Bangkok Farmers Market- взгляд изнутри

DSC00755

DSC00744Bangkok Farmers Market- это самое модное зеленое событие Бангкока. Если по-простому- это обычная ярмарка, со всеми приятными отсюда вытекающими- свежий  манго от местных фермеров, овощная лазанья прямо из печи и серебряные украшения ручной работы.  Все любители натуральной еды, органических трав и удивительных вещиц два раза в месяц откладывают свои дела и направляются в самое сердце Бангкока. Я мечтала о морях и кораллах- так поется в старой песне.

А я, буквально с первых дней переезда в Бангкок, мечтала попасть на этот рынок, чтобы своимиглазами увидеть все, что может предложить Таиланд с приставкой органик. Так я мечтала вслух, а вот про себя мне виделось, как я продаю свое мыло на этой ярмарке. Но даже сказать кому-то об этой идее я стеснялась, где Bangkok Farmers Market, а где мое мыло? Как можно сравнивать Божий Дар с яичницей?

DSC00749Но жизнь делает резкий поворот, когда отзывчивые люди разрешают на своей кухне провести мойпервый мыльный мастер-класс на тайской земле.

Ровно через 8 недель и 15 мыльных воркшопов у меня было назначено собеседование сорганизаторами Bangkok Farmers Market.  С самого начала это была настоящая авантюра. Все близкие и не очень друзья, которые в той или иной степени производят хенд-мейд, меня отговаривали. Ссылаясь на пафосность мероприятия и соответственно заоблачные цены на аренду места. Но как обычно бывает, эти люди никогда сами не выставлялись на ярмарке и не контактировали с организаторами.

Мое мыло понюхали, потрогали и попробовали разломать. Мыло выстояло. Возле моего имени на бланке поставили галочку. Приняты.

-Будьте добры, 30 апреля и 1 мая продавать ваше мыло на нашей ярмарке. И не забудьте провести два воркшопа для нашей комьюнити на общественных началах, само собой разумеется.- сказалапухленькая Боб и сделала скучающее лицо. Я оставила ее наедине с чашкой кофе и уступила место следующим кандидатам.

DSC00753Последнюю неделю подготовка шла полным ходом. Каждый день был расколот пополам списком дел на сегодня. Сутра пока еще не так жарко оббежать полгорода в поисках красивого деревянного ящика и янтарного бруска неочищенного воска. А после обеда взять себя за шкирку и варить мыло. Много мыла. Очень много мыла. К ярмарке у меня было готово 7 видов мыла, суммарно 4 кг, 35 шипящих бомб для ванны, 25 твердых лосьонов для тела и столько же бальзамов для губ, 2 литра цветочных вод.

DSC00767Первые два часа субботнего утра, вместо того чтобы продавать мыло  я собирала статистику- сколькостолов, как и я, ничего не продали. Но к полудню небо потемнело, а люди приятно оживились.  Продажи были в разгаре, велись приятные разговоры о способах приготовления мыла, дети нюхали шипящие бомбы для ванны и уговаривали родителей их купить. Мне не хотелось уходить от стола, когда все самое интересное в разгаре. Но на часах 14.00, а значит нужно спускаться вниз и подоткрытым небом проводить воркшоп по изготовлению бальзама для губ. Небо хмурилось с самого утра, но почему-то именно в мой час икс зарыдало тропическим дождем. Пришлось извиняться перед группой за непогоду, отменять воркшоп и пока вода не залила мне глаза окончательно и я могла разобрать дорогу, бежать спасать мыло. Перед тем как оставить свой лоток, я попросила соседей, которые продавали магические камни и амулеты, присмотреть за моим местом.

Я вбежала на второй этаж, я сначала не смогла понять что же произошло. Все столы куда-то исчезли. Оказывается,  их унесли внутрь торгового центра, спасая продукцию от тропического ливня. Посреди серой мглы стоял одиноко только мой стол. Я от обиды стала оборачиваться по сторонам, ища поддержку. Ну куда же все подевались и особенно те, кто обещал присмотреть за моим мылом? Они стояли в безопасности в темноте длинного коридора и весело махали мне рукой, мол мы присматриваем. не волнуйся, ничего не пропало. В этот момент,  мне показалось небо мне на голову вылило весь мировой запас пресной воды. Через пару минут из ниоткуда появились организаторы ярмарки и мое мыло перенесли внутрь, туда где светло, тепло и люди. Мне потребовалось 2 чашки чая и час времени, чтобы перестать дрожать. От Холода. Со мной такое произошло в Таиланде впервые. Но оказывается все возможно, если промокнуть насквозь и вынуждено стоять под кондиционером. Жизнь закипела- люди прятались от дождя в торговом центре, бомбы шипели от влаги, которая повисла в воздухе после дождя и привлекали покупателей.

PicMonkey Collage

Всю ночь я думала над результатами дня и пришла к выводу, что оформление стола обязательно нужно поменять. Утром нарисовала на дереве несколько дополнительных табличек и приняла решение иным способом разложить мыло на столе.

Воскресенье было совершенно другим- шумным, веселым и многолюдным с самого раннего утра. Еще пока я раскладывала свой стол, люди то и дело подходили рассматривали таблички, улыбались и требовали взвесить им мыло. Ровно в 2 наступил час икс. Собрались удивительно разнокалибернаягруппа и мы, смеясь и разговаривая на разных языках, начали творить и немного вытворять. Приготовление натурального бальзама для губ -это волшебство, когда из ничего получается что-то особое, нежное и ароматное.

DSC00785После окончания  воркшопа, оказалось, что у меня еще есть в наличие материалы для организации еще одного события.  в Фэйсбуке огласили информацию, что в 5 вечера будет повторение мероприятия.

Вечером учились делать бальзам для губ самые маленькие лапочки.
Падма, 6 из Камбоджи. Говорит на английском и французском. Старший брат Ное и самая младшая Нина ( английский, немецкий, китайский).
Когда малыши увидели мои красные волосы- наступила минута молчания.
DSC00805Папа Падмы сказал:
— Вы очень храбрая, раз решились надеть парик в такую жару.
— Давайте начнем с того, что я вообще храбрая, что решилась его надеть!
DSC00802 DSC00810Бальзам для губ получился нежный. Ное сделал две баночки для мамы, остатки, что не поместились в тару, по-хозяйски намазал сестре на губы.
Падма подарила всем браслетики, который она сплела сама из ниток.
Дети по очереди сфотографировались в красном парике, а потом веселым табуном ускакали по своим делам, кто куда.

DSC00816
Стало вдруг тихо- тихо…и даже немного грустно.
Цирк уехал, а клоуны остались- подумала я, увидев себя в отражении витрины магазина.
Пустеющий рынок, сумерки и девочка в красном кудрявом парике…DSC00820

 

 

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *