Рассвет в Джунглях или Обратная Сторона Любви к Лори.

DSC05221

— Девочки вас подвезти?- говорит Нэнси, опустив стекло и весело помигивая.
— Да мы можем пройтись, тут недалеко!
— Зато темно, марш все в машину!
Мы едем в кромешной темноте, Нэнси рассказывает вновь прибывшим, что слева находятся клетки с лори, справа и впереди резервуары воды.
Я не впервые тут, но все равно пытаюсь вглядываться в темноту. Но хоть глаз выколи, ничего не видно! Нэнси резко тормозит и слышно как из подколес разлетается щебень. Мы выспыаемся из пикапа и он уносится в темноту. А мы остаемся стоять, ослепленные лампами на входе в дом. Это дом для волонтеров, который станет моим домом на миг. Всего на одну ночь или на вечность. Сложно сказать. Уже несколько недель у меня будто бы сломался внутренние часы или сожет всё дело в переходе на зимнее время ( которое в Таиланде не произошло) у меня сбиласьсамонастройка с внешним миром.
Дом ярко-оранжевый, с просторной верандой, светится в кромешной тьме тропического леса, словно светлячок в траве. Это не дом, это домишко или домик, такой он уютный и гостеприимный. Тропчиеская ночь разрывается криками птиц. Адъютант громко и протяжно голосит, будто раненый зверь зовет на помощь. Бирюзовый зимородок издает глухие щелчки, сова изредка ухает, где-то в глубине леса, а японские аисты расхаживают по поляне перед верандой в гордом молчании, высоко поднимая свои словно окровавленные алые ноги. В домике всего несколько двухэтажных кроватей. Я забираюсь на верх и ложусь под окно, чтобы не пропустить ни в коем случае рассвет. Я вскакиваю еще до первой зорьки. Хватаю фотоаппарат и бегом скакать по траве мокрой от росы.

DSC05267В начале шестого ночь нехотя уходит забирая с собой темноту, оставляя сизый туман на полях, озерах и верхушках гор. Я очень надеялась увидеть восход, но он прячется за высокими деревьями. Зато я вижу как золотом разливаетсяотражение неба в озере. И этого вполне оказывается достаточно для счастья.

Мы не завтракая идем наблюдать за птицами с профессиональной командой. Все с личными биноклями и одним настоящим телескопом. Мы видим удивительных птиц, ярких, праздничных и удивительно фактурных.
Я замечаю быструю тень над озером и зову руководителя группы.
— Ты уверенна, что это была птица или все таки бабочка?
Я смотрю на него, как баран на новые ворота, и не понимаю шутит ли он или всерьез.
Где ж это видано, чтобы бабочки были такие же большие как птицы или птицы такие же маленькие как бабочки?
Ах, да. Это Таиланд.
После того, как я официально стала берд-вотчером и плотного обеда я иду с Кэйлой и Ники в ясельки для медленных лори.
Они должны крепко спать днем, свернувшись калачиком в своем гнезде. Но, учуяв запах свежего йогурта, они медленно перебирая лапками-ручками идут на встречу лакомству. У них вечно сонные и удивлённые глаза, мутно-бурые.
Кэйла уже приготовила микроскоп и инструмент чтобы сделать соскоб.
Ники осторожно вынимает лори из клетки и несет на стол. Кэйла быстро и уверенна делает соскоб с внутренней части бедра животного.
Ники держит лори за шею и задние лапы. Зверек громко кричит и закрывает мордочку лапками, которые совсем как человеческие руки. Не зряведь, лори из семейства приматов, хотя на мой взгляд больше похож на маленького медвежонка.
— Готово, следующий!
Они повторяют эту процедуру еще с пятью лори, которые отличаются от своих здоровых собратьев лысым и спинами и попами.
И каждый раз когда малыша лори несут на стол, он душераздирающе кричит и как все его предшественники закрывает мордочку лапами, защищая свои глаза локаторы ночного виденья. А может просто в бессилии хватается за голову, прячась в своих собственных обьятиях.

Последний лори особенно плохо выглядит. Шерсть на нем торчит клоками на голове и лапах. Остальная кожа покрыта редкими волосинками и будто коростой. Результат неправильной диеты у контрабандистов. Почему-то среди этих разбойников считается, что лори любят фрукты и конфеты, а на самом деле они заядлый мясо- и овощееды.
Ему видимо очень больно и страшно. Он кричит, переходя на высокий писк, хватается за голову. Успокаивается он только, когда случайно ручкой хватается за указательный палец Кэйлы.
Она замечает мой грустный взгляд.
— Ничего не поделаешь, будет соскоб, будут анализы и мы будем уверены, как ему помочь!
   Ее как ветеринара до ужаса беспокоят залысины ее подопечных. Ей, может, эти лысины по ночам снятся! А мне точно еще долго будет видеться совершенно несчастные глаза лори, которые он изо всех сил старается прикрыть ручками, почти человеческими. Как бы пытаясь докричаться до людей:
— Люди не будьте жестокими! Я разве похож на домашнего любимца? Несмотря на то, что теперь я живу в национальном парке, у меня до сих пор попа облазит от ваших кофточек, колясочек и конфет на завтрак. И это очень больно, друзья. Очень!


Я его понимаю, как никогда. Мне от одного вида кричащего беззащитного зверька, хочется последовать его примеру. Закрыть свои совсем человеческие глаза, совершенно человеческими руками и хоть на миг забыть о той бесконечной боли, которую приносит ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶ч̶е̶с̶к̶а̶я̶ ̶л̶ю̶б̶о̶в̶ь̶ ̶к̶ ̶э̶к̶з̶о̶т̶и̶к̶е̶.̶   жестококсть.
Related Posts
DSC09999
DSC09992

2 Discussion to this post

  1. Tatiana:

    вы обязательно им поможете ,они станут пушистыми и веселыми!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *