Соня золотая ручка, парашют и русскоговорящая Паттая.

DSC06408

Без пятнадцати полночь раздается звонок. Номер не определяется. Я беру трубку и хрипло говорю по-тайски: Savadi Kaa!

В трубке шумит и ничего не разобрать. Вдруг среди шума пробивается голос Это Соня! Я в Таиланде. У меня завтра выходной, приедешь? И я прямо кожей чувствую, что все это время нас разделяло тысячи километров с моей Сонькой золотой ручкой. А сейчас между нами всего  чуть больше сотни. И от этого мурашки по коже, будто бы Соня протягивает руку в ночи через горы, города и океаны. Все мои сомнения, которые мучили меня целый день ехать или не ехать, вдруг развеялись, как с белых яблонь дым.

оня, я еду! Я обязательно буду!! — кричу я в трубку ( хорошо, хотя бы вышла в ванну, чтобы не разбудить весь дом.)

а подожди ты, выезжай не раньше 6. Встретимся в Паттае. Как выйду с корабля набе…. Разговор прерывается и в трубке опять шумит.

Я в ритме вальса складываю сумку в дорогу: cолнечный шарф, футболку в желтые уточки, альбом для рисования и камеру. Теперь можно и спать.

DSC06426.JPGЯ резко просыпаюсь, но не от будильника, а от крика ящерицы в кроне деревьев за окном. Часы показывают 6.15 и это значит, что через ровно 25 минут отправляется мой автобус. Значит я проспала свой будильник. Внутри начинает нарастать чувство беспокойства, которое моя бабушка называла- бросай мешки вокзал отходит! Я быстро выстраиваю в голове приоритеты, выскакиваю на улицу,чтобы купить перед домом курицу, которую готовят на углях. Это для Киви. Себе покупаю сладкий рис и соевое молоко. Заношу еду щенку домой. Глажу ее, Киви сонно машет мне хвостом.

-Нет, дружок ты остаешься дома!

Я беру рюкзак и выскакиваю из дома на встречу приключениям. Хотя мы теперь живем всего в 2 остановках от автобусного вокзала и это буквально  10 минут пешком, но у меня в запасе совсем нет времени, поэтому я ловлю первый встречный мопед и мы мчимся по сонному городу. Главная артерия города улица Сукхумвит ( которая между прочим длиной всего навсего 800 км) уже пестритразноцветными машинами, даже в такой ранний час. Мопед быстро скользит сквозь пробки, обгоняя машины на поворотах. Солнце поднимаясь над небоскребами, отражается в окнах домов немного слепит и приятно греет щеки. Утро какое-то сочное, а я удивительно радостная.  Мотоцикл въезжает на вокзал как раз вовремя- По расписанию автобус должен был отчалить уже 5 минут назад. Но это Таиланд и я знаю, что у меня есть еще минимум 5 минут в запасе. Как раз достаточно, чтобы выпить растворимый кофе и съесть бублик с изюмом. Саму поездку до Паттаи я толком не помню, в салоне не работал кондиционер и от того, было очень тепло и уютно. Я не заметила как проспала всю дорогу. На вокзале я  кручу головой  на все 360 градусов в поисках знакомых рыжих волос. Нигде ничего напоминающего Соню нет. Но тут раздается многообещающий звонок. я на карте выискиваю нужный пляж и опять ловлю мопед. Через 10 минут мото-экскурсии по Паттае ( любимомум месту русскоговорящих туристов) я сижу в кафе с моей Соней. Она смотрит на меня своими небесно-голубыми глазами и хмурится отпивая традиционный зеленый тайский чай с молоком.

-Если бы они положили туда жемчужинки было бы совсем другое дело!- оправдываюсь я, а Сонька заливисто смеется.

-Какие жемчужинки мой друг, об чем ты! Нам кажется пора двигаться, до отравления корабля осталось всего 5 часов.

Соня ходит по индийскому океану уже второй месяц, потому жаргон соответствующих морской.

Мы выхлдим на набережную. От яркого солнца я не могу рассмотреть ничего. Я хватаюсь за Соню и мы идем в неизвестном направлении.

-Открывай глаза, я не знаю как дальше!

Я послушно всматриваюсь и понимаю, что мы возле дороги. Смотрю на Соню и ее испуганные глаза и с трудом догадываюсь , что скорее всего проблема в том, что нет пешеходного перехода, нет светофора и машины движутся хаотично.

-Соня так это же маленькая дорога, что тут сложного!- Я схожу с тротуара, высматриваю подходящий момент. Левой рукой  делаю знак машинам остановиться, а правой тяну Соню за собой.

-Ая-яй-яй— упирается Соня!

— Соня, так дело не пойдет, я же все орагнизовала! Идем!

-Кажется ты орагнизовала мою верную смерть!

— Это Таиланд, детка!

DSC06349Мы перебегаем дорогу и останавливаемся возле кромки воды. Небо голубое без единого облачка отражается в мутно бирюзовой воде.  Чайки громко поют свою морскую песню, кружа над туристами, которые без конца кажется что-то едят. К нам подходит продавец сувениров в смешной разноцветной шапке и почти без акцента говорит скороговоркой:

упите сувениры дешево, пока я не ушел домой!- мы с Соней смотрим друг на друга, потом на него. И чуть не падаем со смеху. Конечно это ведь Паттая, русский рай!

Я хочу купаться, но Соня задумчиво смотрит в даль…

может нам заняться фридайвингом?

— то есть уровень дайвинга видимо мы уже осилили с тобой, что теперь будем нырять без акваланга.

ет-нет! Я имею ввиду скайдайвинг.

-Мамочки, я не спец конечно но ты имеешь ввиду летать как птица без парашюта? Я боюсь.

-Да нет, не то, может парашютдайвинг я имею ввиду. Ну понимаешь о чем я?

-С парашютом в воду? Я конечно не трусиха, но боюсь! Может просто ты имеешь ввиду серфинг? Но это вам нужно на Бали, а у нас в Таиланде залив всем таки, а не открытой океан! Волны тут не серьёзные

-Тьфу, да нет же! Я имею ввиду вот это!- и показывает в сторону моря. Я приглядываюсь и вижу как на горизонте разрезают воздухразноцветные парашют.

DSC06406Не знаю, как это называется, но я очень хочу!!!

Мы подходим к ребятам возле лодки уточнить подробности. Подробности нас больше чем устраивают и мы садимся в катер. Мчимся по волнам в направлении от берега. На глубине находится искусственный понтон, с которого и стартуют парашютисты. Это такзахватывающе красиво! Лоскутное покрывало на фоне голубого неба. Мы стоим с Соней в обнимку и любуемся. Но тут к нам подходит таец и приглашает лететь. Пора уже мол. Я говорю ок, но только вместе!

-Вместе нельзя, ветер слабый!

-По одному нельзя, у нас такие правила! Да, мы 22 года вместе и из-за парашюта расстаться не намерены!

-Ветер слабый- говорит таец и пытается отодрать Соню от меня. Соня цепляется из последних сил  и смотрит на меня испуганнымиглазами.

DSC06384Но вокруг столько счастливых лиц, которые уже совершили полет, что мы решаем рискнуть. Соня летит первая, а я ее снимаю. Никогда не забуду ее маленькие ножки в вдалеке бултыхающиеся как две сосиски под разноцветным куполом парашюта. Неожиданно быстро заканчивается Сонин полет и приходит моя очередь. а меня крепят страховку. Я пытаюсь найти привычные карабины и проверить их прочность, но все выглядит странно  непонятно. К парашюту мен прикрепляют в четвером. Двое крепятстраховочные канаты, а двое наверное нужны, чтобы ловить меня, если решу в последний момент сбежать. Они подталкивают меня в спину и кричат: Run! Я плохо слышу из-за ветра и кричу им в  ответ по-руусски (наверное от волнения):

-Куда бежать? Зачем? — но меня уже сильнее толкают в спину и я начинаю бежать к краю понтона. Чем ближе к нему тем страшнее мне становится.  чувствую как за спиной наполняется воздухом парашют, а вперед вижу, что катер к которому прикреплена я центральным карабином начинает набирать скорость. В момент, когда под ногами заканчивается черная взлетная полоса и ямысленно готовлюсь упасть в мутную воду, меня дёргает и вытягивает в небо! Я лечу над бирюзовым морем, рассматривая береговую линию Паттаи и пою Катюшу.

DSC06395-Расцветали яблони и груши!!! — так высоко я никогда кажется не летала! Я пытаюсь запомнить все, в вдалеке силуэты отелей напляже, разноцветные точки зонтиков от солнца и другие парашюты, которые как и я парят в небесах.  Мой полет, который начался так неожиданно закончился тоже внезапно. Не известно куда ушел ветер, гулять что ли по морским просторам? Но мой парашют сдулся и я легко словно пушинка приземлилась обратно на понтон. А после полета можно и поесть, поплавать и наговорится в волю.

Хотя разве это в волю? Разве можно успеть надышаться морем, насмеяться вдвоем и налюбоваться Таиландом всего за пару часов? Нет, но мы как обычно попробуем…это ведь такое чудо встретить лучшего друга на краю земли…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *