливень.

Тук случайно забыла шлем для мопеда верх дном и в него набралась вода. Воды в него набралось хорошие литра 3. Мы вылили воду и одели шлем на голову Тук. А что оставалось делать? безопасность превыше всего. Посадили Йетро и Пэни в переноску прикрепленную к сиденью ремнями и Тук унеслась во влажную южную ночь. Надеюсь, что по направлению к дому.

А мы с Киви пошли по лужам искать зеленоглазое такси.
Я остановилась вдохнуть такую редкую для тропиков сладкую свежесть. Киви тоже остановилась возле моих ног. Я щелкнула пальцами и Киви послушно села.
Ну Слава Бог можно спокойно выдохнуть и не о чем больше раздумывать. Именно я тут Большая Собака и не только дома, а даже среди бесконечного шума улицы Бангкока.

Мария Роза

DSC06068 DSC06075 DSC06089 DSC06092

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *