Почему я варю мыло?

DSC09463

В это мыло вложена душа.

И охапка радости.

Соединяясь травы, солнце и вода

Умывают бла-го-стью!

Варю я мыло точно так же как и люблю  живу. Страстно и необратимо, любуясь каждым мигом-шагом этого сложного процесса. Кажется впервые за мой скромный 4-летний опыт мыловарения я делаю все именно так, как мечтала. Долго вынашиваю рецепт, не торопясь и не обращаясь к литературе. Только впитывая настроение дня, вглядываясь в травы на прилавке вечернего рынка.

DSC08475Перебирая в голове знания о тибетской медицине, вперемешку с  бабушкиной мудростью и  секретами холодной польской весны. Все это зреет, томиться на медленном огне. А потом вскипает и выливается в форму мылом. Душистым, душевным, настоящим. Я не признаю никакие полутона в мыльном деле или недоговорки. Если варить то только горячим способом. Самым сложным, затратным по времени и силам, но исключительно традиционным. Именно таким способом можно сварить мыло с отварами трав, витаминами солнечных фруктов и нежностью свежих кокосовых сливок. Это мыло не только смывает грязь, пыль, бактерии, но и усталость с лица, заживляет трещинки перетруженных ладоней и дарит надежду на лучшее завтра.

DSC09467Ровно год я не варила мыла, предполагая, что в Таиланде  и без меня его достаточно. А потом родилась идея сделать мыльный мастер-класс. А потом еще один, уже на английском. А потом опять на русском. А на следующей неделе опять пусть будет на языке туманного Альбиона. А все почему? Всегда есть кто-то, кому не подошла дата, место или язык проведения. И вот они требуют повторения, напоминают о себе и уговаривают меня повторить событие. Самое смешное, что чаще всего именно эти люди и не доходят в конце концов до места встречи, но зато благодаря их настойчивости рождается новая встреча и новое мыло. Мне встретились удивительныелюди, которые совершенно безвозмездно, то есть даром пригласили мой мастер-класс к себе или на кухню или в сад, или на веранду.   Я уже варила мыло под манговым деревом, в компании старинных швейных машин и на кухне совершенно сказочного дома с башенкой. Но дальше стало еще интереснее. Впервые мое мыло заказали крупной партией. Сначала в Паттайю. Не много ни мало, а три кг душистого мыла. Потом 1.5 кг на Пхукет, а тут уже и Москва подтянулась, с понятной ностальгией и любовью к тайскому солнцу и сочным фруктам.

DSC094574 дня я варила мыло не покладая рук, деревянной ложки и головы на подушки. Варить мыло в Таиланде в марте, это почти как закатывать помидоры в конце августа в средней полосе. Все живое ( дети и собаки) должны удалиться от плиты. Потому, что жарко и  вдруг рванет! Мужья должны быть в это время по умолчанию на безопасном расстоянии, то есть на работе. Сварить мыло это мы умеем, не проблема. Но вот потом придать ему товарный вид. Аккуратно порезать, желательно на куски по 100 гр. Потом найти упаковку для идеально порезанных кусков. Не наоборот, как делают умные люди, а именно в такой последовательности. Выдохнуть если удастся найти коробочку с идеальным окошечком, в котором будет видно мыло и не важно, что она на 5 мм шире чем нужно.  Потом придумать новое название для мыльного бренда. Потому как старое успело устареть и остачертеть. Да и по духу уже совсем не подходит. По причине того, что в эти дни из-за давления угрызений совести ( если кусок получился на 3 гр меньше) и от тяжестиобщественного мнения ( заказы то для серьезных людей делаются) мне единственное чего не хватало так это спокойствия, родилось простое и понятное название. Love. Peace. Soap. Что значит, не волнуемся и машим. Или спокойствие, только  спокойствие. Ну или если быть своем откровенной: держим себя в руках и варим мыло.

Когда я складывала коробочки, уже никуда не торопясь. Потом клеила на них разноцветные этикетки. Вкладывала мыло иобвязывала коробочку лемонграссам вместо бечевки на душе стало неожиданно спокойно и благостно. Какой долгий путь мое мыло прошло, чтобы стать вот таким идеально запакованным натуральным продуктом.

DSC09487Ему ( мылу) и мне ( мыловару) нужно было переехать на другой край света, чтобы нашлась идеальная коробочка, придумалось подходящее название и появился человек, который сделает мой первый серьезный заказ. Сварить за пару дней около 5 кг мыла это вроде и не много. Ну разложено мыло по полочкам, столешницам и ящикам. Ну лежит оно на доске для хлеба и  холодильнике. Но в платяном шкафу еще очень много места, честное слово. От того и не кажется много. Зато, когда каждый кусок упакован и подписан. Сложен в коробку, которую вот-вот улетит в Москву, Вот тогда приходит ощущение, что смотришь на себя со стороны. И если бы мне как человеку, который слегка разбирается в мыле подарили именно такую коробочку, на которой было бы написано, что я буду пахнуть шоколадным пирогом с легкой нотой бергамота, я бы наверное упала в обморок. Поднимали бы меня трое наших женщин, которые случайно оказались в этот момент на почте. Или 5 тайских мужчин, т.к. они мельче. До того красиво и складно все получилось. Мыло, коробочка и бантик из лемонграсс. Это тихий экстаз любителя мыловара. Это громкое заявления всему миру. Если вам нужно средство для отмывания детских рук, вашего лица и дружеских пяток, вам к нам. Говорят в самом  сердце Таиланда получается особое мыло, и очень легко верится в чудеса.DSC09491

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *