Слон По Имени Чанг

DSC07490

Что является символом Таиланда? Улыбка или всетаки слон? А может тропический климат и зеленый кари?

Со всем из вышеперечисленного любовь у меня случилась с первого взгляда и надолго, кроме слонов почему-то. Всётаки слоны такие животные, которых очень сложно поместить в рамки общепринятого и понятного. Познакомиться с этими удивительными гигантами тоже не просто.  Просто оплатить поездку на слоне к водопаду, но разве можно это назвать знакомством? Когда одного бьют железным крюком, а другой должен на это закрывать глаза и делать вид, что наслаждается видами непроходимых джунглей. Нет,

это не для меня.  Хочется увидеть слона пасущегося в густой траве, в тени коксовых пальм. Свободного, сильного и счастливого. Но все никак не складывается. То одно, то другое. То киты, то дельфины, то собаки.

С собаками складывается ежедневно в домашнем режиме ( Киви в наличии и 24 часа в сутки в свободном доступе) и хотя бы раз в неделю в режиме посерьезнее ( читать погрязнее) во время воскресных тренировок собак спасателей. Эту тренировку в середине декабря я помню до сих пор, хотя все остальные с августа спутались в моей голове один тренировочный монолит. Поводок длинный, поводок короткий, специальная обувь для меня и для собаки. Вода, миска, лед, лакомства. Разобраные или еще неразобранныездания, в которых кто-то когда жил, любил ( может и ненавидел. но об этом сейчас думать не хочется). Лестницы без перил, пустые шахты, где когда-то весело поднимался лифт с жильцами, а теперь они зияют кромешной темнотой в центре любого здания. Оранжевая футболка и песочные брюки, обязательно нарукавники, перчатки и шлем с логотипом Thai-RDA. И конечно собаки- большие и маленькие. Конечно правильнее сказать и маленькая, но сейчас не об этом. Тихие и громкие, спокойные и немного дикие. Команда-поиск, тишина. Хендлер почти не дышит. Зато эхом разносится тяжелое дыхание собаки, которая сосредоточено выполняет команду. А нас самом деле с удовольствием играет в прятки. Проверили одну комнату, вторую…и лай нарушает тишину. Если вы спросите сколько у нас было тренировок или хотя бы когда была первая я не смогу ответить.

Я же говорю все спуталось, переплелось и отчасти забылось. Зато ту тренировку я помню совершенно отчетливо. Причин тому несколько: необычное место, камеры и слон. Обычно для тренировок нам достаётся здание, если повезет, то многоэтажное. Но не больше 7 этажей. А в этот раз у нас была целая улица полуразборных, заброшенных зданий. В это раз тренировка была задокументирована не только камерой нашего  штатного(командного) фотографа по имени Амдо Сан, который обычно муж Аи Сан, которая тренирует черного пуделя по имени Ди. В это раз все было серьезно до неприличия. Журналист и фотограф из Бангкок пост. Что делало привычную обстановку немного праздничной и возвышенной. Нас фотографировали, брали интервью у собак и морщились получая невразумительный ответ. Мы как обычные люди пытались тоже быть интересными и  каждый рассказывал заготовленную заранее историю, о том как мы до такого докатились, чтобы заслуженный выходной день проводить в грязи, в пыли и духоте. Все это среди одного из самых развитых городов Азии. Вы в своем уме? — читалось на лице у репортера, но вслух она произносила только традиционные сладкие речи: какая умная у вас собачка, а она не кусается? ( наверное их она тоже заготовила заранее). Собачки не кусались, искали, находили и немного лаяли по делу и без. Когда репортер и фотограф ушли, нервно раскланявшись все выдохнули. И тренировка пошла веселее и четче.

Я люблю приходить на новое место для тренировки и рассматривать его очень внимательно. Какая история у этого дома? Можно только догадываться по разбросанным на полу детским игрушкам, книгам или сухих цветам в треснувшей вазе. Иногда среди обычного мусора можно найти увлекательные вещицы, которые б заиграли новыми красками прикоснись к ним рука творческогочеловека и…грузовик.

Почему-то все самое интересное всегда исключительно масштабное- старинный секретер из вишневого дерева или 3 метровая пальма в кадке мне до пояса, которые принести думой в руках или за пазухой ну никак не получится. Но на этой тренировкетворческому человеку внутри меня невероятно повезло. Он наткнулся на что-то очень красивое, но не очень масштабное. Точнееграндиозное по замыслу, но не по размеру. Так мне показалось в любом случае в тот момент. Это был деревянный слон, размером с французского бульдога. Краска с него облезла, оголив его деревянные бока. На спине имелось несколько отколов, но в остальное он был прекрасен. Точнее именно вот эти все признаки его брошенности и старости как раз придавали ему особый шарм. Скорее всего этот слон стоял как молчаливый охранник возле основания алтаря или домика духов.

Пройти мимо него было невозможно. Но тащить эту дуру с собой было как-то неловко, я бы даже сказала стыдно. Несколько раз я к нему возвращалась и присматривалась, а потом решилась. Взяла его, ухнула от его веса, но мне уже ничего не оставалось как нести его в машину. Кун Гоб как настоящий другпообещала нас подвезти: меня и моих двух домашних животных- Киви и слона, которому имя пока не полагалось. Пронести слона до машины весело держа его за хобот одно дело. А вот нести его от остановки метро, где меня оставили до квартиры совсем другое. За спиной рюкзак, на голове шлем, в левой руке поводок с Киви, в правой слон. Слон буквально с каждым шагом становился все тяжелее. Но с горем пополам он попал домой и поселился под тумбочкой. Стоял слон  там долгих несколько недель в ожиданиитворческого настроения у творческого человека, который его принес. Но у человека настроения было хоть отбавляй, а вот краски не было.  И тут как прямо по заказу в нашем доме стали красить потолок парковки. Пока я сообразила, что их краска цвета слоновойкости идеалаьно подойдет для моего слона, которого после я планировала украсить в технике декупаж, они перешли на трубы.

 

Трубы почему-то они решили делать темно-серыми. Но я уже спустилась вниз в фартуке, в перчатках и слоном на перевес. Рабочие долго пытались понять, что же от них хочу и переводили взгляд то со слона. то на меня. Когда же все стало ясно, они дали мне не капельку краски ( о которой, я по сути просила), а целое ведро, 3 кисточки и специального рабочего. Он выбрал место в тени, постелил газетку, поставил на него моего слона и принялся красить. Пришлось его остановить и объяснить, что-что, а красить слона буду я. Кто слонов таскает, тот их и красит. Нечего у меня забирать возможность, что-нибудь натворить. Он ничего не понял и позвал работника рецепции. Услышав, что я сама собираюсь красить своего слона они долго вздыхали и на разные голоса повторяли:

-Мадам, зачем вам красить слона? Вы же испачкаетесь!

-Мадам, позвольте ему покрасить! Мадам, у него ведь работа такая, а вам не положено!

-Мадам, вы можете испачкаетесь!

Вот как раз в последнем они были совершенно правы. Зато слон непросто ожил и зажил новой жизнь. Теперь у него есть шлем, попонка и вполне выразительные глаза. Весит от 11 кг, зовут его традиционно по-тайски чанг. Пусть он и не настоящий, но в несколько раз больше Киви. Теперь по вечерам я устраиваю показательное выступление для всех желающих- бесстрашная собака, верхом на слоне.

Я говорю Up— Ну почти але оп. Щенок запрыгивает на слона и садится. Потом начинает скучать и засыпает на  цветастой попонке, уткнувшись носом в трещину его деревянной спины. Щенку снится вкусная косточка, а слону старый заброшенный дом, в котором не было никого, чтобы заглянуть  его выразительные глаза…

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *