Eyes of Thailand

5322505065_d03d28f25c_o
В моей жизни ( наверное как и у каждого) события переплетаются удивительным узором. Вплетаются яркие нити- новые люди, грустные события завязываются узелком на сердце. Старое полотно незаметно выцветает в памяти, давая место новым цветам-индиго, морской волны, лиловому, сизому. Но если раньше, чтобы проследить неожиданные развязки и причинно-следственныесвязи достаточно было беглого взгляда, но на более длительный отрезок времени- то в Азии, все происходит молниеносно и категорически непредсказуемо. Способ мышления у Тайцев совершенно иной, видимо потому, и энергия течет тут, переливаsoraida_salwalaется иначе. То ли сверху вниз, а может наискосок и за угол.
 Все началось еще в конце августа, когда я неожиданно попала на модно событие,посещённое защите диких животных. На встречу были приглашены звезды местной поп-индустрии, защитники братьев наших меньших и все кто к этому имеет хотя бы малейшее отношение. На красную дорожку выходили люди в эффектных костюмах, щелкали вспышки камеры, была прямая трансляция на национальный канал. Все говорили о проблемах бедных тигров, лорри и слонов. Говорили много и долго, только почему-то забыли упомянуть о решениях. Когда мне порядком надоел такой подход и очень захотелось пирожное- вон то, на красивой голубой тарелке в самом центре стола для фуршета. Я решила незаметно улизнуть в ту часть зала, где вкусно пахло и можно было отдохнуть от толпы.
Там я встретила ее, cтатная, спокойная она опиралась на деревянную трость и с интерсом слушала своего собеседника. Кудрявы волосы ( что крайне редко для Азии) цвета перец с солью спадали на плечи, покрытые молочной шалью, выдавая ее возраст. Я весь вечер наблюдала за ней, кажется каждый хотел с ней поговорить илипоздороваться. Мы несколько раз встретились взглядом и я ей улыбнулась. На это наше знакомство закончилось, не начавшись. Только через несколько дней я узнала, что это была Сораида. Та женщина, которая заговорила о проблемах слонов Азии на весь мир. Та, которая впервые нашла способ спасти слониху после того, как та наступила на мину на границе Таиланда и Камбоджи. Через много лет ей удалось изобрести первый в мире протез для слона. Эта та женщина, которая остановила контрабандный вывознесколько сотен слонов из Таиланда. Она просто не дала каравану фур пересечь границу, став посреди дороги. Она стояла так 7 долгих дней. Первые дни сама, потом пришли люди, начались протесты. Слоны были выпущены. О ней сняли фильм The Eyes Of Thailand и она до сих пор руководит первым на нашей планете центром для реабилитации слонов.
 
0f346d1a89caa5d7236575981bff87faC тех пор, как я посомтрела фильм о ней и о слонихе Мотале, которая с разорванной земельной миной ногой шла 4 суток до границы с Таиландом, чтобы иметь шанс на спасение, Сораида для меня пример ( если не сказать идол). Конечно я ей писала, конечно я выслыала ей свои скромные рсиунки слонов. Но ей что до этого? Она сдеражнно овтечала и ставила смайлики. Но я конечно ен теряла надежду и слала ей уже другие рисунки- то кита, то домика возле воды, а то и портреты неизвестных мне людей. На последние письма она уже не овтечала.
 
А потом было много других дел, китов, собак и поиск новой квартиры. С последней получилось особенно занятно. Это первое место в моей жизни, которое я не искала и даже не смотрела в живую до дня перезда. Очень здорово, когда есть кому об этом позаботится. Хотя внутренне был страх, что я видела квратиру только на фото. И вот этот внутренний легкий протест существовал в груди роно до момента, как я открыла дверь в наш новый дом. Все тут было мое и на месте. Цвет стен, размер подушек на диване и даже то, как солнце пробивается сквозь шторы. А потом было привыкание щенка к новому месту, к новым звукам и новым местам для погулок. Тут их оказалось воз и маленькая тележка. Мы стали ходить на всякие культурные мероприятия в 2 раза чаще.Только потому, что до них тут рукой подать и даже если ничего не планируешь, то хочешь не хочешь попадешь на одно из них ненароком вечером выгуливая собаку. И вот однажды проводя воскресный день исключительно культурно ( на крыше разуеного дома) мы с Киви нашли слона. Об этой удивительной истории можно прочитать тут.() Слон певрые две недели жил под тумбочкой, пока под Рожедство не началась праздничная покраска парковки нашего дома.
Я решила воспользоваться ситуацией и попросить немного молочной краски. Таков был план- сделать из старого деревянного слона, нового молочного и украсить его декупажом в яркие розы, в стиле старый бабушкин платок. Проси и будешь услышан, как говорится. Мне дали поллитра краски, правда цвета мокрого асфальта, зато в приадчу работника для его покраски. Я конечно раскланялась, поблгаодарила и октазалась. Подумала- не для того я тащила этого 10 килогармового слона, чтобы потом позовлить его красить чужому человеку. Красила я слона в теньке возле ворот. Испачкавшись по уши и высунув язык. Люди заходили-выходили, уезжаи в машинах и на мопедах. Но разве всех упомнишь?
 
И вот прошло больше 2 месяцев как красивый, помолодевший слон живет у нас дома. Зовут его Чан и он служит обычно украшением дома, а иногда тумбочкой. Когда мне нужно достать что-то с верхней полки шкафчика, я вспрыгиваю ему на спину, словно артистка цирка и вынимаю пачку гречки или остатки сахара на дне прозрачной банки. И раз в неделю, а то и чаще обязательно какой-то сосед/ cоседка, втсретив меня в лифте поинтересуется:Are you an artist? I saw you painting an elephant! И я радостно и смеясь, всегда рассказываю одну и туже историю. Что я нкиакой не Артист, просто слона было жалко и хотелось дать ему еще один шанс.
 
Воскресенье, я еду в лифте. Второй лифт сломался, потому шансы втсретить кого-то увеличились ровно в два раза. Октрываются двери, а внутри уже стоит очень милая дама и широко улыбается.
 
Are you an artist?- спрашивает она. Я решаю все таки дать ей шанс, перед тем как начну о жалости к старому слону и дальше по тексту
 
-But why?
 
-I saw you painting an elephant!- снова звучит фраза, будто бы заело пластинку.
 
Я хохочу и рассказываю всю эту историю сначала и до победного конца. Что я не художник, просто немного рисую и люблю животных.
 
-Так значит вы любите слонов?
 
-Я в приницпе всех животных люблю, но как можно не любить именно слонов?
 
-Моя подруга тоже очень любит слонов, она даже им спасает жизнь- сказла мой соседка попутчица по лифту, заудчиво протягивая слова.
 
-А как ее зовут?
 
-Сораида, но вы наверное не занете. Хотя она достаточно известна в узких кругах.
 
Мое серде начинает выскакивать из груди
 
-Простите за нескромный вопрос, а вы с ней билзко занкомы?- спрашиваю я из далека.
 
-Она моя школьная лучшая подруга. Если хочешь я напишу ей о тебе, как она будет в Бангкоке все вместе встретимся? ОСтавь записку со своим номером и именем на ресепшен для квартиры номер 801. Я буду ждать.
 
Она выходит на 2 этаже, двери лифта закрываются и еду вниз.
 
Все таки никогда не нужно сомневаться, что все просиходит именно в тот момент когда должно и именно так, как задумано. Задумано обязательно, просто не нами. Как много должно было совпасть, разве подобное бывает случайностью?
 
Если бы мы не переехали именно в эту квратиру, если бы я не нашла этого слона в разрушеном доме и не рискунла тащить домой чере полгорода. Если бы я не красила этого слона темной краской именно в тот день, когда эта соседка проходила мимо. Если бы Сораида не училась с ней еще 30 лет назад в одном классе, тогда бы у нас не было возможности втсретися за чашкой аромтаного чая. А так есть хотя бы шанс…
Мария Роза
Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *