Добрый Бургер

DSC09515

Добрый бургер сохранил в себе все прелести гамбургера- пышная булка с хрустящей корочкой, сочная котлета, свежие овощи и острый соус. Но сущесвтует значительное, колоссальное, глобальное отличие. Чтобы возник этот до безумия вкусный бутерброд не пострадала ни одна живая душа. Это овощной бургер от нижней булки до верхней корки. Это веганский бургер, в котором 100% вкуса и 0% мяса.

Для кого этот рецепт:

  • Для любителей вкусных домашних бутербродов и магазинных гамбургеров.
  • Для тех, кто любит на работе есть домашнюю еду, но пюре с котлетой уже надоело и выглядит как пережитки прошлого.
  • Для вегетарианцев и веганов
  • Для детей и взрослых как полноценный обед или перекус на природе.
  • Для тех, кто любит и не боится экспериментировать.

Добрый день, доброе утро, добрый человек. Все эти словосочетания выстраиваются в ряд, переливаются внутренним светом. Добро, хоть изредка и бывает некстати, но если подано с умом обычно делает жизнь любого человека чуть лучше.

Добрый бургер продолжая этот ряд доброты, выделятся в нем аппетитным видом и умопомрачительным вкусом.

То, что добрый бургер исключительно домашнее изобретение, настоящий хэндмэйд или кухонное творчество, наверное уточнять не нужно.

Обладая базовыми умениями можно приготовить такой будетрброд с нуля- испечь домашние булки, поджарить на гриле овощную котлету, а дальше полет фантазии при сборе доброго бутерброда.

С хлебом все ясно и предельно просто:

В большой миске столовую ложку с горкой свежих дрожжей заливаем половиной стакана чуть теплого молока ( в реалиях Таиланда,молоко можно и не подогревать). Добавляем щепотку сахара и муки. Перемешиваем и даем подойти в течении 5-10 минут. Если по истечению этого времени наша смесь пенится и растет, значит дрожжи пригодны, у них хватит сил поднять  будущий хлеб. Порциями добавляем просеянную муку. Я делаю на глаз, до того момента пока тесто не начнет отходить от стенок, но будет мягкое, легко и эластичное. Кирпич из теста нам ни к чему. По опыту из расчёта на полстакана молока уйдет в районе 400 гр белой муки, но зависит от качества и сорта муки. Так что действуем на глаз. Когда мы добились нужной консистенции, вымешиваем тесто буквально 2-3 минуты, особенно не напрягаясь. Формируем колобок и оставляем в этой же миске, прикрыв чистым полотенцем. Даем тесту подойти так, чтобы объем увеличился хотя бы вдвое. При моей комнатной Т на это уходит не больше 30 минут. В холодном климате, может значительно дольше. Когда объем теста увеличился, а текстура его стала пузырчатая, мнем тесто еще раз. Добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно мнем опять. После чего формируем круглые булочки и выкладываем их на противень. Накрываем полотенцем и даем подойти. Ждем пока они увеличатся в 2-3 раза. После чего в разогретую духовку до 180 градусов отправляем наши будущие хрустящие булочки. Готовность отслеживаем по румяной корочке ( время и режим зависят от вашей духовки. У меня электрическая. Я выставляю режим нижнего гриля на 20-30 минут, а потом верхнего на 15).

Пока булочки подставляют бока под источник жара, у нас есть время заняться котлетой. Мой идеальный рецепт состоит из всего 4ингредиентов:

  1. Чечевица или горох
  2. Картофель
  3. Грибы.
  4. Лук

Количество овощей заивисит от того, сколько котлет вы планируете сделать и их размера. Главное соблюдать соотношение бобовых и картошки- один к одному. Чечевицу или горох нужно отварить как обычно и остудить. Сырую картошку натереть на тёрке или измельчить в блендере, но не до состояния пюре. Грибы и лук порезать мелко. Все ингредиенты вымешать, если тесто из-за картошкибудет слишком влажным, тогда отжать. Добавить пару ложек муки. Вымешать достаточно тугое тесто. Обвалять в муке или хлебной крошке. Обжарить на растительном масле или запечь на гриле, как вариант в духовке.

Пока я жарю котлеты, булочки уже готовы. Разрезаем их пополам. Внутри смазываем домашним свежим кетчупом ( в блендере взбиваем помидоры, чеснок и травы), немного горчицы. По очереди выкладываем слоями- листья свежего базилика, молодой шпинат, листья фиолетовой капусты, свежий огурец, редиску кружками и котлету. Накрываем второй половиной булки. Перекладываем на деревянную доску и подаем.

Всем приятного аппетита! Давайте постараемся быть чуточку добрее и хотя бы изредка привычный гамбургер заменять овощным. Вашобед/ужин/полдник не потеряет ни в качестве, ни в калорийности, но во вкусе, я обещаю! Такой бургер может стать отправной точкой для интереса к вегетарианской кухне или желанию раз в неделю один день делать постным. Это может быть удивительно вкусно и элементарно просто! Пусть добрый бургер будет началом нового мира, в котором животные то не еда. И пусть этот мир будет полон здоровой вкусной еды, все как я люблю…

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *