Джэкфрут, что это за зверь и с чем его едят?

DSC07495

Джэкфрут это удивительный фрукт по многим причинам. Во-первых, размер.  Считается, что Джэкфрут является самым большим в мире и может достигать веса 35 кг. Внешний вид-  мне напоминает яйцо дракона из деткой сказки. Вкус  медовый, даже чуть приторный. Запах- неприятный луковый.  Сок, который выделяется, когда протыкаешь фрукт ножом моментально на воздухе превращается в резинку. Точь в точь жевательную.

Я долго не решалась его попробовать( что уж скрывать, целый год) но когда увидела дерево, увешеное этими вытянутыми плодами не смогла пройти мимо. Дерево росло на пустыре, где я гуляю с собакой. Поэтому рассматривать можно было сколько угодно. Совершенно не опасаясь, что откуда не возьмись появится дворник и погонит меня метлой. Я уже выросла, дворников поблизости не видно, да и не абрикоса это у меня во дворе как в детстве, а дерево Джэкфрута в центре Бангкока. Вытянутые тяжелые фрукты растут не на ветках, а прямо на стволе. Как на стволе? Разве такое бывает? В Азии и не такое бывает, но я каждый раз удивляюсь многообразию природы. Удивляюсь и радуюсь, совсем как дитя.

Я оглядываюсь по сторонам, никого! И изо всех сил пытаюсь оторвать фрукт от ствола. На полу валяется целая куча уже сгнивших плодов, поэтому я решила, что если я возьму буквально один, то это никому не повредит. А даже наоборот. Хотя бы один Джэкфрут не пропадет зря.

Оторвать фрукт от ствола не так уж и просто, а может делаю я это не правильно. В Азии все наоборот. Вот картошку мы как чистим? К себе, а Тайцы зеленый манго От себя… Я кручу-верчу, в  конце концов плод поддается. Мне достался Джэкфрут совсем мелкий относительно нормы, но удивительно тяжёлый как для меня. На глаз не меньше 3 кг. Я не заметила как испачкалась- все руки  в липком белом соке, на глазах сок густеет и превращается в жвачку. Обе мои руки будто в липком тесте. Я отклеиваю один палец и вязнут 2 другие. И так по кругу. Зато есть фрукт и быть экспериментам.

Но придя домой и прощупав почву ( читать фрукт) оказалось, что он не совсем спелый. Потому я рискнула и оставила его отлеживаться на кухонном столе на несколько дней.

DSC07502Сегодня мое терпение лопнуло. Я решила что, чему быть, того не миновать. Взяла нож поострее и принялась  разделыванию внушительного размера плода. Резатьь Джэкфрут это не яблоко чистить. Есть несколько правил:

-Обязательно смажьте нож растительным маслом, иначе придётся его потом выкинуть из-за липкого сока. Судя по всему все зависит от степени спелости фрукта. Чем он спелее, етм менее липкий у него сок. В моем случае липкая жвачка появилась в месте, где яоторвала Джкфрут от ствола. Когда я его резала ничего подобного не произошло

-Спелость фрукта определить просто. Если на общем зеленом фоне появляются темные коричневые пятна- значит фрукт созрел. Чембольше пятен тем спелее плод. Можно слегка сжать фрукт и если его шершавая шкурка будет легко проминаться- фрукт готов кпотреблению.

-Фрукт режут вдоль. После чего уже только руками вылущивают съедобную часть. Что по сути является оболочкой семян.  В результате очистки сьедобного остается не больше 20% от целого фрукта.

DSC07505Конечно Тайцы на улицах делают это мастерски, очищая фрукт словно занимаясь творчеством. У меня так красиво не получилось, но в целом первая проба прошла очень удачно. Фрукт доспел, был удивительно сладким и ароматным. Почему-то мой фрукт  пахфруктовой жвачкой,  а не как обычно на улицах гнилым луком.

А может мне показалось? Сложно ответить на этот вопрос, но половины джэкфрута уже нет. Вторая лежит в холодильнике и ждет завтрашнего завтрака, когда я приготовлю сладкий липкий рис с кокосовым молоком.

Сразу напрашивается вопрос, с чем же едят эту прелесть?

  1. Сам по себе свежим, как любой другой фрукт.
  2. со сладким клейким рисом, вместо манго. Пока на него не сезон.
  3. С вареным соевым молоком, как своеобразный пудинг.
  4. Жарят в масле и получают закуску, как чипсы.

Интересно, что джэкфрут обладает ярковыражеными лечебными свойствами:

  • его сок помогает разглаживать морщины
  • помогает при запорах
  • богат в быстрые углеводы- значит идеальный здоровой перекус.
  • содержит много белка и легко станет заменителем бобовых
  • высокое содержание железа- профилактика аномии.

На фото щенок рядом с фруктом, для того чтобы было легче представить размер.

Так вы точно уже никогад не забудете, что Jackfruit-это самый большой фрукт на земле, а Киви? Самая маленькая в мире  собака-спасатель.

Маряи Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *