Часть I. Морская Таверна или Как Гиббон Спас Человека

DSC04393 Ну почему, все самое интересное должно происходить не свет ни заря? Я не успеваю даже съесть свою утреннюю овсянку иначе обязательно опоздаю. И Йок будет стоять под воротами офиса, перебирая ногами, а ее машина колесиками. Сегодня у нас путешесвтие под названиемдутуда не знаю куда, искать то не знаю что. Вполне возможно, что ЙОк и Мая знают многим больше меня. А может и не знают, но примерно догадываются. Мы едем на встречу с интересным человеком, который проводит удивительные образовательные проекты для детей.

Обучая их тонкостям о природе Сиамского залива и способам ее защиты. Это другая провонция, от центра Бангкока примерно 2 часа. Мы сворачиваем в узкий перулок и упираемся в обрыв, под которым плещется море. Оставляем машину в тени, берем с собой самое необходимое ( вещи на переодевание т.к. меня предупредили, что мы после обеда будет заниматься чем-то, что можем слегка испачкаться).

DSC04398Над входом виднеется надпись по тайски выведеная синей краской надпись на простыне, которой словно парусом играет ветер. Нам сюда. МЫ попадаем в просторную таверну, где крыша из пальмовых листьев, а вся мебель из необработанного дерева или бамбука. Сквозь просветы в крыше на пол попадютпервые солнечные лучи, а  если оглядеться по сторонам куда не глянь отвсюду видно море. Нежно-голубое и тихое. Пока мы ждем хозяина я разглядываю это необычное место. Таверна стоит на сваяых, которые вбиты вполуметровую грязь так характерную для мангровых лесов.  Онатаким образом стоит на берегу, что мангровые деревья формируют непроходимые заросли защищая тыл этого места. А впереди открываетсяпанорма на Сиамский залив одаривая место какой-то особойпрозрачностью и морским бризом.
На крыльце среди листьев плюмерии я вижу какую-то нежно лимонную тень. Приглядываюсь и не могу сдержать восторга. Это самый настоящий гиббон, внимательно изучающий банан , который ему только что протянули. Его темная рожица и словно угольки глаза выделялся на фоне желтого меха.  Он сидит спиной к солнцу, лучи пробиваются через его пушистую шубку и ,кажется, что весь гиббон светиться радостью и спокойствием. Я стеснительно протягиваю ему указательный палец. ГиббоDSC04418н протягивает мне свою ступню с 4 длинными черными, словно в саже пальцами, подставляет пятку. Я ее осторожно почесываю, а когда убираю руку, чтобы уходить, гиббон уверенным движением берет своей рукой  мою руку и возвращает ее на место. Мол, куда это ты, вот пятка тебе в знак уважения. Чеши, не стесняйся!

Очень забавный зверь с трогательной непростой историей. Его и  брата поймали в джунглях на севере Таиланда. 3 недели держали в узкой клетке и били палками, если те издавали громкие звуки. Гиббонов, таким образом, готовили для  дорого гостя с юга на праздничынй ужин. Только гость оказался не простой, а известный защитник экологии Таиланда и добрый человек по жизни. C тех пор Гиббон получил имя Мунэ и день проводит на берегу океана среди цветущих ветвей плюмерии или на крыше таверны. А ночью спит в обнимку со своим принципиальным хозяином прямо в рубке рыбацкой лодки. Если спросить самого хощяина, он просто скажет:

DSC04360 DSC04363-Человек спас гиббона от смерти, а гиббон человека от бессмысленности жизни.

Наконец хозяин свободен и готовы уделить нам время. Он хмурит брови, оглядывая меня с ног до головы, и смеется глазами.

— Фаранг!

Он что-то говорит, а потом бьет себя по лбу и рукой подает знак своему другу. Тот торопясь уходит куда-то вглубь, а потом выносит пакеты с едой. Я не хочу никого напрягать, потому планирую просто отдать свою курицу Йок, а сама съесть рис с желтым карри. Но Йоr торопиться оповестить хозяина, что я не просто фаранг, а еще и Аханджей ( что значит вегетарианец). Человек, который принес еду, усердно роется в пакетах и достает судок с сияющим видом.

Аханджей ди!( только овощи).

Я радостно открываю свой судок, я ведь сутра еще ничего не ела, и нахожу в нем прозрачные шарики с темной начинкой. На вкус словно раскусываешь медузу  вот внутри острая ореховая начинка.  Мы едим и хозяин эмоционально и подробно рассказывает о чем-то по-тайски. Когда почти не знаешь языка, то такие разговры, кажется, тянуться вечно. После еды так и клонит в сон, особенно солнце все выше поднимается над горизнтом заявля свои права на причал, таверну и море. Я сижу тихонечко и под убаюкивающие звуки тайской речи начинаю засыпать. Меня будет громовой голос хозяина:

-Фаранг!- я октрываю в глаза и он мне протягивает тайский бальзам. Вот, понюхаяй и сразу проснешься!

Мне смешно и так лениво. Я с удовольствием поспала бы ту  на веранде под шум моря и вашей болтовни. Но оказывается это совершеннонеуместно. Пришла толпа школьников и нам нужно торопиться. Я пытаюсь уточнить к чему спешка? Зачем все так торопятся, что изменилось за последние 2 минуты. Что случилось, что чудесный неспешный разговор вдруг превратился в гонку на выживание. Йок на бегу машет мне рукой в сторону моря. Я приглядываюсь.

Начался отлив. Вода уходит со страшной скоростью. Понятно, нужно и вправду бежать быстрее ветра. Мы переодеваемся в рабочую одежду, а поверх обязательно ярко оранжевый спасательный жилет. И гуськом друг за другом торопимся по узкому причалу к лодкам. Детей множество. Из-за того, что на каждом надет оранжевый спасательный жилет, кажется, что у кого-то порвалась авоська и оттуда высыпались апельсины.Дети так радостно бегут по причалу подскакивая. смеясь и что-то выкрикивая на бегу. Там нас уже ждет длинная  лодка, все дно которой, завалено прозрачно паутиной рыбацких сетей.

Продолжение следует…

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *