Тайский Кокошник

DSC02065Этот невероятный головной убор является предметом моего многомесячного вожделения. Увидев что-то подобное еще в январе, я мечтала о том, чтобы прикоснуться к нему или примерить. Про себя, эту часть костюма тайского традиционного танца я называю кокошник. Хотя, ну посудите сами, разве можно его так назвать?
Изысканный, витиеватый….как сама Азия.
Когда за кулисами я увидела танцовщицу, складывающую костюмы в огромные тюки, я не смогла удержаться. Спросила, можно ли мне сфотографироваться. Девушка секунду решалась, а потом ответила:
-Only if you pay respect!
На том мы и сошлись.

Правда выставить фото я решилась только после консультации знакомой тайки, чтобы не выказать случайно по незнанию неуважение к культуре.
Оказывается в Таиланде относятся к примерке традиционных костюмов положительно, считая, что таким образом иностранец лучше познает их культуру. Но при условии, что он понимает, что каждый танец, исполнение музыки- это практика подношения Богу.

Считается, что в каждом костюме, или музыкальном инструменте живет душа защитника данного мастерства. Потому нужно бережно и уважительно к этому относится.
Но есть ряд костюмов, которые может примерять только актер, который прошел практику просвещения. Это маски олицетворяющие Бога или его аватар. Такую маску нельзя примерять или даже брать в руки, это неуважение. А в особо религиозных кругах считается просто аморальным безнравственным поступком.

Как хорошо, что мое любопытство меня не привело в неловкую ситуацию.
Как хорошо, что мое любопытство наполнило сердце новыми знаниями о стране вечного солнца, а голову изысканной красотой.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *