Итоги 2015 Года в Тропиках

DSC07222

С Новым Годом, мои дорогие читатели, слушатели, смотрители и просто случайные «заглядыватели»!

Первое число, это тот долгожданный день, когда нужно есть холодное оливье, открывать подарки и смотреть вчерашний голубой огонек. Но если за окном пальмы,  на столе праздничный мандариновый пирог, который запивать нужно соевым молоком,  а на стене бумажная елка, то самое время подвести итоги года, который буквально несколько часов назад ушел в прошлое.

Старый ( не побоюсь этого слова) 2015 год стал для меня годом открытий:

  • оказывается очень легко быть веганом. Я на 80% перешла на веганство. Это никогда не было целью и до сих пор не является. Но с переездом в тропический климатавтоматически отпала потребность в молоке ( его тут вкусного и не найти), сметане и твороге. Грибы и чеснок ушли, как тяжелая пища. Остались яйца изредка в выпечке и иногда сыр. Молоко заменилось кокосовым или овсяным. Белая мука рисовой. Подсолнечное масло пальмовым или соевым. Любимый напиток- это чай из хризантем, а любимый фрукты это личи и манго ( кстати на них вот-вот начнется сезон)
  • оказывается я могу вполне сносно писать и даже с юмором. То, что я могу писать, фактически я поняла еще в школе, когда мне нужно было написать сочинение по роману Мастер и Маргарита в 10 классе. Тема, я бы сказала, не типичная: написать вступление  о том, что произошло еще до сюжета самого романа или например после, если очень захочется.  Тема инетерснаясама по себе, но если считать, что на тот момент я не прочла роман и знала о содержании исключительно из отрывков ответов моих одноклассников, она становится особенно увлекательной. Я написала быструю «отсебятину» про романтическую натуру, тяжелые воспоминания и  ветку мимозы, которую Он подарил Ей. То, что по тексту Мастер не любил желтые цветы, и подарить возлюбленной ну никак не мог, я узнаю  позже. Но тогда, я опаздывала со сдачей работы  минимум на неделю и уточнять такиеподробности у меня не было ни сил, ни времени. В голове был образ отчего-то нежной Маргариты, в руках с пушистой веткой солнечной мимозы, а ноги меня несли по скользкому паркету, пропахшему рыжей мастикой. В коридоре я встретила Машку Нагорную, мою одноклассницу. Она шла по каким-то другим делам, но согласилась выслушать мое сочинение.  Через школьные окна заглядывало весеннее солнце, Машка была сосредоточена и внимательна( она всегда умела ценить порыв души и творческие нотки), я семенила за ней и читала вслух сочинение. Когда Он встретил Ее и отдал мимозу, Маша остановилась и сказала:

-Маруся, ну ты даешь, это же просто шедевр! Особенно за душу берет ее бледность и солнечная мимоза в руках. Но не хочу тебярасстраивать, Мастер не любил желтые цветы. Вряд ли бы он их кому-то дарил…

-Машка, может Мастер не любит, зато я люблю!- и гордо пошла сдавать и между прочим получила 12 из возможных 12 баллов.

Новое  дыхание открылось только в Таиланде. Впечатлений столько, что можно лопнуть. Чтобы предотвратить трагедию приходится писать. Но получается мне потребовалось больше 10 лет, чтобы начать писать весело и можно даже сказать увлекательно. Настолько, что я когда к концу месяца забываю, что писала в начале  и  решаю перечитать. Сама не могу оторваться от своих рассказов, смеюсь, переживаю и удивляюсь. Надо же кто это написал?

  • Оказалось, что я могу рисовать. Этот пункт особенно чудесный т.к. рисовать я никогда не умела, и даже не пробовала. Не мое это и точка. Я могу спеть, сыграть на гитаре, но рисовать- это волшебство какое-то, а люди которые владеют карандашом и кисточкой всегда казались мне полубогами или в крайнем случае волшебными эльфами. Но Таиланд опять таки удивительнымобразом стимулирует к творчеству. Я попробовала нарисовать букет маков, и мне сказали, что у меня неплохо вышло. И тут я распоясалась полностью. Взяла краски и вышла на улицу рисовать тайские улочки. Потом медленно и стеснительно перебралась на портреты и  морские пейзажи.   И каждый раз, когда меня спрашивают о том как я рисую, я совершенно не знаю, чтоответить. С самых первых проб и до этого момента, мне кажется , что рисует кто-то другой. Я не умею обращаться с цветом, палитрой и не знаю основных правил композиции. Я просто смотрю на объект и срисовываю. И ни чем для меня срисовывание с рисунка , не отличается от срисовывания с оригинала в пленэре. Просто выбираешь красивый ракурс и на несколько часов погружаешься в медитацию цвета и формы.
  • Оказывается даже в 28 лет ( почти) не поздно из глубины прошлого вынуть к свету свои детские мечты и наконец связать свою деятельность с океаном и гигантскими млекопитающими.
  • оказывается я умею водить мопед и даже лодку. Последнее особенно удивительно, но очень просто если честно.
  • Оказывается, чтобы найти себя истинного, нужно себя потерять сначала. желательно полностью. Полностью -это всегдастрашно, больно и необратимо. Мне повезло очень. Пальмы за окном, удивительные люди вокруг и фрэш из арбуза облегчают даже самые трудные дни. И конечно если пойти до конца, то мир заиграет новыми красками и возможностями, что в общем-то и стоило доказать в очередной раз.
  • оказывается жизнь в тропиках, на райских островах, в старинном замке, на севере тайги, в горах, возле озера( нужноподчеркнуть, что вам больше по душе) не рай.  Банально, но рай не существует. Пока мы его не создадим сами. И честное слово быть счастливым в стране с кардинально другим менталитетом, языком и климатом- это испытание на прочность, впрочем какэмиграция в любую страну. Но если его пройти, то в этот момент   начинается самое интересное: море, пальмы, счастье,  свобода. То, что мы привыкли называть раем. Правда опять повторюсь, это никак не связано с местом на карте.
  • оказывается моя повседневность может быть интересна и для более широкой аудитории:  bigmir. net интересовался нашей жизнью в Бангкоке, а 27 Декабря мы с Киви оказались на обложке Bangkok Post  еще на странице 3-5.
  • оказывается это большое счастье быть хозяином собаки, даже если размер щенка очень маленький.
  • но мое самое главное открытие этого года, это вы мои дорогие читатели! То, что кому-то интересно читать о жизни Таиланда, проделки маленькой Киви и секреты тайской культуры- это волшебство, без которого то, что я делаю бы не имело смысла.

Спасибо 2015 году за сбывшеюся мечту жить в тропиках, за собаку, за китов, за бурный поток вдохновения и любимых людей рядом! Здравствуй 2016 год, то ли еще будет!

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
download (1)
Untitled-106

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *