Пятьдесят Пять Малиновых Роз и Один Экзамен.

11923564_10205569128481591_5813051114958481814_nМеня разбудил не мой будильник. Вот совершенно не мой- слишком громкий, слишком ранний да и если разобраться, то и заводила его не я. Но что сделано, то сделано, не исправишь. Тут теперь важно определиться с какой ноги встать с кровати. Я без промедления выбираю правую ту, что без носка. И в голове появляется прекрасная мысль раз уж я и так проснулась не свет ни заря, да еще и сон как рукой сняло, то почему бы и не пойти на утреннюю гимнастику в монастырь Ват По.

Не простую утреннюю гимнастику, а специальную растяжку для терапевтов тайской медицины, которую стоило бы делать перед лечебными сеансами каждому уважаемому себя Мо ( что по-тайски значит Эмчи, что по-тибетски значит врач). Сначала меня мчит по улицам шустрый мопед, довозит прямо до речного причала. А дальше дело за малым я дожидаюсь утреннего речного трамвайчика забитого до предела и счастливая, что одна из немногих поместилась на палубе с ветерком и прохладными брызгами добираюсь до нужной остановки под названием Та Тйен. Несколько драгоценных минут уходит на поиск распахнутых ворот в монастырь.

Сначала охранник просит оплатить вход, но увидев мою сумку с логотипом массажной школы и удивительной пуговкой ( о которой можно прочесть тут…https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205537503050975&set=a.2947208553304.125416.1053992831&type=1&theater ) пропускает меня и объясняет куда мне стоит двигаться. Я пытаюсь найти многочисленную группу растягивающихся, а нахожу всего одинокую тройку девушек с усердием выполняющие упражнения. Я снимаю сандалии и с удовольствием присоединяюсь к ним. Мы принимаем необычные позы в стиле парящего аиста и недописанной буквы Зю. Я успеваю повторить за учителем всего шесть упражнений, как всё оздоровительное волшебство резко заканчивается. Я только отворачиваюсь, чтобы собрать свои вещи со скамейки, как всю нашу группу как ветром сдуло. Я остаюсь совсем одна среди утренней тишины монастыря.

До занятий ровно полчаса и я решаю обойти, осмотерть территорию. В тени играют белоснежные голубоглазые котята, тигровая бабочка перелетает с цветка на цветок, а в ветвях гибискуса весело щебечут воробьи. Первые солнечные лучи облизывают разноцветные крыши монастыря и греют мне щеки. Монастырь еще пахнет свежестью после ночи, многочисленные туристы еще не затоптали его ухоженные дорожки. От того в воздухе висит какая-то нежная благость, утренняя доброта и еще что-то, что пахнет ладаном.
Я успеваю пройтись вдоль 70-метровго будды, прочесть мантры возле его стоп и конечно погадать. Я долго трясу стакан с деревянными колышками. Наконец с грохотом на зеркальный мраморный пол падает колышек с цифрой 19. Я нахожу расшифровку и читаю про себя: кто болел тот выздоровеет, кто искал, тот найдет. И в слух продолжаю:А тот кто учился, тот обязательно сдаст. Я впервые в жизни иду на экзамен, как на праздник. Сегодня меня ждет последний день курса основ тайского массажа, а потом заслуженный экзамен.

Сегодня меня массируют разные люди и я каждый раз пытаюсь заснуть в процессе, но совершенно не получается. Вместо этого я лежу и прислушиваюсь к каждому движению, только не ушами, а кожей. Вот растяжка жесткая и сильная. Результат достигнут мои зрачки расширены, а связки растянуты. правда я еще несколько минут прихожу в себя. А бывает совершенно наоборот весь массаж от начала и до конца нежный, скромный какой-то даже. Буд-то бы терапевт каждым своим движением подчеркивает: ты не бойся, я не нарушу твоих границ, боли не будет не бойся. Но когда вся эта нежность заканчивается ощущение остается еще более противоречивое, чем после болезненного и сильного массажа. Тело так и стонет, так и просит ну помни меня, ну нажми же посильнее, не жалей. А бывает и по-другому- делают слишком больно, там где не уместно и не доделывают полноценно технику, где стоило бы. От того кожа то жаждет прикосновения, то испытывает животный страх, что вот сейчас как нажмут не туда и хоть стой, хоть падай, если бы не знать, что и так уже лежишь на матрасе на полу.

И вот тем и отличается профессионал. Он видит тебя на сквозь, еще до того, как ты успеешь представится. А вся процедура массажа становится процессом перетекания силы из него в тебя. Хороший мастер ведет себя как хозяин всего процесса, а ты словно свеча таишь в его горячих руках перерождаясь во что-то новое.
Это сложно, для обоих сторон. Но возможно. Тайский массаж оказывается совершенно иным инкрементом, не таким как Тибетский массаж с его маслами, поглаживаниями и растираниями. Тайский массаж четкий, точечный и выверенный. Целостный и безапелляционный. В этой техники не тратится время на прелюдию и разогрев, с первых секунд начинается работа направленная на четкие понятные цели- растянуть, то что зажато и расслабить, там где напряжено.

Пока меня массируют через тире мучают, я смотрю по сторонам и удивляюсь тому, насколько шутливо ведут себя наши преподаватели в редких перерывах между работой. Хочу заметить, что на самом деле так ведет себя совершенно все взрослое население Таиланда. Это я уже заметила давно.
Они очень любят задирать друг-друга. Ухватить соседа за нос и весело рассмеяться или из под тишка выстрелить в соседа резинкой. Иногда со всей силы дать подзатыльник и убежать в другой конец комнаты, конечно оглядываясь в надежде, что жертва бросится догонять. Или тихонько пощекотать пятку во время массажа, потом упасть всем весом на массируемого и громко смеяться вдвоём. А если не дай Бог, кто-то заметит дырку на футболке или штанах другого тут начнется. Они обязательно по очереди подбегут и начнут просовывать палец в злополучную дырку. Кажется я в последний раз так вела себя примерно в пятом классе, а с тех пор это стало как бы неприлично и неловко. Хотя в душе я до сих пор обожаю догонялки, прыгалки и всякие смешные проделки. Только как-то не положено вроде. При встрече достаточно просто подать руку. А вот в бывшем королевстве Сиам подавать руку считается не приличным, лучше склониться в почтительном поклоне. Зато вот так шутя мутузить дург-дружку это пожалуйста, не запрещается.

Мои массажные мучения заканчиваются и нас отпускают на обед. Я специально прихватила камеру и не теряя ни минуты отправляюсь в сторону самого большого в Бангкоке цветочного рынка. Разнообразие фактур, цветов и запахов не описать никакими словами- тут и лиловые орхидеи и оранжевые лилии, нежно фиолетовые лотосы и еще много того, чье название я или не знаю или не могу произнести. Я фотографирую без остановки, все что вижу, а на последнем прилавке в ряду покупаю 55 малиновых роз всего за одно евро. Букет тяжелый, но такой красивый. Я совершенно счастливая возвращаюсь в школу и в последний раз просматриваю конспект.

Я усердно делаю массаж, стараясь мыслями не забегать больше чем на два шага вперед. Пытаюсь расслабится и получить удовольствие от процесса. Мой пациент спит, а я заканчиваю процедуру и бужу его. Спрашиваю о его впечатлениях и с Богом отпускаю домой. Прозрачно намекая, на то, что он мог бы прийти ко мне опять. Игру в массажист-пациент прерывает наш учитель по имени О. Он спрашивает меня о показаниях, противопоказаниях к массажу и еще про разные штучки и массажные секретики. Я ему подробно все рассказываю и невзначай заглядываю в его бумаги, где он последний час отмечал и оценивал мою технику. Я вижу конечный результат 93 из 100 и понимаю, что сдала. По телу расплывается тепло, наверное то, что принято считать удовлетворением.

Еще полчаса я жду и получаю долгожданные два сертификата на тайском и на английском языках. Я уточняю подробности про начало следующего курса массажа уже для терапевтов и со спокойной душой повторяю свой утренний путь с точностью да наоборот. Полный до предела речной трамвайчик, причал, мопед, дом. Я вхожу в квартиру и первым делом пытаюсь открыть стеклянную дверь в спальню, чтобы выпустить щенка. Киви целый день провела дома и хочется как можно скорее ее выпустить и позволить резвится в сласть. Но дверь не открывается. Сначала я думаю, что я плохо постаралась и стараюсь лучше. но результата нет. Щенок нервничает и прыгает на дверь, скулит и облизывает стекло.

Мое сердце сжимается и я еще сильнее старюсь открыть дверь, но она не поддается. Я пытаюсь понять, в чем дело, дергаю ее во все возможные направления, но результат, а никакого. Я пытаюсь просунуть в щель между дверью и стеной нож. У меня это получается и это хоть немного дает надежду. Я тыкаю замок ножом, иногда пытаюсь его просунуть куда возможно и не возможно. Но дверь как истинная стеклянная зараза не поддается. Щенок лежит возле двери уже не скачет, а просто тихонько скулит. Я дергаю дверь, пытаюсь ее отодвинуть спиной, рукой, щекой. Примерно через 15 минут я замечаю, что дверь таки немного поддалась и я уже вижу почти полностью язычок замка. Значит нужно дергать дальше. Я дергаю, толкаю, просовываю нож, ножи, ручку от половника и пытаюсь двигать дверь в любом возможном направлении. Что по факту получается ни в каком. Но я не сдаюсь. Еще через 15 минут вдруг что-то щелкает и дверь открывается. Щенок прыгает мне на руки. Лижет мне нос, глаза, что ему в обычной ситуации строго запрещено, потому как это не прилично.Но сейчас не о формальностей и манер. Бедный щенок визжит и лижет мне ухо, а я почему-то плачу. Наверное от счастья.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *