Веганский Чизкейк Субботнего Утра.

DSC06371Cвершилось чудо! Друг спас жизнь друга!- сказала Маша и почти как Карлсон пропеллером, зашумела блендером.

Только в этот раз речь шла не о баночке варенья, которого в моем доме к сожалению не найти, а порой так хочется.
Как-то пока еще не знаю с какой стороны подойти к прилавку с фруктами и какой сорт тропических вкусностей выбрать, подходящие для домашней консервации. Совсем другое дело Сэрник На Жимно- это если вспомнить польский колорит или ,если по-простому, то чизкейк в его праздничном холодном варианте.

Последние несколько месяцев идея испечь серник преследует меня по пятам, жалостливо скребется в дверь, но стоит мне только открыть прячется за углом. Я никак не успевала её разглядеть. То ли манки добавить вместо творога или может яиц? Или соевого молока вперемешку с агар-агаром? Но честное слово от идеи замены настоящего нежнейшего кисленького творога какой-то экзотической бурдой по коже шли мурашки, а на зубах появлялась оскомина. И тогда в очередной раз услышав тихий скрежет я ловко открыла дверь и успела схватить идею, которую вынашивала давно, за хвост. Идея оказалась симпатичная и увесистая, недовольно дергала всеми конечностями в воздухе, пока я пыталась разглядеть, что же дословно написано у нее на лбу. Да еще и таким неразборчивым почерком.

То-фу. Ну как я могла забыть или не понять раньше? Это ведь так логично заменить молочный сыр на соевый. Но на практике всё оказалось менее прозаично и первые попытки закончились поеданием достаточно сносного пирога, но с непонятной начинкой и так далекого от того, что называют серником.

Но сегодня, в это дождливое субботнее утро, в холодильнике был найден приличный кусок полумягкого тофу, который я обычно использую для приготовления традиционной рисовой лапши. И который, как мне казалось, совершенно не подходит для этой затеи. Но охота пуще неволи, решила рискнуть. Включила блендер и вдруг тофу превратился в гладкую массу. Добавила пару ложек сока лайма и пол чашки кокосового молока. В результате у меня получилась чудесная творожная основа. В меру нежная, в меру кисленькая. Именно такая, о которой мне уже давно мечталось.

А дальше было дело техники и желания испробовать новую силиконовую форму.
Потому Серник на Жимно получился порционный и исключительно праздничный, чтобы максимально эффективно избавиться от дождливой хандры.
И честное слово, когда я уже сняла сие произведение искусства, не побоюсь этого слова, и приступила к дегустации. Запивая чаем из свежих листиков мяты от хандры не осталось и следа, и даже намека. Наоборот появилась четкая уверенность, что раз серник получился, то и завтра обязательно будет лучше чем вчера.

Рецепт:

Первый слой у нас будет традиционно желейным. Я использовала покупное желе Личи на агар- агаре. Развела его горячей водой по инструкции и разлила, заполнив формочки на 1/3 и в каждый положила по половине виноградинки. Я потратила примерно 3/4 упаковки желе.
Второй слой «творожный». Тофу, примерно 200 гр разбила блендером, добавила пол чашки кокосового молока и пару ложек сока лайма ( конечно можно заменить соком лимона или даже апельсина). Тростниковый сахар добавила на глаз и на вкус, примерно 1/3 чашки. форму убрала в морозилку для скорейшего застывания. 1/4 упаковки желе Личи смешала с творожной массой и разлила в формочки, когда первый слой достаточно затвердел. Потому как я делала в тот раз в маленьких порционных формочках желейный слой застыл буквально за 15 минут. Опять убрала в морозилку. Третий слой это корж из печенья. У меня было песочное апельсиновое ровно 200 гр. Измельчила в блендере и добавила несколько ложек пальмового масла ( можно заменить кокосовым или сливочным). Эту массу выложить на уже застывший творожный слой. Когда наш корж затвердеет можно опустить формочки на 10-15 секунд в кипяток и тогда наш порционный серник легко вывалится из формы на тарелочку с каемочкой.
И этого количества ингредиентов у меня получилось небольших, но сытных пирожных.

Что я вам скажу дорогие, иногда сладости поднимают настроение, а иногда наоборот, когда из количество начинает отражаться на весах. Все так относительно в нашем мире. Можно расстраиваться, что в Таиланде не купить нормальный творог, а можно взять и сделать из тропической бурды Сэрник на Жимно и верить, что вот оно счастье на кончике десертной ложки, да в кружке с мятым чаем.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *