О Маленьких и Больших Героях

12195938_10154844565188084_2364230074222237288_n
Оказывается герои живут среди нас. И совершают настоящие подвиги, между прочим, ежедневно. Нет-нет, я имею ввиду не ранний подъем в воскресенье утром, а то, что меняет мир к лучшему. Меняет бесповоротно и безапелляционно, как в песне Розенбаума: Я подарю тебе счастье, чтоб никто не оспорил.
Я попала в мир собак спасателей по воле удивительного случая. И на самом деле, всего этого не должно было быть. Все исходные данные говорили о невозможности этой задумки. Я даже думать в эту сторону не смела . У меня собака, которой по рождению было написано стать пятой подушкой на мягком диване и утопать в рюшах. Я не очень люблю военное обмундирование, тяжелые ботинки с металлической пластиной в подошве, заброшенные здания и дисциплину.
Единственное, чего мне не занимать это любви к приключениям, лазилкам, догонялкам, командной игре и разного рода источникам адреналина. Ну и если капнуть глубже еще на заре своей ветеринарной учебы я неоднократно поглядывала в сторону кинологии, но мне ни разу на просторах Харьковского Зоовета или его пределами не встретился специалист от Бога. Все они были холодные, жестокие люди. Но благодаря маленькой храброй Киви я узнала удивительных людей. Тех, которые понимают язык собак ( это язык территории и тела) и их доброе сердце помогает спасать людей.
Эти люди очень отличаются от тех собачников, над которыми любят подшучивать. Что мол жизни у них нет, кроме как с собакой возится. Эти люди готовы пожертвовать самым дорогое, что у них есть своей жизнь и жизнью своей собаки ради спасения тех, кто попал в беду.
В Таиланде самые частые несчастья происходят в многомиллионных городах, где обрушиваются высотные здания. Именно на этих развалинах Саванна, Скипер и Замбизи многократно спасли людей. Это имена собак за, которыми тенью стоят Сью, Ричард и Энди. А за их плечами многочасовые выматывающие тренировки, в которых самым важным является командная работа. Человек не может без собаки, а собака без человека. Инструктор из Словении это ведь не только кладезь необходимых знаний для собак спасателей, но и источник захватывающих дух историй о трагедия со счастливым концом. Собака Лилу черный лабрадор за последние два года участвовала в 3 международных поисках. 2 раза землетрясения в Турции и один раз в Индонезии. Результат — 11 людей найдено, 3 живых. И это только Лилу, а в команде Дюшена в Словении 32 сертифицированные собаки.
У меня замирает сердце от этих историй, от того, что оказывается жизнь некоторых людей полна настоящих приключений, как в историях или романах. Оказывается даже в современном мире есть место подвигам, храбрым и преданным своему делу людям. Когда 2 руки и 4 лапы используются во благо. Когда каждый день прожит не зря, а ради будущей мисси. Чтобы когда будет счет на минуты и секунды успеть. Вовремя выслать собаку на поиск и чтобы она безошибочно под развалинами нашла жизнь. А вы знали, что через сутки после любого природного катаклизма шанс найти живых людей падает до безумно низкой отметки в 15 %. Поэтому скорость, точность и преданность делу- это не просто залог успеха, это для кого-то вопрос жизни и смерти.
Собаки на месте происшествия работают в невероятно сложных условиях. Неровная поверхность, которая в придачу часто шатается. Громки звуки приземляющегося вертолета, рычащие экскаваторы, сирены скорых и крики людей. Человек продумывает стратегию и направляет собаку оценивая шансы и риски. Шанс найти человека и/ или потерять собаку. Хорошо, когда не нужно выбирать? А если придется? Это безумно сложный и болезненный вопрос, на который у профессионала не может быть двух вариантов ответа. Есть миссия и есть цель. Спасение человека в беде высшая цель. Хендлер и собака средство.
Я и Киви, пока знаем об этом всем только понаслышке. Только на тренировках Киви чувствует настоящий азарт, а у меня внутри закипает кровь. Щенок сегодня прочесал целый этаж и смог найти жертву, спрятанную в шкафу. Щенок впервые подал правильный сигнал, после нахождения жертвы.
12190125_10154844565223084_9077304690650335510_nМеня уже не беспокоит, как я выгляжу на тренировках.
В штанах цвета хаки, в массивной защитной обуви и каске. Пояс обвешан специальными приспособлениями для поиска и собаки. Я одеваю Киви стразовочную подвеску и крепляю на свой карабин на животе. Она повисает на мне, смешно перебирая лапками в воздухе. Меня прикрепляют к основному канату и говорят отклониться над краем здания. Я отклоняюсь и повисаю в воздухе, спиной к пустоте и высоте в 30 метров. Боятся нечего мы работаем с профессионалами. Я смотрю на Дэссена он смеется и кричит по-русски:
— Не дрефь!
12190885_10154844565253084_8729666243930019942_nЯ отталкиваюсь и начинаю спуск вниз, ногами шагая по отвесной стене здания. Маленькая Киви висит на мне и смотрит вниз. Я благодарю Бога, зато что я провела год жизни на 30 этаже и теперь спуск с 6 для меня просто смешон. И, конечно, не забываю поблагодарить за очень практичный размер своей собаки. Я ее совершенно не чувствую и мне ничто не мешает спускаться с отвесной стены, словно ловкий спайдермэн, и любоваться видами на реку Чаопрая и джунгли. Мои ноги дотрагиваются до земли, и все хлопают в ладоши и хвалят собаку.
Ах да, я совсем забыла рассказать о маленьком герое по имени Киви. Которая своим примером каждый день мне доказывает одну простую истину:
Совсем не важен размер от носа и до хвоста, важно какая внутри душа…
И я сейчас говорю не о собаках…
Мария Роза
П.С, а вот и видео, как вес происходило на самом деле, а то еще скажут приудмала…=)
https://www.youtube.com/watch?v=uoQepki9D4s
Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *