11 правил как пережить Bangkok Farmers Market c удоволсьвтием.

DSC00737

За два дня на Bangkok Farmers Market было продано 3.5 кг мыла ( суммарно 80 кусков), 25 шипящих бомб, 15 бальзамов для губ и 10 твердых лосьонов для тела. Мочалки и цветочные воды не в счет. 10 взрослых и 6 детей научились варить натуральный бальзам для губ и я, сама не заметив, раздала более 500 визиток.

По-моему скромному мнению, для певрого раза это удивительный успех. Которому предшествовала очень внимательная и скурпулезная подготовка. Большинство ошибок, которые допускают новоиспеченые ‘wendor- ы’, можно с легкостью избежать просто ознакомившись с опытом заморских друзей по цеху, некоторых ошибок избежать не удалось. Но они скорее были связаны со спецификой места проведения, с климатом и обстановкой именно этого Bangkok Farmers Market. Что невозможно предугадать, не окунувшись с головой в атмосферу самого мероприятия.

DSC00705Мне бы хотелось написать простые правила, которые позволят мне в будущем, и каждому, кто решит выставить свой товар на ярмарке, сделать это событие максимально эффеткивным.

  1. Чтобы увеличить шансы, что прохожие издалека считают информацию  о том, что вы продаете, и у них появится желание подойти ближе, нужно делать постеры, роллапы или, в крайнем случае, таблички. Полноценные постеры у меня не были готовы к дате, потому я просто обошлась плакатами, наклеенными на дерево.  В первый день у меня были постер с лого, и несколькосмешных тематических. К вечеру первого дня я поняла, что не хватает постера, на котором будет написано, что я продаю МЫЛО. Перед сном я сделала работу над ошибками и сделала новую табличку. Как результат на следующий день, как только я выложила табличку на стол и не успела разложить мыло, уже начали подходить люди и интересоваться составом и качеством мыла.
  2. Важно максимально сделать ваше место объёмным. Сложно рассматривать продукцию,если она лежит просто слоем на столе. Если даже и удобно то скучно. Нужно сделать так, чтобы у покупателя было желание как можно дольше задержаться возле вашего стола. Чтобы ему хотелось находиться в атмосфере, которую вы создали и рассматривать мелочи на вашем столе. Для этого коробками разного размера, положенными под скатерть, легко добиться многоуровневость вашего стола. Вдобавок, мне очень повезло и мой стол стоял под навесом, на балку которого я подвязала разноцветные мочалки из люфу. А на переднюю часть стола повесила гирлянду из разноцветных лампочек. Таким образом увеличив размер своего места в пространстве от пола до крыши навеса.
  3. Очень здорово иметь маленькие пробники на раздачу, которые можно предлагать всем, кто проходит мимо вашего места, вместе с визиткой. Я раздавала пробники твердого крема для тела. Желательно чтобы они были симпатичных веселых форм, чтобыпонравится и ребенку и взрослому.  Эти же пробники можно потом добавлять к покупке как мини подарок.DSC00730
  4. Очень важно иметь интересное название вашей организации, которое будет людям нравится. Банально, но очень непросто. И мне удивительным образом повезло! Желательно иметь наготове историю возникновения и компании и самого названия.Bangkok Soap Opera привлекала людей с юмором и пусть они не планировали изначально ничего покупать им хотелось поговорить со мной, узнать подробнее как родилось название и чем собственно я занимаюсь. В итоге никто не уходил с пустыми руками.
  5. Очень важно, чтобы на постерах  было написано крупно и вы лично каждый раз подчеркивали, что все представленнаяпродукция сделана в ручную. Несмотря на то, что Bangkok Farmers Market позиционирует себя как мероприятие зеленое, органическое, натуральное, на нем выставляется огромное количество компаний промышленных, в которых наутарльноготолько название. Поэтому когда люди узнают, что все сделано в ручную, из натуральных продуктов, да еще и лично тобой- для многих именно это становиться решающим.
  6. Обязательно нужно иметь товар для разных возрастных и целевых групп. В моем случае- это мыло как минимум для трех типов кожи лица, мыло антибактериальное, для проблемной кожи, мыло детское. Чего мне не хватило, а спрашивали- это мыло с мужским ароматом ( желательно еще и для бритья) и мыло для тела. Мои обяьснения, что любой кусок можно использовать для общих нужд звучал не убедительно. В следующий раз учту.
  7. Новые необычные и непривычные продукты ( в моем случае цветочная вода) лучше всего давать в маленькой расфасовке к каждой покупке, так чтобы человек мел возможность бесплатно ознакомиться с продуктом.
  8. Желательно делать акции, которые дают покупателю свободу. В моем случае, это продажа мыла на вес. Каждый может выбрать сначала вид мыла, который максимально подходит его коже, а после выбрать размер куска.  Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, человек не чувствует себя заложником ситуации, тогда он обязан купить дорогой продукт. Он может выбрать кусок от 35 бат и выше. Это удобно в случае, если человек очень хочет купить именно вашу продукцию, но не рассчитывал на дорогую покупку. Или в случае, если он и не собирался изначально ничего у вас покупать и заинтересовавшись историей продукта и вами, готов рискнуть. Рисковать на маленький кусок анмного приятнее и легче, чем на большой.
  9. Новые необычные и непривычные продукты ( в моем случае цветочная вода) лучше всего давать в маленькой расфасовке к каждой покупке, атк чтобы человек мел возможность бесплатно озакномиться с продуктом.
  10. Желательно делать акции, которые дают покупателю свободу. В сомем случае, это продажа мыла на вес. Каждый может выбрать сначала вид мыла, который максимально подходит его коже,а после выбрать размер куска.  Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: во-первых, человек не чувсвтует себя заложником ситуации, огда он обязан купить дорогой продукт. Он может выбрать кусок от 35 бат и выше. Это удобно в случае, если человек очень хочет купить именно вашу продукцию, но не арссчитывал на дорогую покупку. Или в случае, если он и не собирался изначальн ничего у вас покупать и заинтересовавшись историей продукта и вами, готов рискнуть. Рисковать на маленький кусок анмного приятнее и легче, чем на большой
  11. Главное правило- не стесняться улыбаться и рассказывать о своем деле.  На самом деле, как бы это не банально звучало, мыло не умеет говорить. Мыло может рассказать о себе, только когда им мылят усталые ладони после рабочего дня. Но чтобы этослучилось, его должны выбрать. И никто на глаз ( кроме специалиста) не умеет определять качество мыла. Поэтому людям нужно рассказать про особенности прелести именно того, что делаете вы.  Если бы я, увидев интерес в глазах прохожих, не начинала фактами точечно рассказывать про мыло ( у меня времени буквально 2 секунды, пока человек проходит мимо стола синтересом) я бы потеряла 30% покупателей. Если бы я не умела рассказывать о своем мыле с удовольствием, тем кто уже подошел к столу, я бы потеряла еще 30%. Если бы у моего мыла не было интересных юморных названий я бы потеряла еще 20%. Оставшиеся 20 %, которые точно знали, что хотят купить именно мыло, а не пирожок с шоколадом на соседнем лотке, купили бы в два раза меньше мыла или не мыла, если бы я не умела с интересом рассказать о нем.Если  у вас получиться реализовать мои советы на практике ваша продукция будет пользоваться спросом, вы удивитесь, что самый главный показатель успешного участия в ярмарке вовсе не количество продаж, а люди которых вы узнаете.

    DSC00721Удивительные, порой экстравагантные, но безумно интересные.

    Мне даже показалось, что среди толпы я увидела себя в преклонном возрасте. Хрупкая женщина за шестьдесят, с короткой стрижкой. Подошла к моему столу, сложила руки возе сердца и ахнула.

    -Какая прелесть, ну надо же было так придумать!  -она было собралась уходить, но я успела перехватить ее взгляд.

    -Что именно вас так растрогало?

    -Ну как же? Название, что же еще! Bangkok Soap Opera-это так тонко и многослойно! Браво!

    — Жизнь в Бангкоке навеяла, да и мыло, которое я делаю особенное и ему подходит такое название, как нельзя кстати- ответила я

    -Как жаль, что мне не нужно мыло, желаю вам удачи!

    -Раз вы оценили название моей мыловарни, хотя бы послушайте название самого мыла. Мне редко кому удается их рассказать, обычно всех интересует состав больше чем лирика.

    Она остановилась и прислушалась, поправив очки

    -Вот детское мыло, без красителей и запаха под названием » No Drama, Mama!»- она засмеялась

    -А вот, мыло с морской солью и углем » Black bottom, white top«, еще есть антибактериальное мыло «Lemongrass Jazz«. И мое любимое с мятой и эвкалиптом- «Queen of Green»

    Она смеялась, грозила мне пальцем и приговаривала:

    -Ну хватит, хватит! Я сейчас умру от смеха, ты делаешь удивительные вещи. Ты умеешь  не только варить особенное мыло, но и продавать его!

    Она выбрала мыло с мятой и морской солью. Пока я взвешивала и упаковывала, мы успели поболтать о том, о сем. Оказалось, она родом из Парижа и прожила в этом городе всю жизнь.

    Услышав это, я ей сказала:

    -Париж удивительный город, насквозь пропитанный романтикой.

    Она манерно дернула плечом и фыркнула.

    — Для путешествий может быть, для жизни отвратительный город, поверь мне!

    -Как хорошо, что я в нем не живу- сказала я задумчиво.

    -Почему, ведь ты только что сказала, что он удивительный?

    -Именно потому, что я не живу там, я могу его любить…

 

Related Posts
dsc05122
Untitled-106
13335787_937280289704622_172184636516370998_n

Discussion about this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *