Мыло пахнет мятой и лемонграссом. В середине еще теплое, от того режется легко, словно масло. Я как всегда волнуюсь, будто бы это мое первое жизни мыло. В голове звучит голос: столько лет варишь, и до сих пор волнуешься? Я дергаю плечом и вслух произношу: наверное когда перестану волноваться, нужно сразу бросать. Нарезка, это ведь рождение мыла. Момент трогательный и нежный. Каким оно будет? Не всегда оно получается таким как мы планируем, каждый раз из смеси щелочи и масел возникает что-то совершенно иное. Одно можно сказать точно, хочешь не хочешь мыло всегда впитывает атмосферу, в которой вынашивали рецепт и потом варили его.

DSC08651Атмосфера подготовки к этому мастер-классу была сумасшедшая удивительная. Найти нужные ингредиенты в Бангкоке, не зная тайского можно только двумя способами:  дикой собаке 300 верст не крюк, или  дуракам   новичкам везет. Благодаря попеременной комбинации двух этих методов (и конечно помощи небезразличных людей) уже через три дня у меня были все ингредиенты для предстоящего события.  Щелочь была куплена в магазине школьных принадлежностей впрочем как и флейта, и баночки для бальзама для губ. А разве флейта может пригодиться в процессе варки мыла?  Если для мастер-класса ни к чему, то для души просто необходима! Сказала я себе и протолкнулась в очереди магазина, чтобы оплатить скорее, и не передумать. Свечи из натурального воска были найдены в магазинчике при буддийском монастыре. На полке среди терракотовых тканей и золотых подсвечников. Деревянную ложку своей мечты я нашла у странствующего продавца бамбуковых рисоварок и кокосовых разделочных досок.

DSC08619 Утром мопед привез меня пусть и не сразу к  нужным деревянным воротам. Меня встретила чудесная светлая кухня и хочешьулыбчивая хозяйка дома, которая не побоялась приютить наш мыловарческий мастер-класс. Виртуально группа участников длямастер-класса собралась за сутки, в реальности девочкам потребовалось меньше 15 минут. В 10.20 мы уже были знакомы, бодры и полны мыльных надежд.  Пришлось ознакомить всех с горькой правдой, что мыловарение-это чистая химия, или магия. Тут, как кому нравится.

 

DSC08615Мы решили действовать обдуманно с мыслью о завтрашнем дне и вечной жаре Таиланда. Потому мылобыл запланировано-мятное с отваром лемонграсса и цедрой бергамота. Охлаждающее, свежее и питательное для сухой кожи, подверженной влиянию УФ и высоких температур.

Потому мы засучили рукава ( надели фартуки) и стали готовить ингредиенты— на терке потереть цедру бергамота. Параллельно удивится, что бергамот это тот же цитрусовый. Перемолоть мяту и насладиться ее запахом. Расстроиться, что запах почти исчез при смешивании с маслом. Замешать мыло общими усилиями 10 участников мастер-класса.

DSC08610 - Copy - CopyТак, что мыло загустело буквально на глазах, а никто не успел ни устать, ни тем более вспотеть.  Поставить мыло на водяную баню на слишком сильный огонь. Мыло сбежало, как-то только мы отвлеклись на разговоры и общими усилиями его возвращать обратно под тяжелую крышку.  Когда мыло вернулосьтуда куда ему положено, на водяную баню, мы приступили к совсем уж легкой артиллерии.

Приготовлению бальзама для губ. Пчелиный воск, масло Ши, которое попало к нам на стол благодаря одной из участаниц, сладкоемасло корицы и витамин Е. Расплавили и разлили по крошечным баночкам. Тут обошлось без происшествий и результат сразу всехобрадовал и удовлетворил. Вот мгновение назад не было ничего, а через 10 минут в руках у каждой участницы маленькая девчачья радость: приятно пахнет, нежно ухаживает и можно носить с собой в сумочке.

Параллельно пока наше непослушное мыло проходило фазу киселя, геля и готовилось стать «воском» на соседней конфорке в маленькой кастрюльке кипело кокосовое молоко и никак не желало становиться маслом.  Заглядываем- обычное кокосовое молоко. Смотрим через час, все равно молоко, только выкипает и ничего больше интересного не происходит.

DSC08628Наверное все уже стали сомневаться в правдивости моих слов, что кипячением можно получить из свежего кокосового молока масло. Но когда бальзам для губ был готов, мыло выложенное в форму охлаждалось в морозилке и все споры по поводу такого, что это за зверь Тапиока и с чем его едят закончился, молоко вдруг превратилось в масло. На кухне приятно запахло кокосом, и все воодушевились с новой силой. Еще пару минут и натуральныйдезодорант готов. Еще немного терпения и мыло застыло настолько, что было готово к безболезненной нарезке.DSC08645

Свежее, какое-то нежное и неброское. От его простой красоты немного колет, где-то слева в груди. Родилось мыло и оно особое,сделанное с коллективной надеждой и любовью. Им будут мыть руки, намыливать пятки и животы. Может быть, стирать футболку ребенку или подарят маме.

Через несколько дней многое забудется и сбежавшее мыло, и кокосовое молоко, которое не желало становиться маслом.Единственное очень прошу, вы только не забудьте.

После использования щелочи, банку нужно крепко закрутить, положить в плотный пластиковый пакет и от греха подальше завязать морским узлом ( который я делать не умею).

П.С. огромное спасибо всем участникам и волшебной хозяйке дома и кухни! Без вашего хорошего настроения и тяги к новому все это было бы невозможно!DSC08672

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

  1. Маша, огромное спасибо тебе за прекрасный мастеркласс! Было очень интересно узнать, как же делается мыло, и попробовать его сделать самому. Бальзам для губ, оказывается, делается совсем несложно, а главное, делая самому, можно быть уверенным в его полезности и качестве! Ты профессионал своего дела и алхимик! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *