Школа Тайского Массажа при Монастыре Ват По.

DSC03542 День задался с самого утра. Мой бисквит пятиминутка из микроволновой печи получил редкий комплимент. Оказалось, что он вкуснее швейцарского шоколада, который попал к нам как гостинец от близких друзей. Это бисквит и так достаточно уникален, потому как печется микроволнами. Дальше становится еще интереснее, потому как печется он от 3 до 5 минут всего. И он, правда получается всегда удивительно вкусным. Но чтобы вкуснее швейцарского молочного шоколада? Такого не ожидал даже сам бисквит.

Потом я умудрилась не опоздать и ровно в 9 утра переступить порог школы Тайского массажа при древнем монастыре Ват По. Мне сразу в руки попала анкета для заполнения. Все привычно- имя, фамилия, год рождения, название курса на выбор и варианты в каком языке должен быть выписан сертификат по окончании. Можно полностью по-тайски, можно сертификат по-тайски, а имя по-английски или все на языке туманного Альбиона. Я выбираю последние два варианта и остаюсь очень довольная собой и своей дальновидностью. Я только успеваю подписать анкету в правом нижнем углу, как не известно откуда за моей спиной появляется очень милая пожилая тайка. Она одета в белоснежный халат, на грудном кармане которого вышито название монастыря, а ее серебряный волосы аккуратно уложены сзади в гульку, а гулька в сеточку. Она не издавая не звука протягивает мне прозрачный пакет.

Внутри лежат два учебника по тайскому массажу, тетрадь для конспектирования и чудесная льняная сумка. На сумке нарисован монастырь и божества защитники тайской медицины. Сверху на сумке есть петелька и пуговка. Пуговка в виде цветка, сделана явно вручную из кожуры кокоса. Я не могу оторвать взгляда от этой пуговицы, которую моя бабушка обязательно назвала бы «пу-ичка». Но тайка, которая ко мне приставлена уже ненавязчиво, но со знанием дела взяла меня под локоть и повела в глубину школы. Мы поднимаемся по узкой деревянной лестнице на третий этаж. Передо мной открывают дверь и легонько подталкивают в спину. Я попадаю в небольшую комнату с лежанками для массажа. Нас всего 5 в комнате. Все присутствующие внимательно смотрят по телевизору фильм про школу Ват По. Правда звук совсем на минимуме. Я некоторое время не могу понять, почему ни у кого это не вызывает дискомфорт. Подхожу к телевизору и повышаю громкость. По безразличным лицам присутствующих я понимаю, что только я понимаю английский. Потому они вполне могли смотреть фильм и вовсе без звука.

Через пару минут за нами заходит уже мне знакомая тайка и приглашает за собой. Я вижу в руках одной из участниц курса босоножки, а мои туфли остались внизу перед входной дверью в школу. И я начинаю волноваться, что оставить мои перламутровые лодочки на целый день возле входа было не дальновидно. МЫ начинаем спускаться вниз по лестнице и я успокаиваюсь значит скоро я увижу свою обувь. Мы выходим из здания и проходим один квартал. Заходим в совершенно неприметную дверь без вывески. Оставляем обувь на бесконечных полках возле стены и идем на верх. Лестницы ту еще круче и уже. Реально в пролете помещается только один человек. На стенах висят массажные схемы, схемы анатомии человека и позиций для растяжек. На 4 этаже мы попадаем в светлый просторный зал. В зале кажется равное количество учеников и учителей. Все присутствующие кроме нашей пятерки поглощены массажем. А мы стеснительно садимся в углу и ждем дальнейших указаний. Приходит наша знакомая тайка, ее зовут Ном и она будет нашим учителем. Она показывает какой учебник нам сейчас понадобится и какую страницу открыть. Потом она что-то говорит по-тайски и смотрит на нас. Все мнутся и я не понимаю, что происходит. Мне очень хочется быть моделью для показа, но я не уверенна об этом ли спрашивает Ном. И молчу. В конце концов единственный молодой человек из нашей группы растягивается на мате. И начинается волшебство.

Ном 4 часа с 5 минутным перерывом показывает техники тайского массажа, которым нам предстоит научится. Буквально каждая вторая техника вызывает у меня изумление, как вообще такое переплетение рук и ног терапевта и пациента кому-то могло прийти в голову. Некоторые техники вызывают восхищение, потому что перекликаются с Тибетским массажем и я сразу понимаю, что они эффективны и удобны, как для терапевта, так и для пациента. Перед обедом Ном устраивает 20 минутную передышку на теорию, рассказывает о показаниях к массажу и противопоказаниях. После обеденного перерыва мы наконец приступаем к работе. Оказывается с группой из 5 человек будет работать 3 учителя. Ном и двое мужчин. Каждый приставлен к паре учащихся. И мы начинаем. Всё то, что со стороны казалось элементарным на деле оказывается как минимум сложным. Учителя не разрешают смотреть в книгу, закрывают ее если ты в ней пытаешься найти следующую по счету технику. Нужно смотреть только на учителя.

Очень много внимания уделяется правильно позиции терапевта. Меня то и дело тетрадкой шлепают то по рукам, которые не в той позиции и не там находятся на теле пациента, то по пятой точке в знак того, что я села, когда не нужно или наоборот стою на коленях, когда любой уважаемый терапевт уже сидит на пятках. Казалось бы все техники основаны на двух принципах- глубокого нажатия и растяжки. Но вариаций использования их такое множество и разнообразия, что голова идет кругом. Я выполняю последнюю технику блока, в котором пациент лежит на спине. Нога пациента согнута в колене на 90 градусов. Моя правая нога пропущена под ногой пациента и как бы словно крюк захватила ее. Вторая нога стопой упирается под коленкой пациента. Правой рукой я делаю захват за стопу пациента и начинаю выполнение движения. Одной ногой наталкиваю ногу пациента на себя, второй выпрямляя ногу отталкиваю ее и держась за стопу пациента всем телом подаюсь назад. Чтобы хорошенько растянуть внутреннюю поверхность бедра пациента мне нужно настолько отклониться назад, что почти спиной дотронуться до пола. Что я и делаю. Пациент охает, видимо я слишком увлеклась, и я от удивления расслабляю захват и падаю на спину. Все смеются, а учителя заученным движением раскурочивают меня словно юлу и теперь уже я лежу на месте пациента.

DSC03542Мои ноги закидывают мне за голову, руки кажется вот-вот выломают из сустава. Но всегда каждое казалось бы опасное движение заканчивается именно в самой верхней точке, когда приятно и щекотно, не успевает перейти в больно. Учителя муштруют массирующих и не позволяют отклоняться ни на йоту от плана и традиции. Понемногу я расслабляюсь и начинаю мягко погружаться в сон. Я смотрю на стену, на которой сделан алтарь. На алтаре на традиционном месте Будды изображён кто-то другой. Я догадываюсь, что это наверное отец тайской медицины, тот которому мы посвящаем мантры перед занятием. Это пожилой совершенно седой таец, который сидит в набедренной повязке в позе лотоса. Смотрит на меня как-то сурово из под лобия. Я смотрю на него и картинка по чуть-чуть начинает расплываться. Я только успеваю с ним мысленно поздороваться и пытаюсь что-то спросить, но Ном укрывает меня лимонной простыней и я хоть и сопротивляюсь но попадаю в объятия Морфея. Мне снится бабушка, кошка Сальса и снег.

Меня будят, что мол уже пора переворачиваться. Я открываю один глаз и совершенно не могу понять где я. Сонным взглядом я обвожу комнату, Ном теребит меня за щеку и я опять закрываю глаза. Мне кажется, что я дома. Внутри становится радостно и целостно, как никогда. Как бывает только дома, да на лимонных простынях….
А потом сон развеялся среди рабочей обстановки, а я еще долго пыталась понять, о каком же доме мне так ярко чувствовалось на границе сна и бодрствования? О том, чтов Харькове или о том, что в Кракове или может Бангкоке? И уже возвращаясь домой с занятий на речном трамвайчике, я смотрю как солнце падает в священную реку Чао Прая и вдруг все становится на свои места. Я вдруг все понимаю! Мне тогда привиделся другой дом. Дом, который всегда внутри, тот что всегда с со мной…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *