Лимонная тень, птеродактиль и зеленые горы.

DSC04671 DSC04686Опять длинная дорога  спозаранку сначала совершенно сонному, только что выключавшему фонари центру Бангкока, потом до неприличия бодрому деревенскому пригороду.
Опять знакомая лимонная тень раскачивается в ветвях плюмерии.
— Привет Неи, ну как ты тут без нас, соскучился?
Гиббон спрыгивает с верхней ветки, поднимает свои непропорционально длинные лапы над головой и направляется к нам, раскачивая руками из стороны в сторону. Я уже готова по привычке почесать ему пятку, но он протягивает ко мне руки и обхватывает меня за плечи. Подтягивает короткие нижние лапки и повисает на мне. В миг всё словно замирает вокруг. Море затихает, чайки перестают истощно кричать, сражаясь за мелкую прибрежную рыбешку. И даже хозяин таверны замолкает на полуслове.
— Ах, ты предатель Неи! Это же фаранг!
Я смеюсь и осторожно опускаю гиббона опять на ветку, иду здороваться со всеми.
Нам приносят кофе с кокосовыми крекерами  и начинается неспешный разговор, конечно на тайском. Настолько неспешный, что когда я через час спросила дошли ли переговоры до главного вопроса про сотрудничество, Йок удивленно вытаращила глаза:
-Нет конечно!
DSC04672 DSC04645 История повторилась и через два часа и через три. 
Зато я была полностью предоставлена сама себе, пасмурному утру и темной воде, которая, в отличии от прошлого раза подошла совсем близко, погрузив сваи таверны в море.  Я наблюдаю за оыбчным утром тайских рыбаков. Как они сгребают горы креветок с лодки на тележки и везут к женщинам, которые сортируют их по размеру и сорту. Как они развешивают полуметровые тушки рыб сушится на солнце. Вонь стоит страшная на свою округу, зато красота то какая вокруг.

DSC04678 DSC04676 DSC04665Среди туч затерялся горизонт и нет теперь границы между морем и небом, и нет теперь разницы в высь или вглубь. Меня зовут к столу, нас ждет свежеприготовленный обед из выловленных этой ночьюделактесов. Я все таки выбираю овощи и рис среди 5 видов моллюсков и нескольких видов усатых креветок, о рыбе жареной, вареной и на гриле я молчу.
Мы едим и мне страшно интересно, о чем же был такой длинный разговор. Йок не стесняясь подробно рассказывает, все равно никто кроме нас не понимает ни слова на английском.
Тут нас прерывает хозяин и что-то говорит строго по-тайски.
Мне объясняют, что в  Таиланде считается плохой приметой говорить за едой, иначе будет у тебя в жизни старый муж.
Я молча продолжаю есть, а хозяин чистит для всех помелу размером с футбольный мяч и что-то рассказывает. Вдруг в таверну входит рослый человек, с совершенно темной кожей, как у островитян. 
Все почтительно складывают руки и кланяются. Мне представляют этого человека как Йай Ван Пу
Йай— значит большой, Ван не знаю, а вот Пу- это же краб!- радостно говорю я, обращаясь к Йок. У тайцев частенько бывают смешные не совсем понятные анм клички.
Йок не может успокоится смеется и хватается за живот.
— Не Пуу, а Пу. Не краб, а староста! Это староста деревни!
Когда все вопросы согласованы, в каждого из анс влезло несчетное количество рисинок и по одной крупной помеле мы собираемся в дорогу. Долго кланяемся и желаем друг-другу удачи.
По дороге домой оказывается, что мы почему-то уже почти доехали до Паттайи. 
— Я совсем забыла уточнить, что мы едем в заповедник водных птиц и конечно, угадай еще кого? Твоих любимых меленных лори.
Йок, ты умеешь удивить, что сказать.
DSC04694Мы проезжаем горы густо покрытые тропическим лесом. Их верхушки запутались в тумане, а у основания виднеется красная сухая земля.
Въезжаем в заповедник. Мая и Нэнси уходят решать насуши проблемы с руководством, а меня Йок зовет показывать территорию. 
Мы идем по тропическому заповеднику и меня не покидает чувство, что я попала в мультик Долина Папоротников. Возле деревянного дома с просторной верандой небольшое озеро. Ветви деверев опускаются прямо к воде, формирую идеальное убежище для разного зверья. Я подхожу ближе, чтобы рассмотреть вблизи, как в траве охотиться варан.
Случайно наступаю на сухую ветку и треском спугиваю стаю алых птиц, которые взлетают на верхушку деревьев и повисают на ветках, словно спелая вишня. Куда Йок не вдетменя везде загоны с какими-то удивительными райскими птицами. О которых почему-то молчат на уроках биологии, и даже канал Дискавери таких чудес не видел. Тут и птицы всех цветов радуги, и любых размеров от фаланги большого пальца до человеческого роста. У тех последних почему-то как на подбор лысые головы с редкимижёсткими волосинам, совершенно голубые человеческие глаза и размах крыльев метра 3. Это птица адъютант.
DSC04816Рост ее в среднем 150-160. У нее мощный длинный клюв и ярко-жёлтые лапы. Самое смешное, что несколько птиц уже выпущенных на свободу иногда прилетают обратно. Садятся на крышу загонов своих собратьев и мирно ждуткормёжки. Я замечаю такую птицу из далека. И уговариваю Йок подождать, пока я сделаю фото. Я крадусь к нему, а он смотрит на меня голубыми, как море глазами и совсем не боится. Я очень надеюсь, что он взлетит, и я успею поймать его в воздухе. Мне приходится приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки, только такое поведение смутило птицу на столько, что она возмущенно крякнула ( а может, издала гортанный звук) и медленно вскидывая тяжелые крылья взлетела на верхушку дерева. В этот вечер я увидела еще много удивительного: белых ежиков, марамазеток, медленных лори  и детёнышей шимпанзе. Но больше всего меня поразил полет птицы адьбтанта. На фоне удивительного закатного неба  кружит огромная птица с мощными черными крыльями. Я слышу шум ее крыльев и если не присматриваться, то нет сомнений над доисторическим джунглями планирует птеродактиль.
DSC04810
Йок, берегись! Там птеродактиль!- кричу.
Я падаю в траву и за ногу тяну Йок.  Йок успевает только присесть на корточки как над нашими головами планирует тот самый адъютант. 
Трава пахнет сыростью и свободой. Я смотрю на черную тень парящую в ванильном небе и и мысленно лечу вместе с ней на верхушку зеленой горы, которая запуталась в тумане. Мария Роза
DSC04795
Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *