Лимонная трава против грусти и комаров

lemongrass-zitronengras

Лимонная трава удивительная вещь, которая не имеет ничего общего с травой и что-то исключительно отдаленное с лимонами. Как говорится, одно название только. На самом деле это растение из семейства злаковых, которое неожиданно для себя и для нас обладает ярко выраженым цитрусовым запахом.  Впервые я узнала об этой травке в Египте, с мамой мы купили ее на красочном восточном рынке в начале декабря.

Трава была высушена и лежала между звёздочками дурманящего бадьяна и палочками пряной корицы. Мы ее потом доставали по особому случаю, добавляя то в зеленый чай, то в черный, то просто заливая кипятком. Угостишь таким чаем гостя и спросишь: нравится? Как думаешь, что за чай? И глаз обязательно хитро прищуришь. А гости не чувствуя подвоха, а только цитрусовый запах, не задумываясь, отвечают: c лимоном конечно, с чем еще!

После объяснений гости удивляются, а ты весело смеешься. Смех словно колокольчик звенит на любимой кухне, от разговоров теплый воздух поднимается к потолку и через форточку уносится в ночь. Пусть теперь и зима пахнет лимонами.

Думая о переезде в тропики я мечтала о многом: о кокосах, красных бананах, море, но ни как о лимонной траве. Но Таиланд меня удивил сочными охапками длинной жилистой травы, острой как бурьян и пахнущей свежими лимонами, лаймами или бергамот. А может быть даже и смесью всего вышеперечисленного. Цимббапогон (в простонародье лимонная трава) продают на каждом уважающем себя рынке. Обычно увесистыми пучками кг примерно по 2. Изредка мелкими партиями, но тогда исключительно в ансамбле с листьями бергамота и корнем галангал . На основе этого комплекта трав готовиться любимый всеми тайский Том Ям суп ( Том- варить, Ям- острый) на кокосовом молоке. Я не исключение и первые полгода жизни в Бангкоке покупала лемонграсс исключительно для обеденных нужд, на горячее.

Но обучаясь премудростям тайского массажа для женщин в монастыре Ват По я открыла для себя лимонную траву совершенно с другой стороны.
Во-первых, подтвердились мои догадки, что в Азии это средство номер один по борьбе с мухами и комарами.

В Таиланде комары отличаются от своих северных жужжащих собратьев способностью переносить лихорадку Дэнге. Который все боятся как огня, что и правильно. Но при всем уважении к этой опасной заразе тайцы стремятся использовать максимально натуральные средства для безопасностисвоих жилишь. Все современные средства против комаров основаны на эфирном масле лимонной травы. Но все эти тюбики, гели и кремы- это веяние современности. Если вы любите простоту и наутральность, как и я, то достаточно просто взять пучок лемонграсса и поломать его в руках, с любовью и силой. Из повреждённых стеблей выделится нужное нам эфирное масло. Такой «помятый» пучок нужно закрепить или возле окна или возле изголовья кровати.А лучше и там и там.

Во-вторых, оказалось, что лемонграсс сильнейший beauty ингридиент в тайской медицине. Используется как основной ингридиент специальных тарвяных мешочков для массажа. Мешочки разогреваются на пару, так чтобы травы раскрыли свои ароматы и выдели лил эфирные масла. После традиционных тайских растяжек и проработок активных точек тело расслабляют горячими мешочками. Считается, что кожа благодаря лемаонграссу становится особенно светящейся и белой.

Так же лемонграсс считают мощным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, предотвращает старение, понижает уровень холестерина в крови.

Свежий цитрусовый запах способствует выделению гормонов счастья. В Тайской медицине при борьбе с депрессиями назначают ежедневно пить по 2-3 чашки чая из лимонной травы.

Готовят его так: хорошо промывают траву, срезают жесткие белые стебли (их можно использовать для приготовления супов), а зелень заливают водой и ставят на маленький огонь.Доводят до кипения и дают покипеть 10-15 минут. Добавляют пальмовый сахар и пьют маленькими глоточками как горячим так и холодным, со льдом.

Одним словом с сегодняшнего дня я начала лемонграсовый или лимонно-травный детокс. Торжественно клянусь пить этот бодрящий напиток не реже чем раз в день, обязательно перед завтраком.
Чего и вам желаю, вместе как-то подспорнее и веселее очищать организм и тем более бороться с комарами.
Мария Роза
Related Posts
DSC09515
Веганский Чизкейк

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *