Последний День в Кракове

Kraków_Wawel_from_Kopiec_Krakusa-740x400

Это мини рассказ или макро-пост, о том как началось моё путешествие в Таиланд.

Кажется меня распирают слова и буквы, если я ничего не предприму, то просто лопну.

Очень хотеться успеть записать всё то, что так поразило впервые. Это сладкое слово-впервые. Мы привыкаем жить по накатанной и даже не часто меняем маршрут по которому ходим на работу или в магазин. Мало кому удаётся во взрослом состоянии сохранить здоровое любопытство и жажду приключений, чтобы хотя бы изредка пойти незнакомой тропинкой по своим привычным делам.

Честно говоря всегда считала, что любопытства мне не занимать. Еще в детстве бабушка научила меня замечать мелочи, и радоваться им. Ведь вся наша жизнь и состоит из этих мелочей-первый луч солнца, чашка вкусного чая или теплые носки. Но последние дни показали мне, что оказывается можно еще больше удивляться. Можно оказывается целый день ходить с широко, ой нет очень широко открытыми глазами и иногда и ртом. И применять исключительно превосходные формы прилагательных ко всему, что вижу.

Но обо всем по порядку.

Отъезд оказался делом веселым и не трудоёмким, просто нужен веселый и спокойный к нему подход. А такой у меня имеется! Я была готова, что наши вещи поместятся в несколько десятков больших коробок, но я прилично ошиблась. Все наши вещи с некоторой натяжкой удалось запихнуть всего в 4 коробки. Это безусловно не могло не обрадовать. Добрые друзья в последний день приехали за этими вещами, чтобы забрать на временное место жительство на чердак, в дом возле горы. Вместе с нашими вещами они увезли редкой красоты деревянную ширму и табуретку разрисованную мною в розы (редкий экземпляр, между прочим), как магарыч.

Отъезд это смешное время, все кто заходит в дом обязательно что-то уносят с собой. Причин, чтобы зайти к нам перед отъездом оказалось уйма. Все хотели наверстать упущенное. Были гости, которые учились массажу банкой, с некоторыми я занималась мануальной терапией, а другим пришлось помочь с написанием диплома. Конечно были и те, кто приходили без причины, так сказать по любви.

Садились на подоконник, многозначительно поглядывая в окно на старые каменицы, помахивая ногой из стороны в сторону и ахали, что как жаль, что мы уезжаем из этой чудесной квартиры. Ведь в ней столько плюсов, она в самом центре и какой размах-хоть устраивай бал прямо посредине комнаты. Оправдания, что дело не в квартире, и не в смене района, а просто мы решили временно уехать на край света, их не устраивало. Приходилось отпаивать чаем, из собранной еще летом лаванды и в закуску наливать в блюдечко малиновое варенье.

Независимо от цели прихода, ни одна живая душа за последние 2 недели перед отъездом не вышла из нашего дома с пустыми руками. Кто-то ушел с фикусом, кто-то с кашпо для фикуса, который уже есть. Сосед в подарок получил топор и корзину малюсеньких игрушек из киндерсюрпризом. Откуда они у нас в доме, никто не знает. И тем более, не ясно зачем они соседу. Но нам показалось, что он добрый человек и все поймет. Самое трудное было найти новый дом для моих многочисленных растений. Сначала я пыталась их продать, потом подарить. Но и это был не просто. Большинство цветов большого размера, а их ветви хорошего размаха. Нести их тяжело и ставить некуда (это были самые частые оправдания, друзей, кого я пыталась осчастливить зелёными питомцами.) Поэтому пришлось устроить несколько секретных операций, по транспортировки цветов в близлежащий дом престарелых. Там я провела ни одну неделю на практических занятиях во время учебы. По старой дружбе мне разрешили оставить мои кусты, деревья и пальмы в бесконечных коридорах данного заведения, но только вечером под покровом ночи, чтобы не видело начальство.

Сложно, не сразу, но всё же удалось отдать все горшки до одного, можно сказать в хорошие руки. А вот с пристройством варенья не было таких проблем. Весь мой запас смородинового и малинового варенья, заготовленного в июле разошёлся в мгновение ока. А мы и рады, в Польше зима имеется, а туда куда еду…говорят вечное лето.

В последний день было много мелких дел, тем не менее удалось найти время выпить какао из пол литровой банки (т.к. чашки тоже все кому-то розданы) и закусить рождественским пряником в виде ёлочки.

Середина декабря, а вышло яркое солнце, прямо как весной. Заглянуло к нам в окна и залило комнаты теплым светом. И сразу же вспомнилось, как люблю я Краков, эту квартиру и как много радостного случилось тут со мной. И радостно и грустно одновременно. Как во время прощания с добрым другом… Но жажда приключений берёт своё, да и совершенно нет времени на нежности.

Нужно скорее застегнуть сумку и ложиться спать.
Завтра ранний вылет и меня ждёт путешествие в лето.

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *