Последние из Магикан.

12071884_929080553794897_1916743072_nПогода была многообещающая, а группа многонациональная. Среди улыбчивых тайцев затерялся один сдержанный голландец, свободолюбивый англичанин и пара голубоглазых питерцев. Последние особенно мне дороги и важны по причине того, что благодаря именно моей рекламной компании они узнали об организации Love WIldlife. Я встаю не свет ни заря, а беспросветная тьма ровно в 5. В 5.30 я уже стою возле офиса и пытаюсь тихонько открыть ворота, чтобы не разбудить соседей, которые мирно спят. Кованые ворота не поддаются ни в какую. Что ж, значит Йок еще не приехала, подождем. Вдруг из ниоткуда появляется человек. И весело пожимает мне руки. Я смотрю в полумраке рассвета на его лицо и н чего не могу понять.
— Меня зовут Джоли я сегодня буду помогать вам в путешествии.
Мой полу проснувшийся мозг пытается переварить услышанное и сопоставить с уже имеющимися данными. Йок меня вчера предупреждала, что с нами поедет подружка Ники, сотрудницы офиса, по имени Джоли.
Но ведь это не подружка, а самый настоящий дружок. С 45раземером ноги и крупными мужсикими чертами лица. Но это ведь Таиланд и вопрос гендерной ту имеет значительно больше оттенков, чем привычное Мэ и Жо.
Я делаю быстрый брифинг, о том какой план нашего путешествия. Мы рассаживаемся по микроавтобусам и уносимся навстречу новому дню. Рассвет мы встречаем пересекая самый высокий мост Бангкока. Пассажиры прилипают к окну и смотрят, как город просыпается всеми оттенками серого и голубого. Мы радостно приветствуем утро и мчимся по окружной на встречу приключениям.
Первые несколько часов на лодке проходят под эгидой образования. Программа рассчитана на 30-40 минут, как всегда плавно переходит в многочасовые  разговоры на трех языках:тайском, английском и русском.
Но через несколько часов пути и чем дальше мы от берега, все мои рассказы про встречу с китами или дельфинами становится чем-то очень далеким от реальности. Чем-то вроде научной фантастикой. Все спрашивают когда мы увидим китов, но у меня нет ответа. Куда не глянь полный штиль.  На небе ни одной тучки, а  на поверхности воды нет кудрявых барашек. До самого горизонта натянуто зеркало, в котором отражается небесная синева. И весь океан будто бы затих в ожидании чего-то. Я говорю с капитаном (стеснительно замечу, что по-тайски) и он объясняет, что сегодня слишком хорошая погода и меняется ветер. После этих слов капитан хмурится и смотрит вдаль. Я понимаю, что раз меняется ветер, значит стаи рыб начнут мигрировать вглубь, подальше от берега. А это значит, что и китам здесь нечего делать. Я пытаюсь собрать мысли в кучку и решить, как бы это грустную новость преподнести нашим туристам? С тайскими проблем особых нет, они автоматически получат сертификат на следующее путешествие бесплатно. А вот как быть с питерцами, которые в Бангкоке всего 3 дня!
Я закусываю губу и решаю, что немного потяну время. Пусть они сначала с удовольствием пообедают, а потом поговорим. Всю череду моих мыслей вдруг прерывают странные хлопки, что-то не так с двигателем. Капитан несколько долгих минут возиться в двигателе, вливая бирюзовую жидкость ему в горло.Потом говорит долго по рации с землей и обьявлляет совершенно спокойно и без эмоций:
— Мы дальше не едем. Двигатель сломался. Становимся на якорь.
Мы успеваем написать в офис в Бангкоке, что у нас проблема и вдруг пропадает мобильная связь.
12081488_929076993795253_237072856_nЕще через полчаса легкой паники становится ясно, что за нами плывет другая лодка, чтобы взять нас  на буксир. Но проходит полчаса, час, два, а за нами никто не приплывает. Капитан обьясняет, что возле берега начался шторм и из-за плохой видимости нас не могут найти. Рации, навигация и старый добрый компас им не в помощь. К немому вопросу в глазах русских, когда будут киты прибавляется громкое недовольствие. Когда приплывет лодка и во сколько мы будем в Бангкоке. Я пытаюсь их немного успокоить и даже отдаю им последний кусок бананового пирога. Но они дуются на меня и мир вокруг, словно мышь на крупу. И я всеми силам пытаюсь избегать с ними встречи. Если учесть, что лодка в длину всего 10 метров, а в ширину 3, это непросто. Я при виде их светлых волос, выделяющихся в группе тайских туристов на четвереньках неслышно уползаю в другой конец палубы. Если они подымалисьна крышу, я незаметно через окно спускалась в рубку.
Я не собираюсь расстраиваться из-за таких пустяков. Вода у нас пока что есть, еды нет, но вроде никто не голоден.Волноваться нет причин, нас обязательно спасут. Мы тихо весим на якоре примерно 100 км от берега и можем наблюдать удивительные переливы красок в небе. Видно, что у побережья стеной идет дождь и небо похоже на кляксу.
Получается, что у нас не путешествие наблюдения за китами, а скорее за тучами. Но это удивительно и не менее увлекательно. Еще 3 часа я не расстаюсь с камерой, пытаясь уловить фантастические изменения в небе. От черного к бирюзовому, от красного к жемчужному.
Ровно после 6 часов ожидания за нами приходит маленький катерок.
12167231_929077017128584_447409149_nКапитан ловко соединяет наши лодки тросом, отдает мне штурвал и уходит курить на крышу. На несколько часов до берега я становлюсь полноценным капитаном. Но пассажиру уже этого не видят, все устали и заснули кто где. Кто подложил под голову спасательные жилеты, а кто заснул на плече у товарища.
В итоге все закончилось даже лучше чем планировалось. Русские ребята решили ради китов остаться в городе ещё на неделю. Все туристы в подарок получили от нас фирменные футболки и чашки с логотипом.
Уже в машине, когда появились связи и оказалось, что из офиса нам звонили по 50 раз каждому очень переживали как нам удалось все это пережить, успокоить туристов и вернуться в хорошем настроении. Мне вдруг показалось, что это было лучшее путешествие если честно за весь сезон. Да, китов никто из нас не увидел в этот день, зато с нами случилось настоящее приключение. И если бы мне кто-то рассказал, что такое произошло, когда я была не на борту. Я бы очень расстроилсь. Ведь там было что-то особенное.

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *