Кто в Стае Вожак? Часть I.

11905407_10205479849729678_1572077525995317852_o (1)

Я уже в лифте понимаю, что моя правая коленка измазана тягучим мазутом, а ноги до щиколотки в грязи. В голове события сегодняшнего вечера перематываются со скоростью звука. Я еще совершенно чистая, даже прилично одетая вместе с Киви, которая притаилась в сумке, сажусь к Ричарду в машину.

Мы проезжаем один перекрёсток и останавливаемся на парковке под мостом. Я сбивчиво рассказываю Ричарду о проблемах с Киви. О том, что она гавкает без конца и это невероятно выматывает. Выматывает ежесекундный процесс коррекции поведения. Ричард пожимает плечами и утверждает, что это возраст такой. Примерно с 9 до 12 месяцев собака будет всеми возможными способами проверять на прочность хозяина и только тот, кто с мужеством выдержит это обоюдное мучение станет полноценным лидером собако-человеческой стаи. Ричард смотрит на меня и перед тем как открыть дверь машины произносит, видя мое растерянное лицо:
— Даже не вздумай сейчас сдаваться, у тебя нет выбора. Ты будешь вожаком. Даже не сомневайся!

Я открываю дверь и Киви храбро спрыгивает вниз. Ричард делает подробный инструктаж как я должна себя вести, когда он выведет из машины своего ретривера Скипера. Это фактически проблемная ситуация для Киви. Она невероятно возбуждается при виде незнакомой собаки и начинает защищать меня как умеет, громко облаивая собачьего незнакомца от носа и до кончика хвоста. Я все запомнила, я проделывала это кажется уже тысячу раз, но к сожалению, результат не всегда предсказуем. Появляется Скиппер и мне закладывает уши от Киви лая. Я отвожу ее в сторону. Становлюсь между ней и Скипером. В собачьем мире все интересы связаны с территорией. Потому и сила собаки и ее статус исчисляется метрами , которые она занимает.

Поэтому, чтобы вывести Киви из состояния доминантности, я занимаю всю доступную для нее территорию, подхожу к ней в притык. Ей ничего не остается как теперь переключить внимание. Скиппер вдалеке, а я близко и претендую на её территорию. Киви сдается и переключает внимания на меня. Еще несколько минут я ее корректирую, при любой попытке дернуться в сторону Скипера или загавкать на него. Я вижу как она молниеносно начинает проходить основные поведенческие стадии характерные для хищников. Сначала Киви рвется в бой ( Fight), Делает рывки в сторону жертвы, громко лязгает зубами, уши у нее торчком, хвост полусерпом. Она возбуждена и доминантна. Когда развитие событий не идет по ее собачьему плану и фактической схватки не происходит, а идет неустанная коррекция поведения, собака начинает пытаться сбежать (flight). Она начинает рваться в другую сторону, но остается в состоянии бесконтрольного возбуждения.

Следующая стадия, может испугать неопытного хозяина. Собака успокаивается, но при этом впадает в глубокое отрицание и включает настоящий игнор (ignore). Она перестает реагировать на раздражитель и тот мохнатый и на вас в том числе. Киви садится, но не реагирует ни на одну мою команду, отводит глаза в сторону, а уши назад. Этот момент нужно поймать и перестать жестко корректировать поведение собаки, а нежно почесать ее по шеи. Она расслабляется, щурит глаза и начинает зевать. Ура, получилось. Собака наконец приняла мои правила игры и признала, что я вожак.( submit) ….

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *