Два килограмма мыла и один выходной

DSC09419

DSC09278Выходные можно проводить по-разному. По-домашнему ( как я обычно предпочитаю), шумно с друзьями, наедине с природой, а можно в компании любознательных людей и душистого мыла. В этот раз за 48 часов удалось провести 2 мастер-класса,оубчить мыльному мастерству горячим способом 11 человек, сделать 20 бальзамов для губ и столько же натуральных деодарантов. Впервые на мастер-классе была семья полным составом в количестве 4 человек, впервые у меня были ученики старше 60, впервые у меня были ученики из Китая и Новой Зеландии, впервые я проводила мастер-класс  в тени мангового дерева.

DSC09276Встреча в субботу утром была многолюдная и шумная. Мы варили мыло с лемонграсс, много говорили и пили чай из свежего базилика, мяты и конечно кусочков манго, которое я подняла прямо с земли. Перед тем, как добавить его в чай, я честное слово его помыла! Незаметно из-за спины или вслед за хмурыми тучами пришел сезон манго. Подкрался незаметно, по моим расчетам ровно на месяц раньше положенного срока. Но это же не зима с бесконечными серыми днями, перетекающими в длинные холодные ночи. Сезон манго-это радость и полный восторг. Обычно. А когда в разгар сезона, удается варить мыло прямо под деревом- это уже романтика. Манго падают с верхних веток, почти как яблоки в конце августа. От удара по ало- оранжевому боку идет трещина, брызжет сок. Сразу слетят стайки лиловой мошкары на манговый пир, по земле тянутся вереницей рыжие муравьи.  Я успеваю выхватить у них лакомство. Кусочки манго добавленные  в чай придают ему совершенно летнюю радостную нотку. Мыльный мастер-класс субботнего утра проходил в доме- студи мастера по мебели из старого дерева. Он никогда не берет в работу спиленные деревья, используя в иногда остатки старых кораблей, балки разрушенных мостов или древесину, выброшенную морем на берег.

DSC09283Этот человек, почему-то решил помочь мне и бесплатно предоставил свой сад и кухню для мыловраческого творчества. Группа осталась очень довольна, кухню и сад оставались даже чище, чем до мастер- класса. Потому добрый хозяин удивил меня до глубины души тем, что вечером перезвонил и сказал что в любой момент я могу повторить событие, при условии что дам ему знать за 2 недели на перед. Но самое приятное было то, что в его ванной на раковине стоит мыльница с моим мылом. Без всякого сомнения им пользуются по-настоящему, потому как треть куска уже смылено.

DSC09256Благодаря тому, что он человек публичный, но и искренний. О моём мыле узнало намного больше людей, чем я могла мечтать. Несколько человек просятся на следующий мастер- класс,а еще нашлась не одна организация, которая надеется на тесноесотрудничество.

Все это звучит исключительно как фантастика, но потому как это происходит на самом деле приходится зачислить данные события в разряд чудес.

Разве после всех удивительных событий в этот день я могла расстроится из-за того, что щелочь съела кастрюли и пришлось срочно спасать мыло перебрасывая его в формы?

Или грустить из-за того, что вместо травяного чая я напилась кокосового масла? Ну с кем не бывает?

Все это такая ерунда, когда на столе лежит готовое мыло. Душистое с лемонграсс, драконьим фруктом и эвкалиптом!

DSC09314После обеда в воскресенье мы собрались в уютной студии за широким деревянным столом. Буквально за полчаса до назначеновремени наша небольшая  группа сократилась ровно в два раза. Наверное это могло кого-то расстроить, но только не меня. Ведь меньше народу- больше ̶к̶и̶с̶л̶о̶р̶о̶д̶а̶ мыла достанется каждому. Мы варили мыло с морковкой и мятой, делали бальзам для губ для нежной кожи, подверженной воздействию УФ лучей.

PicMonkey CollageБолтали о жизни в Китае и Таиланде, ели клубничное маршмеллоу и с нетерпением ждали рождения нового душистого мыла.

DSC09419DSC09372 DSC09369 DSC09360 DSC09402Мыло долго сохло и не торопилось выходить из формы, зато какое сочное и радостное получилось. Как спелое манго или душистый апельсин, а может как и сам Таиланд!

Спасибо всем, кто решил эти выходные првоести с пользой и удоволсвтием!

DSC09409Желаю удачи на мыловарческом поприще! Пусть в каждом доме будет жить нежное и душистое мыло урчной работы, именно так по чуть-чуть, незаметно мы сделаем этот мир лучше!

Love, Peace, Soap!

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

  1. Кристина:

    Хочу сказать огромное спасибо Марии, за такой яркий и подробный инструктаж! Мария — прекрасный учитель, после даже одного урока с ней, вы сможете варить и мыло, и дезодорант, и даже помаду:) Было очень интересно, увлекательно и хочется еще! Всем готовить домашнее мыло, мыло сделанное с любовью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *