Маша За Штурвалом или Слабонервным Не Читать.

PicMonkey Collage4Капитан возвращается к штурвалу и мы плывем на встречу китам. Начался сезон медуз и мы то и дело вплываем в стаи удивительных огромных головоногих. Радиус голов-тел медуз на глаз не меньше метра. Их ржавые щупальце медленно колышутся в воде. Мы проплываем мио них, нас интересует другая добыча. Покрупнее. С самого утра туристы всегда спрашивают увидим ли мы китов сегодня. Риторический вопрос, ответа на который никто не знает. Но я шучу, что если я на маршруте, киты будут. Еще ни разу не было промаха. О том, что это мой третий выход в море я молчу. Мы находим китов, две семьи. Мамы и малыш. Они кормятся недалеко от лодки вызывая море восторгов и детского восхищения. Но приходит время возвращаться. До берега 3 часа пути при скорости 20 км в час. Все довольны, но очень устали. День выдался жаркий и душный, от того еще тяжелее переносить морское путешествие.

У капитана впервые за 7 часов есть немножко времени для себя. Он рулит одной рукой, а второй держит ложку и нагребает рис. Я смотрю на него и вдруг на меня что-то находит и я ему говорю:
-Вам помочь? Давайте я поведу!

Говоря я это почему-то по-русски, но он меня как-то понимает и самое интересное, что не удивляется. Пододвигается и передает штурвал. Он ест, а я веду нашу лодку по маленьким волнам-барашкам к большой земле. Капитан знаками мне объясняет, что мне нужно держатся лодки, что впереди нам примерно в 100 м, она тоже идет к берегу. Я соглашаюсь, ничего не подозревая, а капитан вылазит через окно и исчезает на крыше нашей лодки. Я остаюсь одна со штурвалом и океаном, если не считать 18 выпученных глаз наших пассажиров, которые буравят мне спину. Я боюсь повернуться к ним, чтобы не выдать своего волнения. Через час ко мне подходит Йок и спрашивает:
— Не устала?- и я прямо вижу, как ее глаза светятся белой завистью.
-Йок все нормально, я справляюсь!
— Хорошо когда кто-то может заменить капитана хоть не надолго. Он так рад. Сидит ан крыше и курит без конца вглядываясь в даль.

Через пару минут появляется помощник капитана и объясняет, что лодка за которой я следовала идет к другому причалу. Теперь мне придется использовать навигатор и двигаться на запад.
Я теперь могу видеть нашу скорость, отдаленность от берега и другие лодки, которые глазами не видать.
Я впервые в жизни веду лодку, но такое чувство, что мне это не впервой.
Как мне вообще могло в голову прийти мысль попросить взять штурвал. Я даже машину то водить не умею. А тут океан, люди за спиной, киты вокруг и глубина. Но почему-то совсем не страшно.
Радостно и хочется, чтобы этот миг длился как можно дольше.

Когда на горизонте появляются дома, ресторанчики и наш причал, капитан спускается с крыши пожимает мне руку и занимает свое заслуженное место возле руля.
По дороге домой, когда все туристы довольные и уставшие расселись внутри нашего мини вэна, я поворачиваюсь к ним назад со своего места и спрашиваю:
— Друзья, ну что вам понравилось больше всего? Розовый дельфин, киты или огромные медузы?
Все стесняются и молчат. И вдруг с заднего сиденья, кто там сидит мне в полутьме не разглядеть, слышится стеснительный ответ:
— Как ты вела лодку…
Я сажусь на свое место, смотрю в темноту сквозь лобовое стекло и молчу…

(Начало рассказа читать тут https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205616797873296&set=a.2947208553304.125416.1053992831&type=1)

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *