Маргинез Бангкока

20130115bangkok05

4762267004_3b16dd5b89_zВ Бангкоке, как и в любом мегаполисе есть жизнь на грани или уже за. Та часть реальности,  о которой принято не задумываться или просто не замечать. Вы наверное подумали о людях, за гранью общепринятой социальной жизни? У большинства туристов бедные тайские районы и их жители, вызывают только положительные эмоции. Колоритные трущобы, с вечно молодыми и улыбчивыми жителями. Дырка в крыше не кажется проблемой, если вокруг вечное лето, да и когда просто идешь мимо. Но есть и другие жителимногомиллионного города, при виде которых или брезгливо вздрагивают или откровенно презирают.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

Их избегают, от них убегают, их даже давят при любой возможности. Но природа разумна и любит равновесие, потому их количество  неустанно растет. Тараканы и крысы. Начнем с тараканов.  Их я не любила с детства, особенно, после встречи с  греческими летающими тараканами. Во-первых, размер — они в несколько раз больше прусаков, цвет сочнее и любят фрукты и овощи. Бывает откроешь шкаф, а оттуда вылетает таракан. Даже от одной мысли об это коричневом существе у меня идет дрожь по телу. Азия встречает не только яркими и сочными фруктами, но и тропическими тараканами. Они прячаться в щелях, перебегают путь, когда им вздумается,  хрустят под ногами, если случайно наступить и от того, еще сильнее мурашки на коже. При их виде я всегда убегаю или отвожу глаза, чтобы хотя бы их не видеть, если не удается от них скрыться.

1432731709_tarakan2Но когда я училась тайскому массажу при монастыре Ват По в старом центре города, рыжие тараканы были частыми вольными слушателями на наших практических занятиях. Здания школы- это традиционные старые тайские дома, с крутым лестницами и множеством закоулков. Идеальное место для спокойной жизни насекомых. Но однажды, спускаясь на обед, я увидела толстого рыжего таракана, который по неясной причине лежал на спине. Словно моя черепаха из детства по имени Макс. Я  навсегда запомнила, что если черепаха лежит на спине больше 24 часов, она погибает. Совершенно беспомощное создание, лежит на спине и медленно погибает. Увидев таракана, я прямо почувствоала как все вокруг замерло. Как он безмолвно просил о помощи, а его ноги дергались все реже и реже, перебирая в воздухе.  Я нашла лист бумаги, перевернула его и когда он начала бежать, тоже побежала только в противоположную сторону. Так противно мне было от его вида. А на следующий день как назло на тех же ступеньках лежал очередной таракан и опять вверх тормашками.

Я уже проверенным методом вернула его к нормальной жизни и даже не стала от него убегать. Мне впервые он не показался таким противным как раньше и страшным. На том мы и попрощались, каждый пошел по своим делам- он под лестницу в темный пыльный угол, а я на обед в кафе на углу. С тех пор, ненависть и призрение к тайским крупным тараканам сменилисть, некоторый даже жалостью и пониманием, что ну не всем везет родиться красивыми. Некоторым нужно и тараканами быть. Но вот крысы совсем другое дело. Я  любила декоративных крысят с  детства. Они такие умные и у них есть маленькие лапки, будто бы ручки  человека. Но крысы в Бангкоке это своем другая история. Крупные, серые снуют туда сюда, на рынках, на улице. Наглые, уверенные в себе с огромными ярко оранжевыми зубами.  От их вида кровь стынет в жилах и ногиперестают слушаться, просто несут меня куда подальше. Самое неприятное это встретить их ночью. Если они пробегут по твоим ботинкам или сзади щенка. Кажется еще чуть-чуть они съедят кого-то из нас. Или когда ночью мешки с мусором вдоль дороги,приготовленные уже к утреннему обьезду мусорных машин, все шевелятся переливаются черной ртутью в кромешной тьме. Там стаи крыс внутри. Опять мурашки по коже, ну что ж такое!

15_1Но несколько дней назад, возврашаясь с овощного рынка я вдруг заметила крысу ( обычное дело) медленно переходящую дорогу. Слишком медленно, странно медленно. Но я отвлеклась на мороженщика и его смешную заунывную мелодию. Обернулась, а моя знакомая крыса сидит прямо возле морды кота. Кот с интересом рассматривает бесстрашного грызуна и не двигается с места, только шурится на солнце. Я подошла поближе рассомтреть, что же происходит на самом деле.

И сердце мое дрогнуло. Передо мной сидела не крыса, а горе ходячее, горемыка бедная. У крысы был ярковыраженный горб, лапки ее опухли ( предположительно от артрита) превратившись в толстые пухлые лепешки, а глаза были залиты молоком ( бельмо)-значит ничего не видит. От того и сидит прямо возле своего главного врага. Крыса медленно передвигала лапками и что-то откапывала в песке. Я пригляделась- это креветочный ярко-алый хвост. Она взяла его лапками и стала медленно грызть. А кошке надоело смотреть за этим представлением и она удалилась, весело запрыгнув на руки продавщице арбузов.  А я не могла уйти. Слезы капали на пакет со свежим кокосовым молоком. Вот оно какое бывает горе, родиться крысой, да еще и такой больной? Сколько она протянет, пока ее не съест более голодный кот или не переедет тележка, нагруженная льдом.  Наверное, пару минут, если повезет, то пару дней.

И так горько мне стало и еще более ярким показался солнечный свет. Я развернула пакет, оторвала кусок курицы ( которую несла для Киви) и бросила крысе под нос. Она ничего не заметила и медленно поползла обратно тем же путем, напрямик через главную улицу, где мопеды, ноги торговцев и покупателей, да и лапы бездомных собак перепутались в круговороте обычного рыночного дня.

Среди шумного азиатского рынка, праздника цвета, вкуса и запаха ( про запах я погорячилась конечно) шло, ели тянув свои опухшие лапки, горе ходячее с бельмом на глазу.

Мария Роза

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *