Малышка Нами и дикий дракон

DSC08963 - Copy (2)

В Банг Рапи, в провинции Чонбури нас ждет ПиВу. Он объехал  весь автобусный вокзал вдоль и поперек в поисках двух девочек, которые слабо говорят по-тайски, зато смеются на интернациональном языке, да еще и на весь автобус. С Кэйлой не пропадешь, она этот путь проделывала в одиночку множество раз. Когда-то каждую неделю, оставаясь в центре спасения животных, куда мынаправляемся, по 2-3 дня. Однажды она прожила там долгие счастливые 3 месяца, выхаживая малютку Лори, 3 недели от роду, которую изъяли во время нелегальной продажи на всеми известном рынке Чатучак в самом сердце Бангкока. Лори назвали Нами, что значит по-тайски девочка.

DSC08879Просыпаясь по ночам бесконечное количество раз, выкармливая ее сначала из пипетки, а потом из бутылочки для глазных капель, незаметно Кэйла стала мамой для Нами, а потом и для всех других лори, которые попадают в центр. А раньше только и разговоров было про слонов, да про слонов от заката и до рассвета. C тех самых пор все приматы, которые были когда-то недолюблены судьбой, без зубов, часто с лысинами и ожирением находятся под cтрогим присмотром Кэйлы.

Перед тем как направится в центр, мы заезжаем в единсвтенное место в этой местности, где можно после заката поесть. Я ем рисовую прозрачную лапшу и смотрю как солнце отражается в заднем стекле  пикапа на противоположной стороне улице. В кузове спит щенок, когда я подхожу ближе, он на всякий случай огрызается, шерсть на холке становится дыбом. Но через мгновение пьяной щенячей походкой плетется к краю и тычется мне в ладонь мокрым  носом.

DSC08852Приезжаем в центр уже  в кромешной темноте. На палме возле ворот до сих пор висит рождественская гирлянда. Нас селят в домик для гостей, а не для волонтеров, что считается большой честью. Этот дом значительно больше, в нем 4 спальни. Общая зона отдыха. В каждой комнате стоит по 4 кровати. Постельное белье пестрит детскими принтами. Кому-то достаются жирафы и цветочки, а мне цветастые матрешки. Откуда они тут? Кэйла девушка горячая включает кондиционер на +20, я укрываюсь одним одеялом, а второе стягиваю с пустой кровати и закрываю им голову. Иначе утром насморк мне гарантирован! Перед сном выскакиваю босиком из нашего холодного царства в душную тропическую ночь. Небо тут удивительно высокое. Никак не могу найти большую медведицу, что уж говорить о полярной звезде. Оттого я нарушаю тишину и на флейте играю мелодию одинокого пастуха. Летучие мыши рассекаютвлажный воздух, иногда, кажется, что еще чуть-чуть и крылом дотронуться до лица. Над озером кружит сова в поисках сонной добычи, изрелка ухая, и каждый раз в такт моей мелодии…

DSC08869На завтрак нас угощают пончиками из рисовой муки с крайне традиционными для Таиланда начинками-  мякоть молодого кокоса, черные бобы, прозрачная фасоль, таро ( сладкий фиолетовый картофель) и конечно  с заварным кремом на пальмовых листьях. Запиваем всю эту сладкую радость растворимым кофе и разбегаемся по территории центра в рассыпную, кто куда. Мы с Кэйлой идем на кухню, чтобы привести ее порядок перед приездом группы детей.

DSC08854На кухне пахнет сыростью, гнилыми овощами и еще непонятно чем. Мне объясняют, что рабочие не убрали кухню после ночного кормления. Поэтому сделать это придется нам. Кэйла залазит на стол и весело сметает весь мусор на пол.  Я успеваю только сортировать- хорошие бананы и манго в красное ведро, гниль в зеленое. Через полчаса, когда кухня почти блестит на пороге появляются рабочие и Кэйла уводит меня за руку. Мол, нам теперь делать тут нечего. Они опять будут все пачкать, чтобы не расстраиваться нам лучше уйти поскорее. Я мало что понимаю, но я ведь тут новенькая. Хотят пачкать- пусть пачкают. Дело житейское.

 

DSC08962 - CopyРовно в 8.45 мы вытянулись по стойке смирно возле ворот и ждем прибытия автобусов с детьми.

Мы с Кэйлой возьмем на себя 20 человек, Брюс остальных. Нам предстоит заняться очень женским делом- кухней( будем готовить еду для птиц), а он  будет показывать ребятне как строить убежище для игуан из дерева и пальмовых листьев.

DSC08975 - Copy

DSC08981 - CopyДети оказываются ростом выше нас, но разве это что-то меняет? Они так же ноют от длительной экскурсии по жаре между вольеров, они так же радуются возможности побрызгаться в фонтане.

На кухне сначала все стесняются, перемеинаются с ноги на ногу, но потом начинают бойко резать фрукты, складывать их в 10 литровое ведро, другие рвут листья банановой пальмы на кусочки, а третьи заворачиваютлакомства в листья и перевязывают бамбуковой нитью. Можно еще на палочку нанизать фрукты или подвесить на нитке, словно на удочке. Или маленькие кусочки аккуратно запихнуть в углубления в дереве.

DSC08988 - CopyВесь этот процесс называется по-научному Enrichment, и делаем мы его для того, чтобы животные в неволе не скучали. Получая полноценное питание от человека, у них отпадает надобностьохотиться за едой, приодолевая сложности. Поэтому они могут заскучать и заболеть. Все это мне напоминает мою любимую программу Монки Бизнес по Дискавери, где подобные вещи делали для приматов. Просто не верится, что я сейчас занимаюсь тем же только для стаи птиц-носорогов.

DSC09033

DSC09030Мы заносим лакомства в просторный вольер в форме тетраэдра и начинаем их прятать. Можно закинуть на камни на вершине водопада, или спрятать в корнях дерева, подвесить за нитку на ветке или разбросать в  пушистой высокой траве. Только успеешь оглянуться как неприметная самочка фазана несется межу кустов, так чтобы ее не заметили, но одновременно чтобы скорее схватить лакомый кусочек. Я неострожно наступаю на сухую ветку, от ее треска под купол взмывает стая зимородков. До чего же они прекрасны. Бирюзовые красавцы, которые в отличии от других летающих собартьев сумели покорить не только небо, но и водную стихию. С кормлением птиц покончено, теперь можно остаивть Кэйлу на растерзание утсавшим детям и уйти помогать Брюсу.

 

DSC09041 DSC09050 DSC08872Проходя мимо вольеров с мармозетками, замечаю в дали группу людей. Приглядываюсь и не задумываюсь бегу в их сторону. Уже подбегаю вижу, как ЮПи накидывает огромный сочок из проволоки на игуану и быстрым движением забрасывает ее в железную переноску. Не успела, моя помощь уже не нужна. Игуана крупная, по окрасу понятно что самец. Настоящий дракон. Он раздувает шею, поднимает острые шипы на спине и свирепо смотрит на нас. Из носа медленно стекает кровь тонкой струйкой.

DSC08935-Да ты не переживай, это он носом сломал дверь в вольере и улизнул. Но теперь все нормально. Он в безопасности- говорит ПиЮ и передает рабочим сачок.

Мы идем к месту, где дети уже построили навес для игуаны, к ее будущему вольеру. А я все думаю, что наверное не зря иживотное из последних сил билось носом об железную клетку, не чувствуя боли. Разбивая свою чешуйчатую морду в кровь.

DSC09065Просто ей свобода дороже чем безопасность…

И почему это понимают все, кроме нас людей…

DSC09079Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *