Распорядок Дня Счастливого человека

DSC00179
Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Почти правда. Я крайне редко ношу часы на руке, порой забываю телефон дома и тогда спрашиваю о времени прохожих. Но на мой взгляд самые сложные отношения со временем конечно у человека который работает в свободном режиме фриланса. При это он совершенно не обязательно счастлив. Все дело в том, что в той или иной степени убегая от надзора своего директора, жесткой системы организации мы попадаем в мир, в котором есть только одна точка отсчёта. Руководитель, соратник, враг и лучший мотиватор это время. Оно неумолимо тикает, звенит в ушах и помогает сердцу биться в груди. Но только в том случае если научиться контролировать себя, свое время и пространство.
Иначе свобода действия незаметно превращается в прозябание и тунеядство. Организовывать себя самому крайне сложно и годы учебы ( даже на отлично), да работы в современной структуре не в счет. Если у вас нет своего офиса, тогда большая часть вашей работы ( или заданий, как хотите так и называйте) будет проходить дома.
И тут появляются сразу несколько подводных камней:
1. Сложно с непривычки включить рабочий режим, сидя дома на диване в пижаме.
2. Сложно переключиться на рабочие моменты, зная, что не помыта посуда или на балконе висит уже сухое белье.
3.Уставая от работы, переключаешься на домашние дела и иногда устаешь еще больше. Вернуться к работе в итоге не получается
Несколько месяцев у меня ушло на осознание простой истины- распорядок дня наше все.
Ежедневник, четкий, я бы даже сказала жесткий, план дня, таблица на стене, на которую записываются пункты на день и вычеркиваются. Ни в коему случае не стираются. Потому как вечером хорошо бы просмотреть, что удалось успеть, а что нет. И с удовольствием отметить как много важных дел было сделано. Пусть даже и мелких.
Перестройка занимает время это тяжело. Иногда неприятно и обидно.
Но, привыкнув к свободному полету, оказывается что в жизни появляется место чудесам:
1. Рабочий день можно строить согласно своим биоритмам.
2. Можно распределить работу именно так, что в середине недели сбежать на пикник среди «рабочего» дня.
3. Фриланс позволяет делать удивительный фокус- делать работу и быть хорошей женой одновременно. Пока Глаза отдыхают от компьютера, руки замешивают тесто. Пока в духовке подходит домашний хлеб, голова занята работой.
4. Работая дома, можно отдохнуть от большого количества чужих людей, эмоции которых в той или иной степени влияют на нас. Порой отрицательно, но недостаток общения восполняется у меня- офисом 1-2 раза в неделю, где только и говорят о китах. Два раза в неделю групповыми тренировками с собакой и 3-5 раз в месяц мыльные мастер-классы.
5. Фриланс позволяет нормировать соотношение выхода в свет с желанием работать в тишине дома. Соотношение варьируется в зависимости от личных потребностей. А потребности зависят от фазы луны, настроения, погоды и далекоидущих планов.
6. Поэтому каждая рабочая неделя непохожа на следующую. Что вносит ощущение новизны и радости от того, что делаешь.
7. Но чтобы это новизна не переросла в хаос, бесконтрольность и дикую усталость я придерживаюсь четкого внутреннего ритма и распорядка. У каждого могут быть свои обязательные пункты, но у меня это- здоровый завтрак, ежедневное написание статей на блоги ( в зависимости от дня и идей на русском, польском или английском) и 2 часовая вечерняя прогулка с собакой.
Очень бы хотелось вписать в распорядок дня зарядку-тренировку- фитнесс. Но пока я оправдываю себя тем, что я ежедневно прохожу с собакой от 8-12 км. Хотя на мой взгляд нет мне никаких оправданий.
8. Теперь таблица, куда я выписываю дела на день, мое любимое место в доме. На нее я вешаю свои рисунки, туда я ставлю свежие цветы в банке из темного лабораторного стекла.
А как вы организовываете себя? Очень уж интересно!
Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *