Киви и Золотой Бегемот

DSC07566

Киви вместо того, чтобы спокойно спать после обеда, греясь в солнечных лучах на балконе, как любая уважающая себя собака, решила выделиться из толпы да сделать что-то хорошее. Поэтому мне пришлось вставать с дивана, одевать форму, тяжелые ботинкии шлем. Потом искать мини форму для щенка, которая настолько мала, что то и дело норовит потеряться в шкафу.  Десять минут скорым шагом по нашей любимой тенистой улочке номер 26 и мы заходим в кафе, в котором ждут нас не меньше 10 пар любопытных глаз.

Столько же детских ртов, из которых на разные манеры и тональность звучит одна и та же фраза с заметной частотой: а можно мне подержать собачку?

Речь идет о маленьких участниках книжного клуба Золотой Бегемот, который минимум два раза в месяц устраивает книжные посиделки для русскоговорящих детей Бангкока.

Я подготовилась к встрече основательно. За полчаса до выхода в срочном порядке прочла два рассказа Льва Толстого о собака-спасателях. За два часа мы успели обсудить эти рассказ ( что было домашним заданием для детей), историю маленькой Киви, критерии выбора собаки для поиска, в каких ситуациях собака может быть полезна человеку. От количества нежных детских рук и восторгов Киви под конец устала и отказалась на практике показать, что такое поиск. Малышня ждала этого с самой первой минуты, как мы появились на пороге. Поэтому пришлось импровизировать, чтобы их не расстроить. Киви показала свои умения впослушании. Сидеть, лежать, запрыгнуть на детскую горку, подняться по крутой лестницу. Но гвоздем программы стал такой фокус: все дети ждут возле забора. Я с Киви отхожу к противоположной стене в 15 метрах. Даю ей команду сесть и ждать. Поворачиваюсь спиной и ухожу к детям. По моему сигналу мы начинаем звать щенка и она счастливо бежит к нам.

DSC07536 Дети, увидев меня в форме, уютный размер Киви  и ее храбро-воинствующий характер, были готовы на все лишь бы подержать собачку на руках, погладить ее, дать ей попить, покатать ее на самокате и даже нести мой рюкзак и конечно примерять каску. После первого шока от детской непосредственности и любвеобильности Киви разрешала делать с собой все что угодно, хотя ей требовалисьпередышки. Когда у нее портилось настроение и ей мешали все, кто нарушал границы ее личного пространства я забирала ее к себе и отвлекала детей чтением своих рассказов ( о Киви само собой разумеется). Несмотря на все небольшие погрешности такие встречи крайне полезны как для малышей, так и для собаки. Дети учатся основным правилам поведения с собакой, а щенок понимает, что бояться маленьких людей нечего, детские руки могут быть очень нежными.

DSC07586В подтверждение усвоения урока по пути домой, пока я в нашем любимом 7/11 покупала для щенка сосиску( в знак благодарности завыполненую сегодня службу на отлично), Киви ни чуть не удивилась когда к ней подошла малышка не больше 2 лет. Громко припеваючи и размахивая пачкой с чипсами она сделал сначала 5 кругов вокруг щенка. Потом присела ее погладить. Киви решила, что это приглашение, весело запрыгнула ей на колени и лизнула в нос. Потом девочка подошла ко мне и вынула из моей ладони поводок. Я только проверила, чтобы она крепко держалась за петельку и они с Киви ушли исследовать магазин вместе. Щенок оглянулся на меня удивленно несколько раз, но с удовольствием пошел между длинных рядов полок. Обратно Киви прибежала сама в припрыжку, ребенок потерял интерес и сел на пол, сосредоточен выуживая чипсы из пачки.

Я подняла петельку с пола и мы пошли домой по нашей любимой улице в последних лучах заходящего солнца…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *