Воскресные радости человека и собаки

7016043-dog-friend-city

Еще в пятницу, застряв в наколенном солнцем в зените, автобусе, в бесконечной пробке я дала себе слово, что в воскресенье останусь дома. Щенку придётся смириться с наличием ленивой хозяйки и забыть про тренировку. От мысли, что нужно встать в 6 утра в воскресенье, надеть обмундирование, схватить сонного щенка в сумку и добираться до места 1.5 часа, бросало в холодный пот. Только не это и только не в этот раз.

Но в субботу, в перерыве между приготовлением мыла и бомбочками для ванны, я рассказывала милым участницам нашего мастер-класса о своей собаке. О том, что она рабочая собака, не смотря на свой размер и характер. О том, как Киви щенок изменилась запоследние полгода тяжелой работы и ее и моей. И вдруг так захотелось испачкаться в грязи, дать команду искать и почувсвтовать этот не с чем не сравнимый восторг, когда твоя собака делает еще один шаг вперед в спасательном деле.

Душистое мыло, которое мы варили в саду,  под любимым манговым деревом дало заряд бодрости и сил действовать по плану. План для Mission Impossible— как сделать из чихуахуа собаку спасателя!

Единственное, что смущало, это дикая жара, которая пришла  в Бангкок раньше срока, не по расписанию, не спрашивая ни у кого разрешения. Жара, от которой стучит в висках и выпрыгивает сердце из груди.

Но Сью пообещала, что в этот раз тренировка будет проходить под крышей и это давало надежду, что занятие будет полноценным. Иначе, если приодеться работать под открытым небом, когда солнце в зените- собака просто откажется покидать базу, или будет прятаться в тени, которую отбрасывает глупый человек. Глупый, потому что все живое в такое время прячется от беспощадного солнца, спасая свою жизнь.

Здание для тренировки, оказалось заброшенным зданием, в котором еще 2 года назад был удивительный центр для собак. Огромная территория 200 на 200 метров- это зал для тренировки послушания. С туннелями, лесенками, качелями и другим оборудованием длятренировки собаки, о котором можно только мечтать.

Вокруг площадки, когда-то были разнообразные магазины для животных, а сзади три 25-метровых бассейна, где можно былокупаться вместе с собакой. Но по неизвестным мне причинам это комплекс обанкротился, и до сих пор ничего подобного и масштабного в Бангкоке не появилось. Зато осталась парковка в 7 этажей, на которой мы можем тренироваться. Поднимаемся по пожарной лестнице на самый верх. Вид открывается удивительный- Бангкок затянут серыми тучами, даже верхушки небоскребов не разглядеть. А вокруг здания- влажные, сочные джунгли. Сегодня католическая пасха и потому наша команда уменьшилась ровно до 4 собак. Может это и не солидно, но для меня с Киви очень хорошо! Значит у нас будет больше времени на фактическиеупражнения, и минимально в скучном ожидании своей очереди.

Парковка завалена строительным мусором, большая часть которого представляет собой вентиляционные трубы. Эо идеальный мусор для тренировки собаки проходить в узкие туннели и щели. Киви с легостью заходит в длинные коридоры, узкие проходы, но когда она видит свет в конце туннеля. Тут все иначе. Вентиляционная труба внутри обтянута темным материалом и изгибается несколько раз. Собак нужно войти в кромешную тьму и поверить мне на слово, что она сможет от туда выйти живой.  Киви верит, Киви выходитживой из этой передряги и получает много вкусных лакомств. Я даже не сразу замечаю, что моя собака из белой превратилось в серую. Так грязной  пыльно было в этой трубе. Дальше тренировка идет по привычному плану. Я забираюсь на 3 метровую кучу мусора и ложусь лицом вниз. Киви должна меня найти используя исключительно нос, потому как так высоко она не может даже поднять голову. А потом, т.к. она не может до меня дотянуться это провоцирует щенка громко лаять и звать меня! Наконец собакаподаёт сигнал праивльно— низко, мощно и протяжно. Чтобы добиться этого результата ушло не меньше трех месяцев, а иначе щенок, находя жертву, скулил и плакал как маленький. Киви уже умеет длительное время концентрироваться на жертве, не теряя интерес. Гавкает, скулит и бегает вокруг меня, хотя и не может дотянуться! Сью  подкалдывает ей деревянные палеты, словно  ступеньки. И киви храбро заскакивает на самый верх ко мне. Лижет мне лицо и своими грязным лапками топчется по груди.

Но самое сложное еще впереди. В глубине парковки есть комнаты для охранников, без света. С закоулками и длинными коридорами. Вот именно в таких условиях собака учиться полагаться исключительно на свой нос. Киви ищет Сью, когда та ей протягиваетлакомство она гавкает громче обычного, видимо от испуга. В темноте все выглядит необычно и пугающе даже для меня, что уж говорить о щенке. ЕЕ лай раздает глухим эхо по пустой комнате и только атк я понимаю, что моя соабка не пропала в кромешной тьмеи даже справилась с заданием. Мои глаза никак не могут привыкнуть к темноте и я совершенно ничего не вижу. Только когда все закончилось, Сью включает фонарик на своей каске- и яркий луч рассекает комнату на пополам. Я радуюсь и удивляюсь, как далеко щенок забежал в темной комнате и как храбро самостоятельно выполнил работу.

Когда я играю в жертву,  моей задачей является стоять неподвижно в шкафу. Вместо двери у шкафа жалюзи, которые неприятноскрипят, когди их закрывают. Задняя стенка шкафа из стекла и я прекрасно вижу все, что происходит в  комнате. Конечно только в том случае, если кто-то включает свой фонарик. Все происходит в полной тишине и фактически темноте, только зеленый огонек светит на ошейнике ретривера Саванны, изредка Энди включает фонарик и тонким лучом прощупывает пространство. Поиск идет долго и мучительно для меня. Жарко в шкафу словно в духовке. Я понимаю, что причина в том, что воздух не шелохнется. Значит собаке очень сложно почувствовать мой запах.  Запах поднимается верх в шкафу и выходит через дырку в крышке шкафа, дальшеоупскается на пол и опять волной вверх на стену справа. Именно там собака впервые почувствовала запах и начала громко лаять. Но ее 5 минут и меня нашли. Саванна получила лакомства и не хочет уходить, мол еще давай, я так хорошо поработала!

Ровно в 12 тренировка закончена. Я угощаю киви спелым бананом и мы рассаживаемся по машинам. Саванна лежит справа. ПоинтерЗамбизи в ногах, положив свою слюнявую морду мне на колено. Киви словно котенок свернулась возле ее большой пятнистой морды. Я мечтаю приехать домой и смыть грязь. Все, что было не покрыто одеждой- черного цвета. Хорошо, что заднее сиденье застелено специальной накидкой для собак, которую легко мыть. Меня везут домой и я уже мысленно, в полудреме мечтаю о том, как приготовлю наваристый борщ и сделаю морковные маффины. Вдруг раздается громкий хлопок, и пока мы пытаемся понять, что произошло. Выдавая предположения одно интереснее другого. Энди голосует за взрыв, как прошлым летом( типун ему на язык) янастроена более позитивно и склонна думать, что провода закоротило, когда по нему бежала белка. Сью ничего не думает и толькотревожно смотрит в окно. Но небо в одно мгновение разливается мощными потоками. Рыдает, громыхает и устраивает световое представление. Цвет неба меняется от черного до фиолетового за пару секунд.  Небо плачет мощно и благостно, омывая сухую землю давая шанс новому семечку прорасти….

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *