Снегопад в океане

12376040_10153090616457396_6722684753109079279_n

10483742_10153090617727396_1366497247157758654_n (1)Последний день в море в этом сезоне. Для мира это сезон наблюдения за китами 2015, а для меня навсегда первый. Я долго уговаривала Йок взять меня на борт именно в последнее путешествие. Понимаете, я не могла пропустить шанс попрощаться с морем до лета. Увидеть момент смены сезонов, почувствовать в волосах ветер перемен. Шквальный ветер приведет бури к побережью  и отгонит китов  вглубь Сиамского залива. Наше последнее путешествие выпало на 20 декабря почти в день солнцестояния. Если летом светало уже в 5, то сейчас в это же время тропическая ночь не дает разглядеть ничего вокруг. Я иду по дороге в темноте в полном одиночестве, даже фонари спят, и мимо меня не проносится ни одного мотоцикла.  Но ночь живет какой-то своей особой жизнью.

На фоне монотонного звучания цикад изредка разносится душераздирающий крик- это зеленой ящерице не спится в ветвяхтамариндового дерева. То тут то там над головой слышится шелест крыльев, летучие мыши совершают последнюю охоту перед восходом солнца. Среди темноты я вижу долгожданную красную лампочку в углу лобового стекла очередного такси. Машина свободна и водитель, радуясь такому раннему клиенту, быстро довозит меня до нашего офиса. Брифинг участников команды, заполнения последних бумаг и ддоезд микроавтобусами до причала пролетают калейдоскопом в голове. Наконец мы в море.  Капитан  здоровается и напряженно вглядывается вдаль. Я ничего не спрашиваю, просто смотрю в море. Лодку подгоняет сильный ветер, море так и хочет выйти из берегов и выплеснуться на палубу. Гладь воды сизо-белая от бесконечно скачущих по верхушкам волн барашек.  Ветер меняется,  китов найти будет сложно, значит, день обещает быть долгим. Если бы  не таблетка от морской качки, я бы сказала, что все путешествие прошло на одном дыхании. Нам повезло, наша  группа желающих увидеть китов перед Рожедством была не только многочисленная, но и очень доброжелательная. Весь день мы бурно обсуждали проблемы экологии, смеялись, спорили.

DSC06698Иногда мне казалось, что моя голова сейчас упадет на гурдь, потом отвалится и покатится по палубе. Сонливость накатывает волнами, не даром мы в море. А причина всему таблетка от морской болезни. Побочное действие. Я всеми силами борюсь со сном, вырывая себя из рук Морфея и учу новоиспеченных эко-наблюдателей признакам появления китов. Конечно, заметить кита в 5 метрах от лодки сможет каждый, а вот увидеть его темную спину среди рябых волн на расстоянии нескольких сот метров. Это не простая задача. Для этого нужно съесть обязательно пуд соли, знать, где у лодки находится киль и сколько км в одном узле. Ну или, в крайнем случае,провести в открытом море не один десяток часов, каждый раз замирая в предвкушении, увидев темное пятнышко в дали. А потом разочаровано вздыхать, когда в очередной раз при ближайшем рассмотрении голова кита оказывается или бесформенным буйком, или пустым кокосом, бороздящим морские просторы.

DSC06718Я разговариваю с Натали и Крисом, которые являются очередной причиной, почему я очень просилась именно в этот день быть на борту. Это первые друзья, которые отважились выйти с нами в море. Мы сидим на носу, и я болтаю ногами за бортом. Море  выпрыгивает из берегов, пытаясь лизнуть мне стопы, но мы идем на высоких оборотах и нос лодки  достаточно приподнят над водой, чтобы не замочить ноги. Я рассказываю очередную профессиональную шутку про китов,  ядовитых медуз и медленных лори. Мой взгляд сфокусирован на собеседниках, в море я смотрю изредка и совершенно расслаблено. Вдруг на горизонте из белых пушистых волн взлетает белоснежное облако и взмывает в небо, сливаясь с белесым хмурым небом. Сердце выпрыгивает из груди. Стая птиц кормится на поверхности воды- значит киты рядом. Я замолкаю и всматриваюсь вдаль. Лодка подпрыгивает на волнах, море рябит в глазах быстрыми волнами. Не может быть, показалось?

Натали трогает меня за плечо:

то ты сказала, я не расслышала?

Я молча подношу указательный палец к губам. Я не могу говорить, я вся там в дали, там на горизонте, где небо целует океан. Вдруг среди белых волн отделяются белые тени и уносятся ввысь. Одна, вот еще одна. Я щурясь, пытаясь понять я правда вижу птиц или мне кажется. Вдруг сотни силуэтов падают камнем с высоты в море. Я вскакиваю и кричу во все горло:

-Птицы, там сотни птиц!!!! Капитан широко открывает глаза.

-Где?

— Я руками и всем телом показываю направление:

ол третьего. Ой, нет теперь на полчетвертого.

Капитан бросает руль и хватается за бинокль. Смотрит в море из рубки и все замолкают в ожидании.

Откладывает бинокль и вопросительно смотрит на меня. Показывает рукой знак, скалдывая четыре пальца вместе и делая вид, будто бы кит кормится.

Я сквозь шум ветра и волн, бьющихся о палубу кричу

-Кита не видела. Но он должен там быть. Там много рыбы, сотни птиц.

-Ван( по-тайски кит)?- переспрашивает капитан

-Да нет же! Птицы!- и я взмахиваю руками как чайка.

Капитан опять всматривается я в даль и пожимает плечами. Ничего не видит.

Там сотни птиц, нам нужно туда плыть!

-Ты уверена?

-Да, на полчетвертого.

Капитан машет рукой и выпроваживает меня из рубки.

12376040_10153090616457396_6722684753109079279_nЯ грустно сажусь на нос корабля и смотрю, как в воде проплывают бирюзовые крабы, смешно щелкая клешнями. Мы плывём и плывем, берега не видно ни справа ни слева, впрочем как и китов. Но быть на лодке это уже благословение и я просто наслаждаюсь сочностью морского воздуха и удивляюсь отсутствию привычной жары. Сегодня аномально холодно +18, декабрь все таки. Я одеваюспасательный жилет место свитера, ложусь на крышу лодки и закрываю глаза. Нужно дождаться пока выйдет солнце, сразу станет теплее. И вдруг я спиной чувствую, как лодка начинает замедляться. Я сажусь и оглядываюсь по сторонам. Среди Сиамского залива вдруг пошел снегопад. Тысячи морских чаек падают камнем с небес, пытаясь подхватить мелкую рыбешку, который кишитповерхность воды. Солнце поблескивает в белых крыльях чаек серебром. Чайки белыми снежинками  падают с неба, кружат попонятным только им траекториям. Вдруг птицы исчезают, разлетаясь  в разные направления. И я задерживаю дыхание. Неужели все закончилось?

12360306_10153090616657396_4061654123455971093_nВдруг из ниоткуда появляются белые снежинки- чайки, ветер формирует вихрь. Метель в море. Вдруг стая птиц вырывается из центра воронки и начинает охоту.   Все участники путешествия скопились на одной стороне лодки и с удовольствиемнаблюдают за этим волшебным зрелищем. Прямо Рожедственское действо поулчается! Я слышу как что-то катиться по палубе, и как в замедленной съёмке вижу,  бутылка воды катится к краю. Я успеваю схватить ее за секунду, до того момента как она бы упала в море. Прыжком оказываюсь на противоположной стороне лодки. Хватаюсь за поручни и перегибаюсь. Пытаясь перенести свой центр тяжести за борт  и таким образом хоть чуть-чуть уравновесить лодку.

Нум, Йок! Помогите, палундра!!!- кричу я изо всех сил! Они подбегают ко мне с вытаращенными глазами.

-Что случилось, ты чего орешь так?- массы нас  троих оказалось достаточно. Чувствую как лодка перестает опасно крениться на бок и с  хлопком становится ровно, на пузатое дно.

-Уже ничего! Мы чуть не перевернулись, а я единственная на борту в спасательном жилете!- пытаюсь я перевести все в шутку ичувствую как у меня треснуться руки.

Среди белой метели чаек вдруг появляется темный силуэт и со свистом начинает увлекательную охоту. Кофейная голова и грудка,чёрные крылья и яркие синие лапки. Капитан машет руками и счастливо восклицает:

  • 12400555_10153090616442396_1808731581317093455_nBooby! Its a blue-footed booby! Oh my! O h my!Да, вы не ослышались! Это удивительная птица олуша с совершенно синими лапами.  Капитан объясняет, что по официальным данным в Сиамском заливе осталась всего одна птица такого рода.Он смеется наблюдая за птицей, и все повторяет:- Всего одна в Сиамском заливе, всего одна!В этот день мы были участниками удивительного масштабного зрелища. Кормления тысяч морских чаек и одной олуши. Китов мы так и не увидели. Ветер менялся, мы были единственной лодкой в море в этот день. Посоветоваться по рации было не с кем. Слишком многое сыграло нам не на руку. Девять часов в море без результатно. Видимо киты уже ушли слишком далеко от берега.  По дороге домой, я молча стою возле капитана. Когда он поворачивается на меня, я жалостливо смотрю ему в глаза и всем видом показываю, что мне очень хочется повести лодку. Но он не приклонен.

    егодня волны- нельзя тебе, можешь даже на меня так не смотреть!

    И видя мое расстройство добавляет.

    -А между прочим птицы были то в направлении полчетвёртого. Как ты и сказла. Это ты их первая заметила. . Ни каждый может в шторм заметить стаю на расстоянии несколкьих километров.

    -Как нескольких километров?

    — После того, как ты их увидела, мы шли еще примерно 20 минут со скоростью 15 км в час. Глаз-алмаз.

12415732_10206202357711926_2097881114_o Я счастливо вздыхаю и удивляюсь самой себе. Надо же, натренировала зрение. Надо же научилась наблюдать. Надо же….надо же…

А я всю оставшеюся дорогу пыталась посчитать сколько раз с августа я была в море. Пять или шесть, а может 7. Ну это максимум!

Йок, сколько раз я была в море, у тебя же все записано?

-Не меньше 15, если мне изменяет память. Больше раз была только я-19. Но я-то не волонтер, а работник. Это не считается! Я все анализирую и закрывая сезон, я закрываю год.

15 раз море… 15 раз киты, один раз розовый дельфин и бесчисленное количество раз то, что не описать цифрами…соленое счастье и свобода..

Мрия Роза

Related Posts
12661953_10206429051139120_8191716777144105785_n
12321244_10206447146871502_8586253025034241456_n
DSC08491

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *