Cобаки-Cпастели Или Как стать «Жервтой»

11873655_10205415427239156_8783323972955396554_nОпять ранний подъем и в 7.15 меня вывозят в неизвестном направлении. В машине двое людей, одетых в песочные костюмы точь в точь как Стив Ирвин. В багажнике сидят две собаки- Лабрадор Саванна и Ирландский пойнтер Зимбабвэ. Я без собаки, о чём не раз еще пожалею, зато с камерой в руках. Поехали, приключения начинаются.
Мы долго ищем нужное место, потом долго собираем всех тех, кто успел потеряться. В итоге целой колонной машин сворачиваем с главной улицы на пустырь, тянущийся до горизонта. Машины останавливаются и из них словно бусинки с порвавшейся нитки скатываются на землю разнокалиберные собаки.

Несколько лабрадоров, гончие, охотничьи, 2 пуделька и болонка. Сью показывает на полуразрушенную хижину и объясняет, что это будет нашей базой. Все собаки, которые не работают в данный момент должны быть крепко привязаны внутри. Это усмиряет собак и приводит в чувства людей, позволяя работать слаженно и продуктивно. Я побоялась брать Киви, посчитав, что она будет своим лаем мешать работе поисковых собак. Оказалась на то это и общество собачников, что во-первых каждая вторая собака тут гавкает, а во-вторых люди совершенно на это не обращают внимания. Вся полевая работа происходит в метрах ста от базы, потому все собачьи волнения, переживания и лай остаются где-то вдалеке никого не отвлекая и не сбивая рабочий настрой.

К11794275_10205415425999125_7764094238373609137_oогда все вещи разложены мистер Му начинает обьяснять план действия. Потому как прибавилось много новичков, всех собак делят на две группы. Новички и профи. Мистер Му обводит всех взглядом и спрашивает о том, кто сегодня будет жертвой. Тишина в рядах крепчает. А у меня такое чувство, что я опять в 3 классе. И 3же понятно, что меня сейчас опять назовут выскочкой. Но сдерживаться нет сил. И когда проодят очередные 2-3 секунды, а никто не отзывается, я поднимаю руку и почему-то не своим голосом говорю: Я!
Меня отправляют в команду Энди, высокого новозеландца рожденного в Южной Африке. Он учит молодого бигля находить след хозяйки в высокой траве. Я просто смотрю и матаю на ус. На анчальных этапах всех собак тренуируют мотивируя или едой или мячом, потому как поиск человека для них не интересен. И только со временем и опытом, собака начинает понимать, что человек эта цель его поиска. Сначала этот человек-это обязательно хозяин, а потом уже и незнакомец. А если повезет, то когда-то в реальной жизни собака сможет найти под развалинами дома или снежной лавины жертву.

Сегодня жертвой буду я. Меня отправляю в группу к профессиональным собакам и мистеру Му. Он оглядывает меня с ног до головы и говорит, что у меня неподходящая обувь. Я пожимаю плечами. Он даёт указания хозяевам собак приготовится к поиску. Поворачивается ко мне и вздыхает:
11792164_10205415425919123_4067442743273521340_oТвоя обувь для прогулки по магазину, а не для полевых работ. Я смотрю на его ноги, и ноги всех остальных присутствующих и замечаю определённую закономерность. У всех ноги выше щиколотки спрятаны под мощными кожаными ботинками в стиле военных берцов. Отличаются только цвета, кто-то предпочитает черные, а кто-то песочные или рыжие.
Я смотрю на Мистер Му:
— Вы не переживайте, мне будет удобно и в этих.
Он устало пожимает плечами и подает знак рукой:
— Следуй за мной!

Собак, которые будут сейчас участвовать в тренинге уводят далеко, чтобы мы исчезли их поля зрения. Мистер Му показывает мне на деревья с белыми цветами вдалеке на холме. Это моя цель.
Я уже сделала первые шаги и начала спускать с пригорочка на пустырь. Тут меня окликнул Мистер Мо:
Мария, возьми рацию, это обязательно. Он протягивает рацию мне, и я неловко ставлю ногу не на землю, а видимо в болото под травой. Я пытаюсь дотянуться до рации, а моя правая нога медленно, но уверенно уходит под грязную жижу. Я все таки дотягиваюсь до рации и поворачивают в сторону своей цели, чтобы незаметно вынуть ногу из болота. С неприятным чавканьем удается спасти ногу, теперь на моих тапочках невозможно различить ни нарисованный арбуз, ни апельсин.

11111810_10205415426879147_8449539603021742969_oНо все это я делаю незаметно и непринуждённо, так будто бы моя обувь прекрасно подходит именно для подобного время провождения. То, что с дороги казалось просто пустырём поросшим бурьяном на практике оказывается непроходимыми зарослями. бурьян высотой по грудь, а ступаю я не по земле а по бесконечным слоям уже высохшего бурьяна. Потом когда я делаю шаг, оказывается что опереться не на что и нога медленно идет вниз, пока не коснется земли. немного страшно так уступать не ведая, что там внизу. А вдруг змея или скорпион или даже бурундук в летней спячке? Кое как я прохожу по этой дикой местности еще метров 50 и оказываюсь возле оврага. На другом краю его как раз и растёт то дерево под которым мне предстоит спрятаться и притворится жертвой катаклизмы. Это я буду претворятся, а собака, которую отправят на поиски будет искать меня в серьез.

Я решаю, что перелазить через овраг в мои планы не входило и пытаюсь найти место получше. Получше это значит сложно доступное и удобное. Но такого совершенно нет, потому что куда не глянь непроходимые заросли бурьяна и колючек. Присесть даже страшно, а нужно лечь лицом на землю и желательно не двигаться, пока мокрый нос собаки спасателя не уткнется в тебя или пока не услышишь 5 кратный громкий лай. В итоге, я увидела среди огромных корней неизвестного мне тропического дерева углубление в земле. В которое если лечь получается, что ты как в норке. Я туда значит прилегла и лежу довольная страшно!
Надо же было такое выдумать в норку залезть. Да похоже я просто создана для этого, чтобы прятаться, а меня искали. Лежу я в своей норке и в ус не дую. Ветер обдувает меня со всех сторон так тихо и хорошо, единственное, муравьи залазят под футболку и покусывают. Но не все же коту сметана!

11111810_10205415426879147_8449539603021742969_oЯ почти задремала в позе младенца, как вдруг зашипела рация.
— Жертва-жертва, я вас вижу пригнитесь не можем начать поиск.- сказал мистер Му.
Надо же, как это они меня видят? Я вот ничего не вижу кроме корней сухих, стрекоз и травы по пояс. Ну ладно говорят видят значит видят- распластаюсь посильнее на земле. Пришлось вылезти из норы и принять позу звезды в зарослях метрового бурьяна.
Камера опять зашумела:

— Я вас вижу, еще ниже!
Ну, дела, куда же ниже? я ведь н земел лежу. Ну ладно! Раз для дела нужно. Не хотелось конечно, но придется видмио супскаться в овраг. Засунула в карманы угощения дял собаки, котоаря меня анйдет. Повесила на карабин на пояс рацию и медленно стала спускаться в овраг, держась за корни дервеьев.
Рация молчала, а я улеглась в траву и стала смотерть вверх. По небу быстро проплывали пушистые облака. Надо мной летали стрекозы, бабочки, а один раз даже пролетел аист. Он то конечно летел над оврагам, но ему ведь невдомек что в овраге я лежу. Я уже почти задремала, когда меня вернул к реальности громкий лай Саванны. Она увидела меня сверху и весело неслась на встречу с жервтой, а может и угощеньем. Я дождалась пока она залает минимум пять раз и отадла ей несколько галетных печенек. Мы выбрались из оврага и пошли в сторону дороги. Там нас ждали апплодисментами Мистер Му, Сью и несколько зевак.

11822688_10205415428119178_3386796797547434227_nМистер Му подошел ко мне и сказал забирая рацию.
— Это не мобильный телефон, и если мы что-то говорим, то свершенно не обязательно, что обращаемся именно к тебе, ведь рация выдается каждой «жертве».
— Так это вы мне говорили лечь пониже, что меня видно?
— Ну при чём тут ты? Это я говорил Айс, который прятался возле озера.
— Ну дела, а мне из-за вас пришлось в овраг ползти.
— Какой овраг, ты что?
По удивленным глазам Сью и Мистера Му стало понятно, что им ничегошеньки не понятно. Я расскзал всю историю, про то как пряталась с смаого начала. Мы долго смеялись по дороге на базу. И когда мы уже прошались до следующей недели Мистер Му негромко сказал:
-Давно у нас не было такой самоотверженной «жертвы».
— Мистер Му, я знаю, что тут нужны крупные собаки, у которых есть професиональная перспектива, но можно я приведу свою чихуахуа. Она очень храбрая.
Мистер Му прищурился:
— Такая же как ты? Тогда приводи…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *