Прощание с 30 этажом…

12282789_10206055253394410_1338364900_n

Время пролетело незаметно. Хочешь не хочешь, а нужно прощаться. С квартирой на 30 этаже, с нашим домом на 1665 квартир. С бассейном и садом на 5 этаже. С хмурым садовником в широкополой шляпе цвета хаки и со смешливой девочкой, продавцом кокосов на углу.Последние дни перед переездом были настолько хлопотливыми и на бегу, что о том, что я ни с кем и ни с чем не попрощалась я вспомнила только в последний день. Можно сказать в последние часы.

Я не успела поблагодарить соседа Три за уроки тайского и его вкусную стряпню, которую он частенько приносил нам и не стучась, оставлял тарелку возле двери. Соседей справа, которые без сомнения не раз слышали лай Киви, но не посчитали нужным нажаловаться на нас руководству дома. Об этом обо всем я думаю, возвращаясь домой с ужина в честь дня благодарения. Ужин готовила Кэйла, которая сбежала из Штата Флорида в Таиланд, в поисках свежих впечатлений. В нашем офисе она отвечает за программу реабилитации медленных лори. Кэйла тот человек, который без сомнений разрушил один из стереотипов, который жил в моей голове.

Мне всегда казалось, что основная причина переезда в тропики это жаркий климат. И это безусловно отчасти так ля всех тех, у кого Рождество ассоциируется со снегом. Но в местности, где родилась Кэйла на Рождественский ужин приходят в шлёпанцах и обязательно с купальником под мышкой. Впрочем, если её спросить, почему она приехала в Таиланд она как и многие из нас, не сможет ответить точно. Судьба наверное-говорит Кэйла и накладывает мне очередную порцию пюре с грибным соусом. Центр стола занимает индюшка с золотистой корочкой, внутри набитая сухарями. Вместо вина мне наливают клубничный сироп и льдом до верха засыпают стакан.На улице даже после заката температура не падает ниже 30. Буквально пару секунд и у м Нея в стакане будет клубничный напиток с редкими островками льда.

Мы сидим в саду офиса фундации Love Wild Life и я in love кажется не только с дикой природой, но и с цветными фонариками, которые оплетают веранду, и терпким запахом только-только распустившуюся гибискуса, не говоря об Йок, Нэнси, Кэйле, Мае и Никки. Так незаметно из совершенно чужих людей еще 3 месяца назад они стали удивительно близкими и родными. Теми с кем хочется в пятничный вечер сидеть до поздно. И говорить не только о работе, а и молча смотреть на звёзды. Удивительная редкость и роскошь в наше время и в моем возрасте.Я бы осталась ещё на пару часов, чтобы дослушать рассказы Нэнси про спасение дельфинов в Сиамском заливе в прошлом году или болтовню Хайди про её котов, которые неизвестно по какой причине очень любят мёд есть лапой прямо из банки, словно Винни Пух в мультике.

Но мне нужно возвращаться домой и собирать сумки. И я специально иду через рынок. Прохожу сквозь пустые прилавки, дорогу передо мной пережигает крупная рыжая крыса. Наверное к удаче. Я встречаю свою знакомую продавщицу. Она кукольного размера и кукольным лицом, как большинство таек. Но с очень уставшими глазами. Я никогда ничего не покупала у неё, как-то не пришлось. Зато я очень люблю гладить её кошек, которые спят к неё за прилавком. Я ей пытаюсь объяснить, что я завтра уезжаю и наверное мы уже не увидимся. Но моего лексикона хватает ровным счетом на столько, чтобы показать пальцем на наш дом и сказать :
— Нет! Теперь на улице Сукхумвит. Она явно ничего не понимает. Показывает на часы и подталкивает меня в спину. Мол иди домой, поздно уже! Завтра придешь своих любимых котов гладить!
— Да нет же! Я завтра уезжаю! Понимаешь? Но она только устало улыбается и мне вдруг почему-то становится грустно. Я полночи и следующее утро собираю чемоданы и чемоданчики, сумки и сумочки. И уже ближе к сиесте и послеобеденному сну, вдруг в тишине раздаётся телефонный звонок. Я долго ищу среди футболок и юбок сложённых стопками телефон. Мне звонит сосед с 9 этажа, единственный поляк в нашем многоквартирном доме и предлагает помочь со съемкой видео для блога. Я не могу не воспользоваться такой помощью и бросаю все дела, чтобы немножко натворить творчества. Поляк настроен серьезно и хочет поймать красивый фон. Потому мы едем на 33 этаж и по лестнице поднимаемся на крышу. Фактически мы стоим на высоте 36 этажа.

Ветер гуляет в волосах, глаза от солнца слезятся. Несмотря на все наши старания и 2 часа потраченного времени видео получилось никудышнее. Зато мне удалось попрощаться с каждым домом на нашей улице, с кинотеатром через дорогу и парком возле реки. Чтобы обойти все эти места одним махом мне бы пришлось гулять целый день . Но с высоты небоскреба все это удалось обхватить одним взглядом за считанные секунды. С такой высоты видно общую картину. Взгляд становится более расслаблений и берет впечатления и краски оптом. Я разглядываю шумный перекресток, как по нему снуют разноцветные точки машины и думаю о том, что немногое на свете долго бывает важным.  Ветер сдул хлопковый шарф, который я сама покрасила в солнечный цвет куркумой, c моих плеч прямо вниз на асфальт.Романтический настрой неожиданно закончился  вместе с никому не нужной ностальгией. Внутри стало пусто и звонко, ну наконец освободилось место для нового дома…

Мария Роза

Related Posts
download (1)
DSC08742

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *