В поисках вчерашней газеты

DSC07214

Новый год не за горами, до него остались считаные дни. Но мой запас  праздничного настроения в полной мере пришелся на Рождество. Настроение было чудесное, а канун Рождества  поистине волшебным. Имбирные пряники, горячее вино со специями и настоящий Санта. Хотите верьте, хотите нет, но именно так все и было. А сейчас до Нового года рукой подать, а для меня праздником уже и не пахнет. Теперь пахнет морем, жарой и приключениями. А сейчас например запахло свежевыжатым кокосовым молоком,который давят прямо возле дороги. Той дороги, по который мы проезжаем с ветерком на мопеде. Киви сидит в сумке передо мной и яростно облаивает мирно спящих то тут то там бездомных собак. Уличные собаки Таиланда отличаются свирепостью и любовью сбиваться в стаи. Ни одна уважающая собака породы уличная Тайская не упустит возможность сразиться за свою территорию или украсть немного риса, с тарелок для подношений возле алтаря.

1Если говорить про чистокровную тардиционную собаку Таиланда, то нужно отметить, что у них неземной красоты глаза, будто подведенные черным карандашом. Зрачок узкий и небольшой, потому создается четкое впечатление, что на тебя смотрит вовсе не собака, а представитель кошачьих. Тело у них мускулистое и приземистое, Мощная грудь и гладкая короткая шерстка. Окрас или тигровый или  рыжий с темными подпалинами. Такие собаки идеально вписываются  в тропический пейзаж, у меня полкрайней мере создается такое впечатление. У Киви совершенно другое мнение на этот счет. Если я не успеваю вовремя закрыть ей глаза и она заметит собаку на обочине дороги. Тогда держитесь все. Точнее держать нужно именно Киви, потому как она считает своим святым долгом громко лаять, и выпрыгивать из сумки прямо на ходу.

4 Хорошо, что я знакома с этой собакой достаточно давно, потому заблаговременно привязала ее поводок сначала к ручкам сумки, а потом в своему ремню, на выцветших от соли и солнца джинсах. Очень хочется купаться, но сначала нужно найти газету. Бангкок Пост от 27 декабря2558 года. Хозяйку petfreindly бунгало, который мы снимаем, я с саго утра озадачила вопросом где можно в понедельник утром купить газеты. Она в воздухе начертила карту указательным пальцем и все подробно объяснила. Сначала U- turn, a потом проехать мимо 2 преекрестка и на третем повернуть налево. Вот и все премудрости. Перекрестки в Районге какие-то неполноценные, не в виде крестиков, а почему-то буквой Т. От того мы незаметно проелетели все 3  и случайно на четвертом наткнулись на ларек с газетами. Лихо развернулись и остановились. Я просмотрела прилавок с газетами. Так , так. Бангкок Пост есть в наличии, но свежий, еще пахнущйи чернилами.

Я беру один номер и направляюсь к кассе.

не нужен Бангкок Пост, только за вчера. За 27 декабря.

от берите, с вас 40 Бат- говорит продавец и пытается забрать у меня из рук этот номер, чтобы упаковать

а нет же, мне нужен номер не за сегодня, а за вчера. — говорю я и руками показываю за спину,

е сегодня, а вчера, назад…

— Вчерашний номер? За воскресенье? радуюсь, что меня наконец поняли.

се распроданы, к сожалению.

ак распроданы? Мне очень нужно, прямо по зарез. Может хотя бы 1 номер где-то остался на складе?

 

DSC07235Продавец поворачивается к уборщице, которая не спеша сметает мусор с тротуара и по-тайски что-то говорит. Похоже, что рассказывает про мою просьбу. Я надеюсь на сочувствие второй женщины или хотя бы понимание серьезности ситуации, но она почему-то заливисто смеется. Видимо это как вирус. И кассир подхватывает и они вдвоем просто ухохатываются и тыкают в меня пальцами. Мне обидно, что никто не понимает как это серьезно. Ведь это просто вчерашняя газета, а там напечатана статья про моего щенка.

Но объяснить это с моими скромными знаниями тайскогои ее примерно атким же знанием английского фактически невозможно, поэтому я просто спрашиваю, вдруг они знают другой магазин покрупнее?

Уборщица откладывает метлу и подходит к прилавку. На идеальном английском начинает вздыхая:

-Поверните на право, прямо до башни с часами. Там спросите. — если бы она сказала еще слово, у меня бы от удвиления отпала челюсть, а так просто расширились глаза. Такого хорошего языка, я давно не слышала.

DSC07228Часы на башни бьют 10 раз, море ждет, а мы до сих пор без газеты.

Я опять повторяю свой ритуал. Беру в руки с прилавка сегодняшний номер Бангкок Пост и направляюсь к кассе. В это  раз мнеповезло. Кассир сносно говорит на языке туманного Альбиона и обещает поискать на складе.

— Мне кажется у нас как раз остался один номер.

 

DSC07274Я с нетерпением жду ее возращения и в мои руки попадает долгожданный номер. На заглавной странице моя фотография, почему-то с закатанными глазами. Себя я узнаю по каске и ботинкам. Зато возле ноги стоит Киви в красивой стойке и форме. Гордо подняты ушки, хвостик тоже наготове чтобы вот-вот завилять. Я кассиру рассказываю в лицах всю историю Киви короткой карьеры и успеха. Кассир долго под лупой рассматривает фотографии. Но убедившись, что это все таки я, она зовет все сотрудников и по-тайски пересказывает историю. Они радуются как дети. И по очереди бегают к помеду ( чтобы не сотавлять магазинчик пустым) чтобысфотографироваться с ней, с газетой в руках.

Уходя я вспоминаю, что не заплатила и протягиваю кассиру 40 Бат.

-Эта газета стоит 55.

-Почему 55, если тут написано ровно 40. — удивляюсь я

-Это сегодняшняя стоит 40, а вчерашняя 55.

— Так она никому не нужна, осталась на складе. А стоит дороже?

-А мне показалось, что вам она очень нужна…- произносит кассир и хитро улыбается.

Я плачУ, и смеясь иду к мопеду. Наконец мы можем ехать по направлению к морю.

Мы выбираем пляж, когда-то горячо любимый самим королем. И даже сегодня мало кто знает об этом райском месте в сердценационального парка. Вода возле берега меняет цвет от бурого до ярко алого. Зловеще напоминает кровь, разлитую в море, но на самом деле это многочисленный красный планктон.

 

DSC07232 9 Привязав Киви к пальме, мы решаем понырять с маской и трубкой в надежде получше рассмотреть коралловый риф. Море неспокойное и вода то и дело заливается в трубку.  Из-за волн со дна поднимается песок и чтобы лучше разглядеть рыбок приходится подплывать к рифу и камням почти в притык. Залюбовавшись рыбками и разноцветными раковинами легко незаметитьприближения сильной волны. Зато последствия остаются более чем заметны- меня бросает на камни. Поцарапана лопатка, порезана пятка и я наглоталась соленой воды. Ну его эти коралловые рифы.

 

8 3

На берегу ждут меня разноцветные ракушки, малюсенькие крабики с ноготок и щенок, который очень скучает без людей.

Мы до заката торопимся вернуться в наше бунгало, в котором в щели в полу видно белый песок. Оно сделано в традиционномтайском стиле. Вырезано в ручную из дерева с вензельками, узорами и просторной верандой на сваях. Под впечатлением от этойкрасоты я сажусь рисовать. Потом гордо несу показывать результат хозяйке резорта.

Пока она ахает и охает, восхищается сходству с оригиналом, я иду за газетой. После чего начинается настающее представление. Хозяйка радуется. Фотографирует газету, потом себя с газетой, потом меня с газетой. Потом мужа с Киви и так по кругу. Очень довольные друг-другом почти в полночь мы расходимся по домам.

DSC07112 5

Щенок остается спать на веранде, комары ее не смущают. А я перед тем как закрыть дверь и спрятаться на мягкой кровати от насекомых и липкой духоты, вывешиваю на веранду рубашку сушится . Любимую рубашку, которая еще пару дней назад была цвета индиго, а сейчас совершенно сизая от морской соли. Рубашка развивается на ветру, словно флаг. Мой флаг радости и надежды.

П.С. И напоследок видео, на нашем новом канале. О киви, море и счастье..

 

 

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

6 Discussion to this post

  1. Продать вчерашнюю газету дороже сегодняшней, поняв что кому-то она нужна… Это так…по-тайски.
    Я думала, вы в Бангкоке живете? А вы переехали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *