Колокольня возле монастыря

11141290_10205021196303629_4322362826801965560_o

Уко-ко-шили?! или Пуганая Ворона и Куста Боится.

Иногда меня одолевает странное чувство в Бангкоке.
Точь-в-точь как сегодня с самого утра. Будто стоит мне только завернуть за угол, только не тот что нужно, конечно, или зайти в не тот переулок как меня тут же и Уко-Ко-Шат, прямо как у Бернарда Шоу.

Поначалу такое чувство возникало достаточно часто в первые дни переезда в Таиланд.
Наверное это было естественно. Все таки, я переместилась из города населённостью всего около 700 тысяч в город 9-миллионик, и это только по официальным данным, не зная местного языка и как бы это помягче выразиться немножко отличаясь внешне от всего местного населения. Потому, впрочем, первый месяц я ходила «на полусогнутых» исключительно по нашей улице Чон Нон Си. Фотографировала продавцов разнообразной тайской еды, уличных кошек, собак и иногда монахов.

Только когда каждая дворняжка, при встрече…лапу стала подавать -на душе стало спокойнее и увереннее.
Фухх, теперь я не чебурашка! Или наоборот чебурашка, как там в детской песенке?

Я ведь уже знаю продавца цветов и охранника нашего дома. Уборщицу с 9 этажа и сторожа бассейна. Знания языка появилось, пусть и очень скромное-ограничивается парой банальных фраз и счетом до 1000, зато способности невербального общения за эти полгода выросли до небес.
И страх новых улиц, маршрутов и направлений куда-то улетучился . Стало спокойно и радостно ходить по городу( да да по городу, а не только по нашей улице ) и просто жить. Впрочем, хорошо было жить и с первого дня в Бангкоке, даже очень хорошо, только вот боязно.

Но сегодня утром, то ли из-за прихода лета, которое у нас должно быть впервые холодным дождливым сезоном, то ли из-за полнолуния на меня опять нахлынуло такое странное чувство. Страх, что меня за любым углом ждёт кто-то, кто обязательно меня или уко-ко-шит или пришибет случайно, а может и запланировано, кто его знает. Страх прямо схватил меня за руки и не отпускал.

Я сразу же приняла меры-выпила мятного чая и легла на кровать. Сделаю вид, что я не проснулась и встану только к вечеру. А это страшное чувств может быть само пройдет. Хотя возможно я слишком много чувствую, особенно если верить словам Маргарет Тэтчер. По ее мнению современная молодежь слишком много думает о своих чувствах. Как вы себя чувствуете сегодня? А что вы чувствуете по этому поводу или тому. А по мнению легендарной леди, стоит больше делать, а не чувствовать. Я решила последовать ее совету и сделать хоть что-нибудь полезно сегодня. А что может быть полезнее чем порисовать? На том и порешила.

Сначала зашла в магазин канцтоваров, как обычно, купила 2 ватмана и пошла в сторону монастыря, который называется точь-в-точь как наша улица. А что самое интересное, на ней же и стоит. Ну и совпадения же!
Пока я шла, вроде было ничего. Я забыла про свой утренний страх-на улице шумно и весело. Мчатся разноцветные мотоциклы, везут своих ранних пассажиров, кого в школу, кого на работу. Периодически мне пиликает какой-нибудь водитель мототакси, шутливо намекая, что может подвезти?

От всего этого пиканья, веселой утреней толкотни на улицах стало весело и кажется всё не по чём. Единственное, чего стоит опасаться, так это солнечного удара. Потому я всю дорогу перебегала с одной стороны улицы на другую, прячась в тени высоких баобабов, то есть обычных пальм. Добралась до ворот монастыря и со спокойной душой пошла внутрь.

Тишина на его территории стоит звенящая. Уличных собак, которые так любят святые места не видно, наверное попрятались от жары. Я уже почти подошла к заветному месту, где планировала рисовать как мне навстречу вышел монах. Точнее сначала я решила, прости Господи, что это мумия и даже дернулась и попятилась назад. Настолько старый стоял передо мной человек. Честное слово, это был ужас летящий на крыльях ночи и просто кошмар. Не сочтите за неуважение, просто излагаю факты. Этот человек до ужаса напоминал того монаха, который в виде мумии сидит на острове Самуи уже больше 30 лет в позе лотоса, и что самое интересно, все это после смерти в нашем понимании. Ссылка, для любопытных.(http://vestnikk.ru/index.php?newsid=15948) Мой монах выглядел без преувеличения точь в точь, тольо без очков.

Конечно, этот бедный старенький монах несмотря на свой внешний вид заслуживает, как и любой человек исключительно уважения и почитания, но если бы может не мой утренний страх, то еще бы и ничего. Но из песни слов не выкинешь, и мне так страшно стало. Смотрю на монаха и не могу глаз отвести. А тот стоит не двигаясь, чуть прикрыв глаза. От этого зрелища я прямо скажем онемела. И тут я сразу всё поняла, что вот и пришел мой звездный час и тут меня сейчас и уко-о-кошат. Надо же, еще и монах. Когда я, оглядывалась по сторонам в надежде увидеть, кого-то кто может меня спасти, монах открыл глаза и начал размахивать руками, как мельница.

Мол, уходи от сюда! Или по-простому, проваливай по добру и по здорову. Я вынула краски и кисти и показала на часовенку, которую хочу нарисовать. Монах продолжал бунтовать. Но я так хотела порисовать, раз уже дошла до сюда по солнцепёку. Монах бунтовал, подпоясываясь оранжевой тканью.
Потом развернулся и по старчески бубня себе под нос ушел в свои наверное покои, за дверь. А я решила двигаться вглубь, потому как мне показалось, что монах не хотел чтобы я его рисовала, может он и сам понимает, что не очень сегодня выглядит для подобных дел, а часовинка, пожалуйста, вон стоит себе.

Я выбрала нужный, как мне показалось, ракурс в тени конечно и села на горячие камни рисовать. Возле часовенки очень тихо, только изредка мимо меня пробегали дикие собаки динго, то есть тайские Сои доги (то есть уличные собаки, это выражение смесь английского и тайского). От их вида мне делалось не по себе. Полулысые, иногда и полностью они ходили по площадке перед часовней, падали на камни, терлись своими худыми боками о них и иногда дико смотрели по сторонам. Но в целом быстро убегали по своим собачьим делам, прячась от палящего солнца. Когда вдалеке исчезали их длинные тонкие хвосты бубликом, уходил и мой страх.
И я продолжала рисовать наслаждаясь пением цикад, красивыми вензельками на крыше часовни и голубями бесшумно пролетающими над головой.

Через некоторое время я заметила, что справа от меня, примерно в 20 шагах сидит мальчик лет 14-15. Я делала вид, что его не замечаю и продолжала рисовать.
Но тут на меня опять напал страх, а вдруг он меня и укокошит. Да именно он, этот желторотый птенец в узких джинсах и с нахальным тайско-лаосским взглядом. Он заметил, что я его усердно рассматриваю и нагло мне подмигнул. Я уставилась в свой рисунок, прокручивая в голове варианты побега. Потом решила улыбнуться ему в ответ т.к. наверное сложно будет ук-ок-ошить, кого-то кто улыбается и в единственное чем может обороняться это кисточкой да красками.То, что я как минимум лет на 10-12 старше своего мнимого мучителя это ничего, вон как он хитро улыбается. Мучитель поправил волосы ежиком, подошел посмотреть через плечо, на то что я рисую и удалился восвояси. А меня разморило от радости, что наконец все, опасность позади, почти как то чувство, когда выходишь от стоматолога.

Я уже почти дорисовала часовню с колоколом и приступила к горшкам с цветами да забору, как вдруг на площадке появилась большая и совсем нелысая собака. Она истошно лаяла и медленно, но уверенно двигалась в моем направлении. Всё было бы ничего, если бы на её лай не сбежались еще несколько, а потом и несколько раз по несколько собак всех видов и мастей.
Лысые и волосатые, маленькие и большие ( но скорее второе) они нагло лаяли и полу-окружали меня. Полу, потому-как сзади меня была стена.
Конечно, я знаю, что та собака, которая лает-не кусает обычно. Но это ведь Азия, кто его знает, да еще и собираясь в стаи собаки порой теряют всю свою накопленную миллионам лет любовь к человеку и вспоминают, все плохое что он для них сделал.

Собаки лаяли и подходили все ближе, когда нас разделяло метров 10, мне стало не то чтобы грустно, а как-то тоскливо. Вот именно тут меня и укокошат, чувствовал ведь! Укокошат и разорвут на кусочки, каждой собаке достанется примерно по 2-3 кг мяса, костей и по кусочку талантов. Говорят же сьев сердце врага обретаешь его отвагу, вот этим собакам не повезет. Отваги у меня нет, может и была когда-то да всплыала. Таланты некоторые имеются-немного умею петь, печь пироги и … И тут на меня нашло вдохновение или иначе-помирать так с музыкой! Я топнула на стаю собак ногой, крикнула и отмахнулась от них складным стулом цвета молодого салата. Их это только раззадорило-лай стал веселее и громче. И даже проснулась, до того спящая на ступеньках часовни собачонка. И пусть она стояла дальше всех от меня, и размерам она не удалась-лаяла она как два волкодава.
Видимо ее лай услышал мальчик, который живет наверное неподалеку. Он появился из ниоткуда, громко хлопнул в ладоши и все собаки моментально угомонились и разошлись.

Я села и стала уже быстрее прежнего усердно дорисовывать тени и детали. Точно ведь нужно было остаться дома и лежать весь день не двигаясь, а то такого страха натерпишься, мамочки.
Только я успокоилась и стала сверять рисунок с оригиналам щурясь от солнца, на горизонте появился мой старый желторотый знакомый. У меня даже уже не было сил напрягаться и пугаться, я просто смотрела на него и думала, что же он сделает ? Силенок у него неверное не много, но взгляд до чего же воинствующий-далеко пойдет, ох далеко! И тут он протянул мне стакан с ледяным кофе. Я совершенно ничего не поняла и удивленно смотрела на него круглыми как блюдца глазами. Он опять протянул мне стакан с напитком, льдом и трубочкой и что-то сказал. Я молча смотрела на него.

Нет, ну стакан воды мне бывало предлагали, и даже однажды угостили соевым молоком. Но это все было обычно из домашни запасов. А тут ведь явно человек сходил в уличное кафе и купил ледяной кофе специально.

Он опять протянул мне стакан и второй рукой показал на небо. И понимай как хочешь.
То ли это значит-жарко ведь, солнце вон какое, попей!
Или может что-то в стиле: не бойся брать, сверху передали!
Я и взяла.

Быстро закончила рисунок, собрала свои вещи и пошла домой. Со складным стулом под мышкой, рисунком часовенки и уже без страха. Зато с прямыми доказательствами того, что с одной стороны, пуганая ворона и куста боится, а с другой…без сомнения кто-тo оттуда сверху всегда о нас позаботится…

Вместо послесловия.

Дорогие мои, все те, кто нашёл в себе силы и дочитал до конца. Главное не переживайтеза меня. Пусть рассказ и правдив до буковки и до запятой, улица наша крайне интлегентная и спокйная. Просто это беспричинные девичьи страхи да и полнолуние, ну с кем не бывает?

Related Posts
DSC02552
DSC00434
2356
DSC08742

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *