Травяной дым и мороженое с хлебом.

PicMonkey Collage987
Снова школа Ват По дружелюбно открыла предо мной свои тяжелые многовековые двери. Точнее в этот раз никто мне их не открывал, потому что сама виновата. Опоздала. Мне поспешно дали бумаги для подписи. Паспорт не спросили и просто прямо втиснули в руки круглый саквояж цвета молодой травы на рассвете. Меня пытались поторопить, мол собирай свои вещички, вон обувь возле входа и скорее направляйся в здание за углом на положенные уроки. Но у меня будто бы время замерло. Есть только я и зеленый саквояж. Внутри снего два мешочка с травами для массажа, прозрачная банка грамм так на 400 с глиной, масло для массажа на основе корня Плай, и масло после душа с ергамотом и лемонграссом. Все это натуральное-натуральное, пахнет свежестью, морем солнцем и даже немного счастьем. Но тут на горизонте появился мой старый учитель и грозно посмотрел на меня. Хочешь не хочешь это прервало мою тишину и восторг. Мир будто бы проснулся и зажил своей привычной шумной жизнью, а мне таки пришлось идти за угол. Я решил скоротать дорогу и пройти по закоулкам среди ветхих таверн и портовых ангаров. Солнце слепит пробиваясь сквозь дыры в крыши, рабочие толкают тележки полные удивительного добра в сторону причала, обратно пустые, но с привычным сосредоточенным выражением лица. Впереди я слышу звон колокольчика, в полумраке ничего не разглядеть, но я иду на звук с надеждой, вдруг это мороженщик. Мои надежды оправдываются с полна. У него есть все что нужно- кокосовое мороженное, пушистая булка, словно для хот-дога,тывенный конфитюр и соевое сгущённое молоко. Именно так едят тайцы мороженое. Ровно пол года я сопротивлялась этому безобразию и повторяя про себя никогда, просила положить мороженое в вафельный конус и полить шоколадом. Но поверьте мне на слово, тайцы знают толк не только в карри и свежих устрицах, но и в мороженом с хлебом. Я прихожу в класс с получасовом опозданием и совершенно счастливым лицом. С порога мне выдают форму и я переодеваюсь. Я смотрю на всех участниц курса и мне становится смешно. Мы выглядим словно матрешки- в одинаковых широких льняных штанах и пышных распашонках на кружевных лямочках. Удивительно удобная одежда для массажа- натуральная и просторная.
— Напишите пожалуйста свое имя в моем дневнике- просит учитель, и расскажите нам как погода во Франции!
Я отдаю себе отчет, что тайский акцент творит чудеса и потому, вполне может быть что мне показалось.
-Что-что?
— Вы не знаете как по-тайски пишется ваше имя? Не беда, пишите по-английски!
— Да нет, как пишется мое имя я знаю, только вот как связан со мной прогноз погоды во Франции?
— А вы что давно дома не были?
— Дома я и вправду давно не была, но как это связано с погодой, а тем более во Франции?- мне кажется, что я попала в дурдом.
Учительница растеряно захлопала ресницами.
Вы что не француженка?
— Нет конечно! Почему вы так решили?
Учительница показывает на девушку сидящую справа:
— Мне Сани сказала!
-Сани, она не француженка! — говорит учительница и показывает пальцем уже на меня.
Сани не отрываясь от своего телефона:
-Правда? А мне подумалось, раз волосы кудрявые точно из той стороны. Такя не смеялась давно кажется.
Эта та Сани, которая как потом окажется из Ирана. Которая любит кишмиш и грецкие орехи. Если ее спросить, то ненавидит Иран, в котором родилась. Но если не спрашивать, и читать между строк, то можно услышать интереснейшие рассказы пропитанные любовью к родине и к людям.

В течении пяти дней занятий мы проходим все этапы становления женщины.

От младенчества до глубокой старости. В каждый период жизни лечение должно быть особенным. Во время беременности массаж мягкий, в основном сидя. Чтобы быть моделью тебе полфутболку засовывают сложенное в трое одеяло и громко сообщают, какой у тебя месяц. В зависимости от срока будет и массаж разным. А массажист должен перед началом процедуры поговорить с малышом ( полотенцем) и только потом приступить к работе. Мы то и дело забываем у кого какой месяц и выдумываем глупости.

-У тебя пусть будет мальчик, а у меня девочка, а у тебя Сани тройня. Лежи и не двигайся!-говорит учительница.
-Почему это тройня?
-тогда тебе вообще массаж противопоказан! -смеется учительница
DSC05492Самое интересное это лечение женщины после родов. Тут и массаж горячими мешочками с травами.Травы мы конечно, готовили сами и свежие.Бергамот, лемонграсс, камфора, куркума и плай. Все это долго, усердно разбивали в огромной деревянной ступе. Потом заворачивали в хлопок и клали на водяную баню. Приготовили отвар трав для сауны. Сауна- это по сути плотный шатер, подвешенный к потолку. Внутри стоит стул, а под ним электрическая кастрюля с отваром трав, который кипит. Вот и все. Такую сауну можно вешать прямо в спальне, когда приспичит оздоровиться, а потом убирать в шкаф, в сложенном виде шатер весит всего 1 кг.
После сауны положено посидеть над огнем. В керамическом котелке поджигают угли. Когда они достаточно разгорятся нужно высыпать на них порошок куркумы и сухую измельченную цедру бергамота. Над котелком ставится низкая табуретка с круглым отверстием в середине сидушки. На него садится пациентка и накрывает себя от талии и вниз до пола специальной тканью, формирую небольшой герметичный шатер. Лечебный дым прогревает и лечит органы малого таза, помогая женщине скорее восстановится после родов.
Всего за пять дней каждая их нас успела побыть подростком с безумными гормональными скачками, милой беременной на разных сроках, только что родившей мамочкой и женщиной в менопаузе с мучительными приливами.
Оказалось, что все это не страшно, все проблемы решаемы.
Главное на перед заготовить корки бергамота, сшить цветастый шатер до потолка и держать нос по ветру. Это поможет двигаться в направлении лечебного дыма, а там глядишь и здоровье не за горами.
Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *